UAplay.com / Обзоры игр / Strategy/Стратегии / From Dust

Обзор From Dust

Разработчик: Ubisoft Montpellier
Издатель: Ubisoft Entertainment
Дата выхода: 17 августа 2011
Автор: Дмитрий Плахта

Персона Питера Молинье для рядового геймера прежде всего ассоциируется с серией сказочных RPG Fable. Лишь единицы знают, каким образом одиозный англичанин добился всемирного признания. В свое время молодому разработчику удалось осуществить настоящую революцию в игровой индустрии. А помогли ему в этом... муравьи. В детстве маленький Пит очень любил наблюдать за крошечными санитарами леса. Еще больше ему нравилось вмешиваться в их жизнь. Разрушив муравейник, долго любовался процессом его реконструкции. В качестве моральной компенсации помогал трудягам продовольствием. Так в голове Питера родились идея создать проект, который бы позволил игроку почувствовать себя всемогущим. Распоряжаться судьбами и самостоятельно принимать судьбоносные решения.

Populous, Black & White... Эти творения Молинье вдохновили другого легендарного девелопера Эрика Шайи, автора культового платформера Another World. Замысел собственного "симулятора бога" француз вынашивал не одно десятилетие. Конечно, здесь тоже не обошлось без интересной истории. "Это были 90-е. Во время путешествия в Вануату, пролетали вблизи местного вулкана по имени Ясур. Не знаю, уместно ли это назвать везением... "Врата ада" были открыты. Передать словами восторг от увиденного – просто невозможно. Хотя и страх, вызванный извержением, описать также сложно. Тогда понял, что пока так и не сказал своего последнего слова в мире видеоигр. Мысли были только об одном. Как объединить красоту и богатство матушки природы с ее невероятной жестокостью?" – с загадочной улыбкой рассказывает мсье Шайи.

Анонс нового детища Ubisoft Montpellier геймерская община восприняла на ура. Не каждый день выпадает возможность познакомиться с рутиной божества среднестатистического племени доисторических времен. Единственное, что настораживало, экспериментальный характер проекта. Издатели не спешили воплощать в реальность экстравагантный замысел Шайи. В общей сложности, Эрик посвятил From Dust целых шесть лет.

Сценарий, как таковой, здесь отсутствует. Прежде чем разрешить игроку приступить к своим непосредственным обязанностям, разработчики проводят краткий инструктаж. Под нашей опекой оказывается немногочисленный, но очень смелый народ. С высоты божьего полета человечки кажутся очень мелкими. Маленькие, да удаленькие? К ним это высказывание никак не относится. Чудаки в масках целиком и полностью зависят от небесного правителя, которого они символически называют Дыханием. Хоть это и не удивительно, учитывая капризы здешней матушки природы. Для разогрева устроит землетрясение, через минуту поднимет цунами, а на десерт вулкан разбудит. Кроме непрерывной борьбы за выживание, бедняги еще успевают заниматься поисками таинственных тотемов. Они верят, что обелиски рано или поздно помогут им восстановить связь с так называемыми Древними.

Геймплей From Dust основывается на терраморфировании, т.е. на возможности собственноручно изменять рельеф местности. Каждый уровень служит своеобразной лекцией для ландшафтного дизайнера-новичка. Прохождение требует изобретательности и творческого подхода. Приручать стихии – дело не из легких. Как справиться со смертоносным цунами, который надвигается на беззащитное селение? Все очень просто – необходимо зачерпнуть из соседнего вулкана немножко лавы и пролить ее на волну. Вследствие этого грозный водяной монстр окаменеет.

Добавляет хлопот и здешняя флора. Например, взять хотя бы огненные деревья, которым за пару секунд по силам организовать грандиозный пожар. Маленькие человечки сразу начинают поднимать шум. Работа бога требует хладнокровия. Не паникуя, переместимся к ближайшему пляжу и черпнем песочка, с помощью которого изменим русло реки. Вуаля! Пожара как не бывало.

Работа с инструментарием не требует чрезмерных усилий. Тем более, девелоперы пытаются постепенно увеличивать уровень сложности. Главная цель остается неизменной на протяжении всей игры. Задача заключается в выполнении роли проводника для народа. Путь к каждому последующему тотему полон опасностей. Самый большой недостаток детища Шайи состоит в однообразии игрового процесса. К счастью, прохождение From Dust занимает лишь несколько часов. Поэтому обязанности бога не успевают сильно утомить.

Негативный осадок оставляет и ряд других проблем. Особенно раздражает камера. Во-первых, она перемещается маленькими рывками, а это усложняет прицеливание. Во-вторых, предусмотрено только два типа "зума" – ближний и дальний ракурсы. Не одиножды вырвется крепкое словечко в сторону технического отдела Ubisoft Montpellier. AI наших подопечных очень разочаровывает. В отдельных местах создается впечатление, что маленькие человечки умышленно выбирают самый длинный путь. Все дело в том, что игрок не имеет возможности непосредственно управлять племенем. Геймер просто-напросто выбирает обелиск, к которому "неандертальцы" обязаны добраться.

Исключительно положительные впечатления вызывает графическая составляющая. На картинку уровня Crysis рассчитывать не стоит. Проект завораживает физикой местной природы. Наблюдать за реками, цунами, вулканами настолько интересно, что иногда забываешь сам геймплей. Не уступают графике и звуковые эффекты. Хотя над музыкальным сопровождением можно было бы поработать тщательнее.

Поначалу кажется, что фантазия девелоперов почти не знает пределов. Оригинальный замысел и т.п. На самом деле From Dust оказалась достаточно однообразной видеоигрой. Будем надеяться, что Ubisoft не бросит на произвол судьбы этот франчайз. "Юбисофтовцы" неоднократно заявляли, что дальнейшая судьба проекта зависит от его успешности. На просторах сервиса Xbox Live Arcade продажи творения Эрика Шайи стали рекордными для французских издателей. Как думаете, этого достаточно?

Опубликовано: 2011-10-13