UAplay.com / Обзоры игр / Strategy/Стратегии / Обзор Tom Clancy’s EndWar [preview]

Обзор Обзор Tom Clancy’s EndWar [preview]

Разработчик: Ubisoft Shanghai
Издатель: Ubisoft Entertaiment
Дата выхода: февраль 2008
Автор: Waterant

В последнее время имя Тома Клэнси стало всё чаще мелькать в анонсах грядущих игровых новинок. Почти в каждом жанре имеется свой представитель литературной семьи известного писателя: Splinter Cell, Ghost Recon, Rainbow Six… Ко всем этим играм Том Клэнси в той или иной степени приложил руку – где-то он выступил как полноценный автор сценария, где-то ограничился ролью приглашённого консультанта. Вот и к сценарию описываемой EndWar писатель ровным счётом никакого отношения не имеет, просто под своим брендом разрешил издать очередную игру. На этот раз нас порадуют стратегией в реальном времени, которая, как обещается, будет в точности соответствовать духу писательского замысла.
Сюжет решили развивать в духе политических триллеров, почти как у Тома Клэнси. Только вот в литературных творениях популярного писателя, хоть и в малом количестве, но всё же присутствует доля здравого смысла. В EndWar об объективной разумности, похоже, забыли раз и навсегда. Чего стоит, например, завязка игры.

В недалёком будущем, а именно в 2014 году человечество постигнет мировой энергетический кризис. Что остальным плохо, то для России существенный плюс – появилась уникальная возможность продавать остальным странам нефть $200 за баррель. Полученная прибыль целиком и полностью идёт на милитаристские нужды. Армия оснащается по последнему слову техники, идёт мобилизация и вооружение самыми новейшими образцами. Чтобы военная техника не простаивала зря, было принято решение расширить территорию Российской Федерации путём присоединения стран Европы. Европейцы от такой идеи оказались, мягко говоря, не в восторге и дали отпор уже бывшим экспортёрам нефти. Тут к заварушке решили присоединиться вездесущие Соединенные Штаты, как же без них, и установить окончательную «демократию» на всём континенте. Только вот сами европейцы такой помощи не рады и принялись вести бои по двум фронтам: на восток и на запад.
Получается три играбельные стороны: Россия, Евросоюз и США. Довольно свежая идея, с учётом того, что разборки между доблестными американцами и злобными русскими уже давно набили оскомину, а вот противостояние вооружённых сил Европы и армии США обещает быть, как минимум, нескучным. Остаётся надеяться, что в EndWar «рашн арми» не будет гротескной смесью медведей, матрёшек и самоваров, а предстанут в нормальном цивилизованном виде, за которых не грех и поиграть будет.

Что же касается того факта, что в игре про Третью Мировую отсутствуют «пугало американского электората», а именно арабы и азиаты, то по этому поводу Ubisoft прозрачно намекает про адд-он. При благосклонном принятии у аудитории оригинальной игры, продолжение EndWar грозит затронуть и такую «злободневную» тему, как конфликт востока и запада. Но об этом пока говорить ещё рановато.
Чтобы присутствовала какая-то связь с духом произведений Тома Клэнси, разработчики обещают вплести в сюжет и «призраков» - Ghost Recon, и бойцов Rainbow Six, и даже Сэма Фишера (Splinter Cell). Не совсем понятно, правда, как это всё будет представлено, но будем надеяться на разумность принятого решения.
Современного виртуального стратега трудно чем-либо удивить. Казалось бы, нет ничего того, чего бы мы ещё не видели. Был отказ от ресурсов, присутствовали нововведения с постройкой базы, появлялись даже RTS с полным отсутствием контроля юнитов. Ubisoft хочет обставить всех и представить стратегию, которая пошатнёт устои жанра и удивит степенью играбельности всех и каждого. Смелое заявление. Что же нам обещают разработчики? Отныне нам не нужно будет включать RTS-рефлексы скоростного мышекликания и успевать за разворачивающимися событиями. Отдача приказов подконтрольным войскам будет происходить непосредственно голосовым воздействием. Да, вот так, приказал в микрофон: «Вперёд!» - юниты ринулись в атаку.

Здоровый скептицизм подсказывает, что к этой затее «юбисофтовцев» вряд ли стоит относиться всерьёз. Ведь задача поистине малоразрешима. Да и как можно оптимизировать человеческую речь? Но не будем делать выводы раньше времени, подождём релиза, может быть и вправду разработчики сумеют нас удивить.
Зато точно известно то, что игровой процесс не будет однообразным. Как дань моде, в начале кампании нам предстанет глобальная карта Европы, разбитая на государства-сектора. Захватываем страны одну за другой и приближаем победу. Сами бои на местности предваряют так называемый экран тактического планирования. Перед стартом миссии расставляем войска и отдаём начальные приказы. Ну а дальше – в бой, и пусть победит сильнейший.

В EndWar изначально большее внимание будет уделено мультиплееру. Одиночная компания непременно будет, но она станет своего рода введением к грядущим online-боям. Оно и понятно, на фоне грядущих RTS-хитов «клэнсивская» стратегия вполне может затеряться или попросту остаться незамеченной. А вот грамотный мультиплеер должен обеспечить игре успех среди заядлых кибер-дуэлянтов.
По поводу графического оформления говорить что-либо конкретное пока рановато. Разработчики обещают не ударить лицом в грязь, попутно выдавая неплохие, с визуальной точки зрения, скриншоты. В эти слова можно верить – на сегодняшний день редкая стратегия может «похвастаться» убогой графикой. Все, как на подбор, сверкают, переливаются и блестят. Будем надеяться, что тоже самое можно ожидать и от EndWar.

Если судить объективно и непредвзято, то получается, что все имеющиеся на данный момент игры, в названии которых прослеживается словосочетание «Tom Clancy’s…», можно с уверенностью относить к категории «настоящий хит». Есть, конечно, и у них некоторые шероховатости и изъяны, но это ни в коей мере не мешает получению истинного удовольствия от прохождения очередного уровня. Всё идёт к тому, что неплохой геймплей будет присутствовать и в EndWar, а это уже немало. Прибавьте сюда динамичный сюжет, приличную графику и завораживающее музыкальное оформление. Получается, что очередная «игроизация» Тома Клэнси имеет все шансы порадовать геймеров новизной и ураганной играбельностью. Остаётся только дождаться релиза, чтобы убедиться в этом лично.

Опубликовано: 2007-10-11