Обзор Корсары III

Издатель:
Похожесть: Корсары 1, Корсары 2, Sid Meiers Pirates!
Кол-во носителей: 3 СD
Сист. требования: минимальные: 1,600 GHz, 256 mb, 64 mb Video; рекомендуемые: 2,0 GHz, 512 mb (и выше), 128 mb Video
Дата выхода: 9 декабря 2005 года
Автор: Александр "Nexus" Яровой

Когда-то давно, когда море еще не скрывало свои глубины под обилием пиксельных шейдеров, а было словно нарисовано красками, когда по палубам не бегали маленькие жалкие человечки, а по ним гулял ветер, на золото ушла игра “Корсары”. Пусть она и не была шедевром, пусть идеи, воплощенные в ней, заимствованы у дяди Мейера, это не помешало ей стать путеводной звездой жанра, потому что в ней была атмосфера и нечто, что греет душу даже сейчас. Возможно, в наше время она покажется слишком простой и даже примитивной, оно и неудивительно, ведь игры, как и все прочее, развиваются. Итак, давайте посмотрим можно ли это сказать про знаменитую пиратскую серию.

Через несколько лет мир увидел “Корсары 2”. Почему мир? А потому что в процессе разработки "Акелла" подписывает контракт с Disney и сиквел меняет имя на "Пираты Карибского Моря", то есть становится игрой по одноименному фильму с Джонни Деппом. Может быть, такой ход и пошел на пользу компании, но однозначно не тем, кто ждал вторую часть игры. Детский дизайн, попсовая музыка, макаки-скелеты и много-чего другого не благоприятствуют утверждению ее авторитета среди настоящих морских волков. Хотя с другой стороны, прогресс налицо: графика, персональное оружие, возможность перемещаться по острову.
   Не оставив без внимания мольбы поклонников, Акелла решает делать "Корсары 3”, которая должна была избавиться от западной мишуры и вернуться к истокам первой части, чтобы полностью удовлетворить запросы фанатов, которые еще верили в совесть разработчиков.

Теперь переходим непосредственно к делу. С самого начала вашими верными спутниками станут баги, глюки и вообще ощущение наплевательского отношения к игре. Вы можете уже сейчас скачать тонны патчей, и все равно баги не перестанут вас преследовать, мало того, иногда в последствие одного из таких "патчей" появляются новые прелести – вроде подтормаживания глобальной карты. Благодаря "Акелле" я боюсь, что выпуск бета версий патчей войдет в моду: вы скачайте, протестируйте, скажите нам что исправить и тогда может быть, мы это сделаем, и это еще цветочки.
   В главном меню нас приветствует скромная цифра 0.99. Обычно я не обращаю большого внимания на версию игры, так как все мы понимаем, что зачастую это просто условность. Только не в этом случае. Дело в том, что после установки патча 1.0 старые сейвы вы загрузить не сможете. Вывод один: после приобретения игры все игроки стали бета-тестерами, но вот неувязка - бета-тестерам платят, а в нашем случае заплатили разработчикам.

Начав новую игру, мы сразу встретим человека, который даст нам половину карты, которая, как не трудно догадаться, укажет нам путь к сокровищам. Одна часть у нашего героя, вторая – у брата/сестры (смотря за кого играем, которая найдет своего владельца, как только он достигнет десятого уровня - занятие довольно нудное, так как сюжета до этого момента вообще не предвидится. Знай себе – грабь корабли, выполняй похожие друг на друга и ничего не представляющие собой квесты, совершенствуй корабль. Надо сказать, что кривой баланс и тут дал о себе знать – со временем оплата за большинство квестов не повышается, а остается на одном уровне, в итоге совершенно теряется стимул их выполнять. Немного позже нам предстоит заняться захватом всех колоний, вот собственно и все.

Несколько "теплых" слов заслужил игровой мир. Если бы кто-то знал как здесь холодно, как здесь промозгло, несмотря на тропический жаркий климат, потому что он давно уже мертв. По улицам бесцельно слоняются тела горожан, они не обсуждают свои дела и не работают, они просто куски текстур с текстом вроде: "Что вам от меня надо?" Продавцы тупо стоят, а не зазывают покупателей. В таверне не слышно пьяных песен и громкого хохота, а только лишь одни отрыгивания - лучшее звуковое сопровождение для такого рода заведения. Команда на корабле ничем не отличается от горожан, разве что только иногда заряжает пушки, которые, как правило, и так уже заряжены. Она не издает боевые кличи при абордаже, не спускает и не поднимает паруса, а просто лазит по снастям. Даже место рулевого на судне всегда остается не занятым. Сражаясь с вражеским капитаном, вы не услышите ни одного слова, битва немых, нет слов!

Помните, что было хорошего в предыдущих частях? Забудьте! Теперь церкви и дома ростовщиков, постоянно закрыты. На это абсолютно не влияет уровень развития городов, который мы можем выставить в начале игры, он насколько я заметил, вообще не на что не влияет. Ворота колоний, ведущие вглубь острова, тоже подверглись этой участи, теперь вы не увидите джунглей с пестрыми попугаями и злобными разбойниками, их просто нет. А помните торговцев оружием и всякой мелочью из ПКМ? Забудьте! На их место пришли бесполезные продавцы овощей, которые только зовутся таковыми – ничего купить вы у них не сможете. А где тогда брать оружие? – спросите вы. А нигде, так как путем абордажа его тоже не достать. Единственный вариант – нанять в таверне бойца и забрать у него оружие или второй раз стать бесплатным бета-тестером, скачав бета версию патча 1.1.1. Отныне абордаж выглядит так: есть корабль (один!), наша команда бежит с кормы, команда врага – с носа корабля, кто быстрей добежит до центра, тот и выиграл! Шутка – на самом деле в центре корабля начинается ленивое тыканье саблей в друг друга виртуальных буратин, и хоть бы кто-то взял бы с собой пистолеты.
   Визуальная составляющая не на высоте. Хуже того, похоже, она еще слабей второй части. Решив выяснить это точно, я установил ПКМ, к моему удивлению она не запустилась, хотя раньше никаких проблем не было. Делайте выводы, наверняка неспроста. Упрощенная анимация, невыразительные модели персонажей и кораблей, размытые текстуры, трава подозрительного вида, плоские бэкграунды неба, отсутствие нормальных теней – этот список можно продолжать вечно, хорошо, хоть с шейдерной водой все нормально, да и то в ней совсем не отражаются портовые здания. Все города проработаны хуже, чем во второй части, наверное, дало о себе знать их количество. В общем, красоты, как ни крути, не вышло.

Чуть ли не единственное за что можно похвалить разработчиков, так это за музыку, но и тут не без подвоха - похоже она взята из первой части, к тому же на пиратских островах вместо разудалых разбойничьих песен звучат все теже классические мелодии. Еще один плюс – это несмотря не на что довольно интересные морские сражения. Вот, в принципе и все достоинства.
   Напоследок хочется дать пару дельных советов. Сначала развивайте фехтование, почти до упора. При дуэли с капитаном бейте его колющими ударами, после чего бегайте вокруг, восстанавливая силы, и повторяйте процесс снова. Как только получите фрегат в свое распоряжение, вы можете попробовать захватить форт, для этого стоит вычислить такое расстояние, которое позволяет вам попадать с натяжкой по его стенам, он же в свою очередь ничего не сможет ответить. Не забудьте взять ядер побольше и желательно дополнительную команду, погрузив ее на более скромные корабли, которые в обстреле форта участвовать не будут. Так же желательно прокачать опыт команды до идеального и поднять мораль команды премией. Выглядит, может и не так просто, но опыта можно получить довольно много, так что советую попробовать. Не забывайте, что, нападая на военные патрули деньгами особо не разживешься, разве что имеется повышенный шанс захватить мощный корабль.

Кампания: захват кораблей и колоний, выполнение нудных квестов.
   Атмосфера: отсутствует
   Игровой мир: пираты, колонии, морские сражения, парусники.