UAplay.com / Обзоры игр / RPG / Jade Empire: Special Edition

Обзор Jade Empire: Special Edition

Разработчик: BioWare
Издатель: 2K Games
Дата выхода: Feb 26, 2007
Автор: Bond

Восток дело тонкое..

Bioware знает как порадовать своих поклонников. Каждая игра выходит шедевром жанра РПГ. На ум сразу приходят Neverwinter nights 2, Star Wars:Knight of the old republic и вот теперь Jade Empire, для начала почтившая своим дебютом игровую консоль дяди Билла Xbox. Собрав все возможные награды от западной прессы, и довольно-таки внушительную кассу, игра добралась до персональных компьютеров. Итак что из себя представляет долгожданная РПГ – специально для ПК релиза обжившаяся дополнительным контентом с приставкой Special Edition.

Чем были хороши те же “Рыцари Старой республики” – великолепная проработка мира, интересные квесты, прекрасно воссозданный дух Звездных Войн, замечательные персонажи, диалоги, озвучка и т.д. А еще и захватывающая сюжетная линия о противостоянии добра и зла. Вышедшая 2 года назад на Xbox Jade Empire:Special Edition безусловно отрабатывает потраченные на игру время и место на харде ваших компьютеров. Bioware в которой раз удалось удивить игровую общественность, порт вышел просто великолепный. В чем-то даже идеальный. Действие игры разворачивается в мире, где царят боевые искусства и восточные нравы. Основа этой вселенной – Древний Китай, воссозднанный кудесниками из Bioware с нуля, никаких заимствований, и надо отметить с этой задачей разработчики справились великолепно.

“Крадущийся бык, притаившийся пастух”

Все просто устанавливаем, запускаем игру создаем своего героя (пол, класс) и окунаемся в эту таинственную и манящую атмосферу восточной сказки. Открывать тайны сюжета было бы не этично, поэтому обойдемся краткой зарисовкой. Вы появляетесь в мире полном опасностей, сражений в качестве ученика одного из местных мастеров Кун-Фу..
     Вы не помните кто вы, но довольно-таки ясно осознаете свое важнейшее предназначение в этом мире. Где что-то похожее мы уже с вами встречали?:). В один ясный день на вашу обитель нападают злые захватчики, призвавшие себе на помощь темные силы. В ходе оперативно- розыскных мероприятий вы узнаете, что посланы эти варвары были нехорошим императором Китая. Попутно выясняется, что вы принадлежите к роду Монахов Духа, и в живых из представителей рода остались только вы.

Император старается изо всех сил уничтожить всех, кто относится к этому клану. Увлекательные приключения, месть, предательство, выбор между доброй и темной стороной сил, несколько захватывающих концовок все это ожидает вас в процессе прохождения игры. Неожиданные сюжетные повороты также будут держать вас в постоянном напряжении и задавать себе вопросы, что же будет дальше.

Shaolin Monastery по-канадски

Характеристик у нашего героя не так уж и много. К ним относится Body, Mind и Spirit – Тело, Разум, Дух. Они отвечают соответственно за здоровье нашего протагониста, уровень концентрации внимания, энергию Ки. Энергия Ки отвечает за различные заклинания, лечение персонажа, специальные абилити.
     Сражения в игре происходят очень динамично, просто иногда хочется оторвать пальцы от клавиатуры, и смотреть в голубой экран монитора наслаждаясь невероятно красивыми поединками.
     По проработке боев, анимации, использованию всевозможного оружия игра даст фору любому из современных файтингов, после Jade Empire хочется подальше забросить Tekken и Soul Calibur. Великое множество различных боевых стилей, которые можно комбинировать и менять по ходу боя, забив на определенную клавишу боевой стиль можно на лету во время сражения варьировать 10 различных боевых стилей. Выбор звучит очень заманчиво, но в процессе прохождения вы привыкаете к различным типам врагов и все сводится к механическим щелчкам. У каждого стиля есть главные и дополнительные атаки, также супер удар. Вы также вправе задействовать так называемый Focus Mode - фишка которого состоит в том, что он замедляет движения врагов, а вам позволяет атаковать со сверхвысокой скоростью. Древнекитайский аналог режимa Slo-Mo.
     Это еще один плюс для ПК версии игры, так как в Xbox варианте было ограничение до 4 стилей в бою. Никаких сложностей не испытываешь, все просто и легко обучаемо.

Так же хотелось бы отметить еще раз великолепную реализацию управления с помощью мыши и клавиатуры – все интуитивно и просто поддержка геймпадов реализована на тот же манер как и на Xbox. Реализация камеры выполнена на высочайшем уровне, в самый разгар боя вы не теряете неожиданно картинку, как это было, скажем в порте на ПК игры Silent Hill, где несмотря на великолепную графическую часть и захватывающее геймплейное наполнение, работа камеры портила все впечатление от игры.
     Что касается инвентаря, то тут первое время непривычно обходиться практически без оного. Ваш протагонист не использует броню, и если вы покупаете новое оружие, то оно всегда заменяет прежнее орудие защиты. Правда квестовые предметы автоматически сохраняются в инвентаре.

Наш выбор - Сила

В Jade Empire игрок выбирает свой путь - добра или зла, свою философию (борьба против хаоса, или спонтанные действия, дисгармония). Монах или странствующий верзила, привыкший решать все проблемы с помощью кулаков, воинствующий маг. Замечу, при level up вы получаете очки, которые вы тратите на развитие своего героя (здоровье, энергия Ки и Фокус), также вы получаете skill points которые вы тратите на совершенствование выбранного вами стиля.
     Несмотря на некоторые недочеты разработчиков, Jade Empire зачаровывает игрока с самого начала и не отпускает игрока вплоть до окончания финальных титров. Внимание к малейшим деталям восхищает. В процессе прохождения с вами будут сражаться множество напарников, причем вы выбираете, кто из их и в какой момент прохождения будет вас сопровождать или же вынужден будет покинуть ваш дружный отряд. Хоть и пользы от ваших напарников в бою немного, каждый ваш соратник приносит в игру свой внутренний мир, эмоции, юмор, переживания. Романтические отношения между членами вашего отряда вы будете созерцать на протяжении всей игры. Кстати в бою с вами бок о бок может сражаться только один напарник (ваши отношения с однопартийцами меняются по ходу игры, это зависит от ваших действий в различных ситуациях, как ваши взгляды сходятсяразличаются по разным вопросам.

Лучшее враг хорошего

По сравнению с консольной версией отличий сравнительно немного. Во-первых графика на ПК гораздо симпатичнее, тут и более высокое разрешение, эффекты АА, динамическое освещение. Но что откровенно смущает, так это незначительное наличие дополнительного контента к игре. Все-таки два новых боевых стиля Iron Palm и Viper маловато будет для приставки Special Edition.
     И все-таки игра очень хороша и безусловно займет место в списке РПГ шедевров, в ней есть своя изюминка. В который раз хочется стоя аплодировать таланту Bioware, создавшим великолепную РПГ с динамичным и невероятно интересным сюжетом и геймплеем, щедро одарив игру захватывающей графикой и красивой озвучкой. Наш вердикт однозначен – Must Have!)

Графика: 5 высокое разрешение для ПК версии, красивейшие текстуры, последние графические навороты
     Озвучка: 5 Высокий уровень озвучка персонажей, саундтрек все классно
     Геймплей : 4.5 Отличный сюжет, боевые стили, невысокая сложность прохождения, упрощенные скиллы героя(малое количество параметров)