UAplay.com / Обзоры игр / RPG / Titan Quest

Обзор Titan Quest

Разработчик: Iron Lore
Издатель: THQ
Дата выхода: Jun 2006

Titan Quest – пожалуй, типичный представитель жанра Action/RPG, королём которого и по сей день является Diablo. Да, направление при разработке явно бралось на копирование лучших идей детища Blizzard. Мы всё также бездумно носимся по уровню, защёлкивая до смерти всё живое и мёртвое на своём пути. Добрые NPC подкидывают нам до боли однообразные задания, и под ударами нашего оружия и магии падает очередная сотня тварей. Попутно мы собираем тысячи золота и новое вооружение, а в награду получаем драгоценные очки опыта, которые тратим на улучшение знакомых характеристик персонажа, и с новыми силами рвёмся в бой. Данное занятия и составляет всё времяпрепровождения в Titan Quest’е.

Первое на что обращаешь внимание при начале игры это, конечно же, графика и общий дизайн. С дизайном всё в порядке – симпатично и, что самое главное, удобно. Но вот графика просто потрясающая. Данная игра, пожалуй, самая красивая в своём жанре: круги воды, расходящиеся в стороны при движении по ней нашего героя; трава, колышущаяся под силой ветра; брызги воды, разлетающиеся от водопадов; пламя, огибающее деревянные здания…, - всё это вызывает восторг. Анимация также заслуживает отдельного внимания: убитые монстры будут картинно падать и перекатываться по земле, эффектно испуская дух. Многие игры позавидуют такому уровню графики, но за красоту стоит платить. И как следствие – высокие системные требования. Мощный процессор, гигабайт оперативной памяти и хорошая видеокарта (хотя бы уровня ATI Radeon X700 Pro 256 MB) обеспечат достаточно комфортную игру, и позволят насладиться замечательной картинкой.

Теперь пару слов на счёт сюжета: какое-то злобное существо бегает по Древней Греции (а потом бежит в Египет и дальше на Восток) возрождая, при этом, толпы всяких монстров, желающих поскорее расправится с людьми. Наш бравый герой следует за данной плохой тварью, убивая по пути миллионами всех оживших гадов. В целом, сюжет – это что-то невнятное и невыразительное, так что на него не стоит обращать внимание, - он далеко не козырная карта игры. Но вот звук и музыка хороши, - при игре они не навевают скуку, хоть, правда, и особого восторга не вызывают.
   Что ж, при старте игры мы выбираем только имя, пол и цвет одежды героя. Скудно, не так ли? Никаких тебе знакомых классов, никаких начальных очков опыта…. Но уже при получении первого уровня начинается любимое «раскачивание» героя. Всего в игре восемь направлений дальнейшего развития, из которых мы вольны выбрать только два. Эти направления предоставляют нам заклинания, на которые мы расходуем Ману. При получении уровня, кроме обыденных Сила, Ловкость, Мана, Жизнь и Интеллект, мы можем расходовать очки опыта на общее улучшение знаний в выбранной отрасли, что откроет путь к изучению более мощных заклинаний, или же продолжать улучшать старые. Развитие достаточно привычно, но, тем не менее, оригинально и интересно.

Оружия и брони в игре достаточно, но вот ремонтировать его не требуется, - оно попросту не ломается. Разное оружие и доспехи в игре имеют разный цвет. Самое слабое – серого цвета, даже в начале собирать не советую. Белое - также быстро превращается в хлам, и в будущем внимание стоит уделять только жёлтому, синему и зелёному. Собирая разные магические камни и составляя их в связку из нескольких одного типа (это даёт определённый бонус, по сравнению с одним камнем), мы можем значительно улучшить характеристики своего оружия или доспехов. В целом, в игре присутствует достаточно богатый выбор орудий убийства и средств защиты.
   Из недостатков стоит отметить, просто никудышный ассортимент магазинов (поэтому в них вообще можно не заглядывать), за смерть во время игры никаких штрафов и наказаний не введено: мы просто появляемся у ближайшего «возрождающего фонтана» с тем же количеством опыта и денег, да и чрезмерная простота игры быстро навевает скуку. Последнее, пожалуй, самый большой недостаток игры. Монстры сами разлетаются от ваших ударов, и поэтому особой опасности не представляют. Боссы живут немногим дольше, но, на самом деле, не на много опаснее толпы обыкновенных тварей, - вот одна из причин, почему Titan Quest быстро приедается.

В общем, мы получили качественный и хороший продукт, который настойчиво рекомендуется к ознакомлению всем любителям Diablo, ну а также тем, кто устал от заумных игр и хочет просто раскачать указательный палец правой руки. Всем остальным – небольшими порциями, дабы игра быстро не наскучила.

Графика: Очень красивая, но требовательная к ресурсам.
      Звук и музыка: Приятная музыка, добротная озвучка.
      Геймплей: Игра достаточно быстро приедается.