UAplay.com / Обзоры игр / RPG / Fate

Похожесть: Diablo II, Sacred, Dungeon Siege, Fable: The Lost Chapters
Кол-во носителей: Игра распространяется через Интернет
Сист. требования: Минимальные: 1,0 GHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуемые: 1,8 GHz, 512 mb, 128 mb Video
Дата выхода: 24.08.05
Автор: Иван «Hitman» Кистол

Выстрел в лицо без особой помпы

После Diablo вышло очень много различных клонов. Один из последних, на который, пожалуй, следует обратить внимание – это Sacred: Underworld. Но все подобные игры были похожи друг на друга как две капли воды, и поэтому не могли претендовать на большую аудиторию поклонников, чем у Diablo 2. Разработчики Fate решили пойти другим путем – сделать очень простую и занимательную игру, в которую было бы интересно играть, как взрослым, так и их детям.
   В Fate присутствует всего один город. Если вспомнить все то же Diablo 2, то там их было пять, а про Sacred вообще не стоит говорить. Всего одно подземелье, хоть и 42х этажное. Всего два персонажа, различие между которыми – мужской и женский пол. Возможность выбора животного (собака или кот) в качестве помощника. И так далее.
   Но от этого игра нисколько не пострадала, в неё с удовольствием играется, и будет играться. Ведь различия от прародителя, Diablo 2, очень мало, даже управление и то не меняли. А если вспомнить, сколько времени у нас забрало культовое творение Blizzard и ее успешный клон – Sacred, так вопросы о долговечности проекта исчезают сами собой.
   Теперь по порядку. Первое на что обращаешь внимание – выбор персонажа. Нам дают сгенерировать своего собственного воина, как это было в World of Warcraft, правда, генерировать дают только внешность. Класс персонажа отсутствует как понятие. Ваш герой волен заниматься теми заклинаниями, которые он найдет, причем все эти зелья подходят к нему без исключения. Ограничение распространяется лишь на уровень знания магии, силы и прочих Diablo-подобных атрибутов. После генерации нам дают выбрать себе помощника. Как и говорилось их всего два – это мяукающее и гавкающее существо, известные как кот и пес. Разница, между ними до боли минимальна. Следует отметить, что студия Wild Tangent, вероятно, очень любит таких известных зверюшек как Гарфилд и собака из фильма «Маска», ведь именно одного из них можно приютить к себе.
   Итак, наш Альтер-эго со своим верным другом попадают в лесной город Grove, отличительной особенностью которого является – Dungeon Gate. Город очень маленький – всего десять жителей, и все они очень заняты, будто пародируют знакомых NPC из Gothic. Поэтому бороться с главным монстром придется именно Вам, у остальных на это просто не хватает времени. Мы берем у всех гражданей по квесту и спускаемся в подземелье, кстати, на каждый уровень подземелья приходиться по два-три задания. Задания представляют собой стандартную комплектацию – убить 10 огров (пауков, волков…), найти потерянный лук (кольцо, меч…), зачистить такую-то уровень локацию. За выполнение задания нам дают субстанцию, именуемую опытом. После получения определенного количества опыта – повышаем уровень, увеличиваем четыре стандартные характеристики, и улучшаем умения владения определенными видами оружия или заклинания. Стоит отметить, что наш отважный бродяга и маленький помощник набирают уровень с разной скоростью. Но влиять на параметры Вашего четвероногого друга Вы не в состоянии. Зверинца просто невозможно убить, чего нельзя сказать о Вас. Но не расстраивайтесь – смерть тут более сговорчива, чем в Diablo 2 и Sacred и дает на выбор три варианта возвращения в мир живых.
   Теперь поподробнее о наших меньших братьях. Помимо того, что они всюду ходят за Вами, то ли пес, то ли кот могу переносить вещи. У них есть собственной вещь мешок. Их можно посылать на рынок или просто заставить мутироваться. Для последнего действия нам необходима удочка (продается за 200 золотых), озеро (можно из воды, а можно из лавы) и желание посидеть половить рыбу. Каждая пойманная рыбешка обладает своими характеристиками (без Чернобыля тут не обошлось) и употребление ее приводит к мутации Вашего питомца (куда только смотрит Green Peace). Мутировать пес/кот может во всех персонажей (врагов) которые встречались нам в игре. И поэтому возникает вполне предсказуемый вопрос – а не являются ли наши враги беглецами из собачьих и кошачьих питомников?
Если говорит о геймплее, то он не изменился со времен второго «Диабло». Мы так же ходим и зачищаем от монстров подземелья. Из монстров по-прежнему вываливаются предметы обихода (а именно оружие). Обратно ломаем бочки, открываем сундуки (некоторые из них даже кусаются). Вновь и вновь наполняем мешок разными пряностями, позже отправляемся с помощью телепорта в город и продаем все под чистую. Зачем нам деньги? Трудно понять. Ведь самые лучшие предметы выпадают из поверженных переходных боссов. На выбор игрока, как и в случае с Diablo 2, Sacred несколько типов орудия – обычное, магической (синее), козырное (зеленое). Не стоит забывать, что никуда не делись отверстия в вещах, куда мы можем встраивать драгоценные камни. Все подобранное честно отображается на персонаже – но разве этим сейчас кого-нибудь удивишь?
   Графика в игре на должном уровне. Это конечно не Dungeon Siege 2, но все же. Разработчики не поленились стилизировать общую картинку под мультяшную, добавив очень сочные цвета и разноцветное освещение. Следует отметить, что противники в игре тоже не похожи на братьев из других подобных игр. Они очень красочно одеты и совсем не страшные, а как раз наоборот смешные. О звуке даже не хочется говорить, так как я его выключил через пять минут игры. Озвучивание тоже не блещет разнообразием – все стандартно и однотипно.    Оставляет недовольстве лишь то, что нет возможности игры по сети, и в Интернете (а, вспомните, пожалуйста, сколько времени ушло на многопользовательские баталии в Diablo 2 и Sacred?). Если все подытожить, то у очень маленькой команды разработчиков, (всего то двадцать два человека) большая часть из которых тестеры, получилась очень достойная игра для игроков детского и старческого возраста, которую отнюдь не портят мелкие огрехи в балансе и визуальном оформлении.

Геймплей; стилизация; животные в качестве помощников; интересные квесты
Дыры в балансе; не самая современная графика
Очень достойная RPG, которую отнюдь не портят мелкие огрехи в балансе и визуальном оформлении!