UAplay.com / Обзоры игр / Strategy/Стратегии / Превью Stronghold 3

Обзор Превью Stronghold 3

Разработчик: FireFly Studios
Издатель: SouthPeak Interactive
Дата выхода: 3-й квартал 2011г
Автор: demon

Прошло два года с тех пор, как мы узнали о готовящимся к выходу Stronghold Kingdoms. На данный момент эта игра является последней в серии. Это было отличное ответвление, в которое нужно было играть в онлайне. Мы вновь обустраивали личную крепость и старались разгромить соседей. Два года назад многие фанаты начали задаваться вопросами о третьей части – Stronghold 3, будет ли она вообще. Креативный директор Firefly Studios Саймон Брэдбери тогда быстро заявил, что третью часть надо ожидать обязательно. Поэтому именно два года назад мы начали ждать Stronghold 3. Спустя такой срок игра разработана уже почти полностью, выход ожидается этим летом. Ну а Саймон вновь на передовой, именно он нам поведал обо всех ключевых особенностях триквела.

Сначала нужно рассказать о сути серии стратегических игр Stronghold, ведь далеко не все с ней знакомы. Таким мы хотим посоветовать вспомнить другую серию - The Settlers, принципы этих стратегий довольно схожи. Здесь очень мало прямого управления юнитами, отдавать приказы мы можем только военным. Обычные крестьяне подчиняются только общим заданиям, а именно - они занимаются работой в различных строениях, либо добывают полезные ископаемые. Здесь нет траты времени на разную RTS-рутину, здания строятся мгновенно. Самой главной задачей в Stronghold всегда являлась организация множества производственных цепочек. Лишь для добычи корма людей нужно выполнить целых пять действий! После отладки базовых механизмов можно приступать к развитию экономики. Или можно собирать армию и нападать на соседа, тут уж каждый игрок пойдёт по своему пути.

Есть и отличия от The Settlers. В Stronghold война является одним из самых важных элементов. Неудивительно, что разработчики продумывают этот элемент сильнее всего. И многих удивляет тот факт, что война состоит на первый взгляд лишь из осады и взятия крепости. Зато осада хорошо укреплённого замка превращается в настоящее искусство. Используются осадные орудия, сапёры, дальнобойные устройства, штурмовые лестницы и многое другое. И всё это дело происходит чаще всего под градом стрел лучников.

Логично, что студия при разработке Stronghold 3 использует наработки предыдущей упомянутой части игры. Нас ожидает появление обновлённой системы чести. Ранее данный параметр был слегка завышен, это было огромной проблемой для новичков. Поднимаешь налоги, объявляешь войну, после чего жители замка чаще всего просто разбегаются в страхе и недовольстве. Отныне будет гораздо больше нюансов, которые влияют на отношение к вам подчинённых. Подняли налоги? Не беда, жители будут довольны большим количеством мясных запасов.

Ещё разработчики собираются исправить проблему дисбаланса с лучниками. Во всех частях Stronghold это были слишком сильные воины. Они были блистательны и в атаке, и в защите. При осаде замка их было неимоверно сложно победить, практически невозможно. В Stronghold 3 данные виды войск будут слабее. Но не настолько, чтобы перестать быть самыми востребованными среди разных видов юнитов. Также Саймон Брэдбери упомянул о том, что впервые в серии напрямую разрушать стены смогут сапёры. Вот такие вот мелочи о будущей игре нам рассказаны. Многие могут не понять значения таких мелочей, но именно они больше всего влияют на геймплей данной стратегии.

Stronghold 3 стараниями разработчиков стал являться полноценным ремейком первой части. Саймон рассказал о пути разработки. По большей части программисты и дизайнеры не выдумывали ничего нового, они лишь читали отзывы с официального форума серии игр. А на этом форуме были умные фанаты, которые за эталон считали именно первый Stronghold. Поэтому в третьей части нас ждёт отсутствие древа технологий, запрещена будет торговля (Какая торговля, если нас окружают только враги?), даже макростратегический режим из Kingdoms уйдёт в прошлое. Нас вновь ждёт игра про средневековье и замки, где важен дух, а не конкретные нации.

Заметили, что разработчики ориентируются именно на первую часть, а не на Stronghold 2? Да, Firefly Studios признала свои ошибки, сиквел признан абсолютно неудачным. Только настораживает такое вот топтание на месте, отсутствие серьёзного развития серии. Так можно даже не задумываться о приобретении новой аудитории, сохранить бы старую. Здесь мы опять можем вспомнить The Settlers, там эксперименты проводятся в каждой новой игре. Правда, они далеко не всегда удачные. А в Stronghold 3 пользуются только старыми и проверенными приёмами.

Единственное огромное отличие от предыдущих частей - трёхмерная графика. Сложно высказать к ней определённое отношение. И двухмерный Stronghold был достаточно красивым. На данный момент стратегия на новом движке красотой не блещет, но именно над графикой сейчас ведутся работы. Будем надеяться на лучшее и ждать в этом году данную старомодную стратегию про средневековье.

Трейлер Stronghold 3:

Опубликовано: 2011-05-31