UAplay.com / Обзоры игр / Strategy/Стратегии / Black & White 2: Battle of the Gods [Preview]

Обзор Black & White 2: Battle of the Gods [Preview]

Разработчик: Lionhead Studios
Похожесть: Black & White, Black & White 2
Дата выхода: весна 2006
Автор: Александр "Nexus" Яровой

Именитая Lionhead Studios, порадовавшая нас в прошлом году тремя отличными проектами, готовит новое дополнение к своей, не смотря ни на что, довольно неплохой стратегии Black & White 2. В ней нам дали возможность почувствовать себя богом, но божественная жизнь, как оказалось позднее, наполнена рутиной и повседневными заботами вроде распределения обязанностей между горожанами, помощи при сборе ресурсов, постройке жилья и прочих мелочей, недостойных настоящего бога. Может быть, новое дополнение избавит нас от повседневных забот и внесет в игру толику эпохальности?

Сюжет адд-она тесно связан с событиями, происходившими на экранах наших мониторов год назад. Война с ацтеками закончена, Эден и его племена покорены либо вашей добротой, либо вашей жестокостью, а ваши города процветают, как ни в чем не бывало. Казалось бы, все идет, как и должно идти: никто больше не посягнет на место могущественного бога. Но, как оказалось, даже в божественные планы можно вмешаться. Но кому это по силам? Ответ напрашивается сам собой: конечно же, другому богу. Его создали остатки наших давних врагов – ацтеков, которые не пожелали смириться с горьким поражением и решили противостоять железной воле греков, чтобы вновь попытаться взять под контроль весь мир. Несмотря на то, что могилы их братьев покрыли множество земель, выжившие еще верили в свою нацию. Правда, не потеряв веру, ацтеки потеряли остатки разума и начали строить Тотемы – храмы погибшим ацтекским воинам. Их безумные действия не ограничились лишь поклонением усопшим, их следующим шагом стало извлечение трупов из земли и приношение их в жертву Тотемам. Даже после сотен кровавых жертв все еще ничего не происходило, но это не могло смутить кучку умалишенных, они верили, что если продолжать совершать ритуал, то их усилия будут вознаграждены.
Так и случилось. Внезапно, когда собранной жертвоприношением темной силы оказалось достаточно, небеса раскололись, и огромная вспышка сообщила всему миру о приходе нового, весьма необычного бога, так как впервые за всю историю это было божество мертвых. Его рождение сопровождалось дрожанием земли – знамением того, что отныне смерть пришла в мир всерьез и надолго.

Вам придется вновь вернуться в Эден для того, чтобы сразиться с только что вызванным богом и не дать отобрать ваших подданных, а вместе с ними и все ваши земли. Благодаря вашему будущему сопернику мир станет более темным и зловещим, лишний раз напоминая, что в этот раз нам противостоит армия мертвых во главе с их темным богом и мы должны сделать все, чтобы доказать свое право на верховную власть.
Исходя из того, что нашим новым врагом окажутся мертвецы, вполне логично предположить, что выбранный вами путь добра и справедливости закончится в оригинальной игре, так как их довольно тяжело будет убедить в достоинствах вашего государства, чтобы позже занести их в разряд ваших верующих. И даже если предположить ненадолго, что такое возможно, как тогда представить совместную жизнь зомби, скелетов и прочей нечисти вместе с вашими добропорядочными гражданами в черте одного города? Несмотря на это, Lionhead Studios уверяет, что в игре по прежнему будут два пути борьбы с врагом. С оглядкой на вышесказанное можно сказать, что довольно любопытно будет увидеть реализацию "пути добра" в Battle of the Gods.

Кроме новой кампании разработчики обещают порадовать игроков новым существом, четырьмя новыми чудесами света и двумя новыми землями. Одно из чудес света действует довольно забавно: оно даст нам возможность превратить отряд вражеских воинов, вступивших на территорию города в овец, кроликов или свиней – отличный способ разобраться с врагами!  Если вы по каким-либо причинам не захотите брать под свою опеку еще слабое и совсем не грозное существо, вы всегда сможете взять свое животное из оригинальной копии игры. Что же касается нашего противника, то ему тоже есть чем похвастаться: под его начальством будет еще дно новое существо и две новых армии.

Разработчики не удержались от распространенного обещания: по их словам бога мертвых снабдят новой системой искусственного интеллекта. Теперь он будет искать естественные и природные укрытия от вашего огня и в целом будет намного более боеспособным как в нападении, так и при защите от ваших атак. В этих словах не было бы ничего необычного, если бы они произносились перед выходом "на золото" оригинальной игры, а не перед выпуском адд-она, но, как говориться, поживем, увидим – ведь от полноценного воплощения этой идеи игрок только выиграет.
Безусловно, радует желание разработчиков прислушаться к мнению простых игроков и сделать все возможное, чтобы доставить им максимальное удовольствие от игры. В связи с этим хочется выделить обещание ведущего дизайнера Battle of the Gods об эпической направленности геймплея. Это означает, что теперь вместо того, чтобы решить, где построить то или иное здание игрок будет озабочен более глобальными задачами. Кто знает, может быть, наконец, мы почувствуем себя настоящими богами?

Теперь о грустном: до сих пор неизвестно будет ли реализован мультиплеер. Эту новость тяжело назвать хорошей - ведь сражения с живым оппонентом не заменит ни одна, даже самая хорошая кампания.
Совсем скоро вы сможете оценить все достоинства и недостатки Battle of the Gods. Исходя из вышесказанного адд-он можно смело посоветовать фанам серии, а также тем, кто по тем или иным причинам не нашел возможности (а не желания) поиграть в оригинальную версию игры.

Процент готовности: 90% Идея построения: Black & White 2 + новая кампания + новые существа + бог мертвых + продвинутый искусственный интеллект = Black & White 2: Battle of the Gods

Опубликовано: 2006-05-05