Обзор Ночной Дозор

Издатель: Новый Диск
Похожесть: Operation Silent Storm
Сист. требования: Минимальные: 1000GHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуется: 2000 GHz, 512 mb, 128 mb
Дата выхода: 15.08.05
Автор: Олег «DoubtNot» Тищенко

«…Идет война добра со злом…»

Первый раз я познакомился с борьбой сил зла и добра, дневного и ночного дозора, несколько лет тому назад. Книга Лукьяненко «Ночной дозор» тогда только набирала популярность. Сейчас же начался настоящий бум на все, что связанное с линейкой книг: «Ночной дозор», «Дневной дозор» (который был написан в соавторстве с Васильевым), «Сумеречный дозор» (последняя книга трилогии). И постепенно стал воплощаться голливудский сценарий: сначала по мотивам популярной книги делают фильм, а позже по мотивам фильма делают игру. Таков закон рынка. Есть спрос, соответственно есть предложение. Так что каждая игра, которая была создана по мотивам известной книги или художественной картины, так или иначе, создается, в своей основе, с коммерческой целью. «Ночной дозор» не является исключением. Основная задача игры – срубить, как можно больше денег из наивных игроков. Поэтому разработчики не очень ответственно отнеслись к делу, и не вложили в проект должной доли своей души. Не то, чтобы игра получилась плохой и недоработанной, дело в том, что разработчики уделили мало внимания сюжету, его развертки и диалогам. В результате мы получаем полностью линейную систему прохождения. Подробней объясню позже. А сейчас характеристики ролевой системы и основных принципов геймплея. Итак, что же нам предлагают разработчики? А предлагают они нам вполне удобоваримую систему, хотя и довольно простенькую. Все по порядку. В «Дозор» Вас впускают сразу же, без каких-либо новых игр и опций, а если подумать, то это и является самым лучшим вариантом для игры без многопользовательского режима (да, Вы не сможете надрать задницу другому иному по сети), учитывая то, что современные игры угадывают все настройки с большой точностью. Все начинается со вступительного ролика, где начинает раскрываться толика сюжета и объясняются основные принципы управления. Тут стоит отвлечься и рассказать про интерфейс. Интерфейс – это «лицо» игры. Хотя, если игра хорошая, то можно свыкнуться к любому интерфейсу, но все же он играет не малую роль в качестве исполнения игры. Здесь он хорошо продуман и не вызывает всяческих неудобств, все находится под рукой у игрока. Надо посмотреть задания – пожалуйста, кнопка в нижнем левом углу. Инвентарь? Вам в правый нижний угол. Так же на все функциональные клавиши найдется своя горячая клавиша на клавиатуре, так что все предельно ясно и разумно. Правда карты немного не хватает. Знаете, как не приятно лазить мышкой в разные стороны, когда хочется глянуть, где затаился подлый враг.
   Ролевая система. Как уже было сказано выше, здесь все предельно ясно и просто. Во время игры Вам предложат выбрать класс персонажа: маг, чародей или перевертыш. Все классы согласованы с книгой. Маг – тот, кто имеет дело с магическими силами. Перевертыш – берет физической силой, его класс, дает возможность превращаться в зверушку и уже в форме чудища использовать свои основные умения. Чародей – что-то среднее между магом и перевертышем, вызывает заклинания с помощью магических предметов. Соответственно. Маг хилый в физическом бою, имеет малое количество жизней, но он хорошо управляется с заклинаниями, нанося врагу ощутимый урон. Перевертыш – аналог воина, имеет много жизней и мало энергии. Чародей, что-то среднее между ними, довольно сбалансированный класс. Еще эта игра, в соответствии с книгой, предлагает нам возможность побывать в сумраке. Перейти в сумрак можно простым нажатием клавиши. При этом все вокруг изменяется – мир стает какой-то мрачный, замедляется течение времени. Скажу, сразу почти все сражения, будут проходить в сумраке, так что запасайтесь всевозможными магическими финтифлюшками, которые пополняют запас энергии, так как сумрак съедает Вашу энергию, если воину (то бишь перевертышу) – это не критично, то магу и чародею придется туго. В сумрак Вы сможете заходить только на один уровень, что очень жаль (я так хотел узнать, что же там, на пятом уровне сумрака). В сумраке (точнее в обрезанном варианте его), кроме временно-простраственных параметров изменяются и параметры персонажей. Увеличивается эффективность магии, увеличивается скорость передвижения персонажей, и еще много чего. Бой проходит, так же, как и в движковом праотце игры – Silent Storm. Все действия персонажей осуществляются в пошаговом режиме. Переходит к тебе ход, выбираешь подопечного и в сражение.
   Стыдно Nival Interactive. Я понимаю деньги, деньги и деньги были смыслом для Вас, когда Вы создавали эту игру, но ведь можно было бы вложить хоть крупицу стараний в этот дьявольски коммерческий продукт. В общем, здесь, как такого сюжета нет, свободы нет, диалоги хоть и озвучены профессионально, но написаны не качественно и тривиально, проработка персонажей никудышная. В результате получаем тотальные бои, смысл которых неясен.
   Напоследок о графике. Здесь нет сильного отличия от Silent Storm – движок хорошо переработан для современных пейзажев, модели созданы на ура, анимация тоже на должном уровне. Хотя этот «моторчик» и немного устарел для нашего времени, он выдает довольно приличную картинку. Единственная проблема – странные тормоза. Игра по непонятным причинам изредка начинает показывать 1-2 fps. Физика в игре, как и в Silent Storm – позволяет разрушить все и вся.

***

Как не прискорбно нам все это слышать, но деньги правят миром, и они диктуют, какая будет та или иная игра. В таких случаях разработчики управляются принципом – «вложи меньше, получи больше» и не более того. Поэтому мы имеем такое разочарования, хотя игра могла бы быть на порядок лучше, если бы разработчики постарались и создали нормальный сюжет, дали больше свободы, написали больше диалогов и подняли их качество. А предпосылки для хорошей игры есть – продуманный интерфейс, неплохая ролевая и боевая система.

Неплохая проработка персонажей и их анимация; боевая система; ролевая составляющая
Скучный сюжет; полнейшая линейность; ужасные диалоги; высокие системные требования; и еще много чего…
Увы, очень слабая ролевая игра!