UAplay.com / Обзоры игр / RPG / Fallout 3

Обзор Fallout 3

Разработчик: Bethesda Game Studios
Издатель: Bethesda Softworks, 1С
Сист. требования: : P-Core 2 Duo, 2048 Mb RAM, 512 Mb видео
Дата выхода: октябрь 2008
Автор: Михаил Цыдыпов

Больше года игроки ждали Fallout 3. Досконально изучены все пресс-релизы, по нескольку раз прочитаны все превью, оставалось только запастись терпением и считать дни до релиза. Игровой мир замер в ожидании Большой Игры или, как вариант, Большого Провала.

И вот час X настал, долгожданный Fallout 3 увидел свет. Настала пора разобрать всё по косточкам и удостовериться в том, а не обманул ли конечный результат наших ожиданий.

Не сомневаемся в том, что любой, кому хоть чуть-чуть, самую малость небезразличны компьютерные игры уже давно в курсе всех перипетий, выпавших на долю Fallout 3. Но вкратце напомним череду событий, сложившихся вокруг многострадального бренда. Создатели первых двух частей – Black Isle Studios трудились над продолжением игры (сохранилась демо-версия проекта) и всё бы ничего, но стряслись финансовые проблемы у Interplay. Издателю ничего больше не оставалось, как продать интеллектуальные права на всю вселенную Fallout, и не абы кому, а небезызвестной Bethesda, у которой за плечами был внушительный послужной список в лице The Elder Scrolls.

Fallout 3

Казалось бы, теперь будущее игры в надежных руках и волноваться незачем. Однако и тут не всё так просто, одно дело не спеша улучшать сложившийся геймплей The Elder Scrolls Oblivion и совсем другое – пытаться уложить все свои идеи в строгие рамки Фоллаута. Что отлично смотрится в Древних Свитках, очень трудно представить в постъядерной РПГ. И нужно очень постараться, чтобы сохранить тот пресловутый «дух фоллаута» и одновременно поднять его на новую вершину.

Игра начинается в прямом смысле слова с рождения главного героя. Появляемся мы на свет в убежище номер 101, и вместо обычной генерации персонажа – увлекательный процесс взросления и формирования как личности. Сразу после рождения предстоит выбрать половую принадлежность и настроить внешность персонажа. По степени своей функциональности редактор перекочевал прямиком из Oblivion’а, так что полет фантазии ничем не ограничен – творите на здоровье. Прошел год, малыш (то есть наш подопечный) немного подрос и уже пытается сделать первые шаги в детском манеже, стараясь привлечь к себе внимание отца, который отныне – постаревшая копия нашего персонажа. Проходят годы, мы взрослеем и одновременно знакомимся с игровой механикой. Постепенно обучаемся говорить, стрелять и, в конце концов, определяемся с ролевой специализацией персонажа.

Всё это подано очень атмосферно, и буквально заставляет вжиться в своего подопечного, почувствовать, что ты с ним единое целое.

Fallout 3

Не станем открывать запутанные сюжетные перипетии, чтобы не испортить первое впечатление от игры, скажем лишь, что после «некоторых» событий отец главгероя покидает бункер, а нас, соответственно, ожидают долгие поиски загадочного папаши. Для этого предстоит покинуть убежище 101, ставшее уже таким родным и знакомым. После выхода на поверхность начинается собственно и сама игра.

Перед нами абсолютно открытый мир радиоактивных пустошей, где повсюду царит разруха и опустошение. Можно сразу, не теряя времени отправиться на поиски пропавшего отца, то есть выполнять главные сюжетные квесты, а можно начать исследовать огромный мир Fallout’а. Пустоши потому так и зовутся, что, мягко говоря, «слабозаселены», и кого-либо встретить там очень затруднительно. Во враждебном окружении людям приходится выживать только скучковавшись вместе. Но и здесь присутствуют зачатки новой цивилизации (а может это только остатки старой). «Братство Стали» - надежда и оплот нового человечества, закованные в броню-металлолом рыцари пытаются возродить былое величие расы «человек разумный». «Анклав» - вроде как новое правительство с президентом США во главе, но стремится привести в действие авторитарный режим правления, насаждая населению свои мысли и контролируя особо важные для жизнеобеспечения объекты. И как следствие ядерного взрыва, завершают картину различные монстры и супер-мутанты вокруг.

Fallout 3

Нашим верным помощником станет PIP-Boy 3000, выданный ещё в бункере 101. Этот носимый на руке гаджет, целиком заменяет игровой интерфейс и включает в себя все аспекты, параметры, характеристики персонажа. Прибор информирует о развитии героя, показывает инвентарь, позволяет читать приходящие сообщения, изучать карту (с возможностью телепортирования в нужное место), контролировать процесс выполнения задания и многое, многое другое. PIP-Boy 300 даже может работать как радиоприёмник, и в редкие минуты отдыха радовать мелодичными композициями 50-х годов. Одним словом, очень удобная и незаменимая вещица, как говорится «фирма рекомендует».

Чем так всегда славилась серия Fallout, так это инновационной ролевой системой S.P.E.C.I.A.L., которая позволяла каждый раз создавать абсолютно нового персонажа и проходить игру по-разному. Как дань времени (и к этому следует уже давно привыкнуть) ролевая система в Fallout 3 значительно изменена в сторону упрощения. Основа S.P.E.C.I.A.L. (Strength, Perception, Endurance, Charisma, Intellect, Agility, Luck) осталась почти нетронутой, как и навыки со способностями. И развивать персонажа стало намного проще. Отношение к вам определяется отнюдь не внешностью (которая может быть и ужасной, и прекрасной – результат диалогов всегда один), а только кармой. Она формируется в зависимости от того, как часто персонаж совершает хорошие или плохие поступки. Хотя ничего такого критичного положительная или отрицательная карма на геймплей не оказывает, просто «плохому» приключенцу труднее найти компанию, да и отношение NPC будет слегка подозрительным. Но в целом, ни на сюжет, ни на внешность, ни на общее развитие героя карма существенное влияние не оказывает.

Все мы помним, как игровую общественность буквально взбудоражила новость о том, что в Fallout 3 будет по меньшей мере 200 разных концовок!!! По началу такое просто не укладывалось в голове: «Как это двести? Ух-ты!!! Вот тогда уж точно, играть – не переиграть!». Но, увы, всё оказалось куда как прозаичнее. Никаких двухсот различных финалов нет и в помине. Доступно всего несколько вариантов окончания истории, причем отличия между ними довольно несущественны. А вот, что действительно удивляет, так это отсутствие возможности играть после финальных титров.

Fallout 3

Оружие хоть и присутствует, но разнообразием не блещет, хотя какое может быть разнообразие в мире, пережившем ядерную войну. В геройский набор войдут «пистолет обыкновенный» и перемотанная проволокой винтовка, которые запросто позволяют отстреливать даже супер-мутантов. Чтоб не было абсолютного курорта, оружие со временем требует ремонта. Починка стволов осуществляется при помощи соответствующих навыков и запасных экземпляров. Подлатал, и из двух поломанных винтовок получается одна, целая и вполне боеспособная. Расправляться с врагами разрешено двумя способами. Можно стрелять как в обычном шутере направо - налево, тут РПГ-основа игры становится едва заметной. А можно использовать систему VATS (Vault-Tec Assisted Targeting System) – игра становится на паузу, и тело врага разбивается на своеобразные участки (руки, ноги, туловище и голова), с процентной вероятностью попадания у каждого. Нам остаётся только выделить какую-либо область и наслаждаться полученным результатом в замедленном виде. На всё про всё расходуются очки действия (Action Points). Всё бы ничего, но когда в сотый раз видишь, как в slow-mo вражеская черепушка смачно взрывается и забрызгивает кровищей всё вокруг, то уже как-то по-другому начинаешь на всё это смотреть.

Поскольку движок игре достался от Oblivion’а, то графическое оформление можно назвать уже привычным. Хоть в целом мир «бесшовный», вход в отдельные локации сопровождает процесс загрузки. Окружающая действительность – это не цветущие луга и густые леса Тамриэля, пейзаж в Fallout 3 соответствующий: разруха, серость и уныние. Одним словом, картинка на любителя, который сможет по достоинству оценить все «прелести» постъядерного мира.

Fallout 3

К озвучиванию главных и второстепенных персонажей были привлечены без преувеличения звезды Голливуда. Рон Перлман («Хеллбой»), запомнившийся всем фанатам игры по одной культовой фразе: «War… war never changes». Лайм Нисон («К19», «Бэтмен:начало»), чьим голосом говорит отец главного героя. И Малькольм Макдауэл («Заводной апельсин», «Герои»), довольно неплохо справившийся с «ролью» президента Джона Эдена.

По части музыкального оформления Bethesda и тут осталась верна себе. Помимо стильных ретро-композиций (сеттинг обязывает) присутствуют пафосные оркестровые партии, очень уместные в героико-эпической фэнтези-легенде, но как-то не особо вписывающиеся в «почти что экшн-РПГ». Но это всего лишь мелкие придирки, в целом аудио-составляющая слух не раздражает и вполне справляется со своей задачей – ещё глубже погружаит в мир Fallout’а.

Что мы имеем в сухом остатке? Масштабный и глубокий проект. Fallout 3 способен подарить несколько дней увлекательного геймплея, особенно если вы по натуре исследователь. Если ставить перед собой цель изучить этот огромный мир, то можно самолично убедиться в том, что Fallout 3 – это очень тщательно сделанный и детально проработанный проект. Можно ли назвать его приемником великой серии? Вполне, так как на лицо все признаки хорошей РПГ: интересная история, обширный игровой мир и огромный задел на будущее. Настоятельно рекомендуем к ознакомлению.

Графика: 8

Звук и Музыка: 9

Геймплей: 9