Обзор TrackMania Sunrise

Похожесть: Нет
Кол-во носителей: 1CD
Сист. требования: Минимальные: 1000 GHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуемые: 1800 GHz, 512 mb, 128 mb Video
Дата выхода: 16.06.05
Автор: Иван «Hitman» Кистол

UAplay wanna roll… it`s like killaz on the road…

Впервые с TrackMania Sunrise мы познакомились, играя в демонстрационную версию. Ее продолжительность оставляла желать лучшего, критическое количество гоночных трасс сводило все на «нет», да и вообще вся эта сутулость возможностей демо-версии только нанесла повреждение на ожидаемость проекта. Честно говоря, наша редакция особо и не ждала этот аркадный автосимулятор. Полная версия TrackMania Sunrise попала ко мне совершенно случайно. Первое что попадает человеку в глаза, который начал ознакомляться с TrackMania Sunrise, так это цифры на спидометре. Они тут просто запредельные. Даже приснопамятная «Матрица» не похвастается таким количеством цифр в своем арифметическом и непонятном простому человеку (только избранному) мире. В принципе игроки уже привыкли получать от, TrackMania Sunrise не только автосимулятор, а еще и американские гонки, без криков, паники, попкорна и авиасимулятор без знаменитого крылатого «Стелс», но с обычным четырехколесным, хромированным «спорткаром», который парит высоко в облаках не хуже аэроплана. Хотя есть весьма, необъяснимая вещица: на мой взгляд, динамика «игрушки» ни как не сумасшедшее в сравнении с прошлогодним королем аркадных гонок – FlatOut (но следует отметить, что скорость в нем редко подползала до каких-то сонливых 250 км/ч). Если говорить о графическом оформление, то оно красуется на твердую четверочку, при этом стоит учитывать, что «детище» ребят из студии Nadeo (именно они обули и одели отменный симулятор парусного регата под названием Virtual Skipper 2-3) не требовательно к железу. Но не стоит огорчаться – разработчики смогли всунуть в игру все новенькие спецэффекты и даже такое популярное чудо – motion-blur. Выглядит это чисто и опрятно, что аж напоминает зализанного муженька перед свадьбой со своей возлюбленной. Физическая модель отсутствует как таковой, музыкальное сопровождение особо не впечатляет. Да оно присутствует, да, ее даже не отключают в опциях после пяти минут езды, только вот приедается, сие творение кота Базилио и Колобка с Моцартом, довольно быстро.
   Игровой процесс TrackMania Sunrise ни на каплю не изменился со времен предыдущих частей. Мы гоняем по проложенным трассам, хайвэям, прыгаем на трамплинах, выделываем петли, любуемся пейзажами и нарушаем законы физики, отскакивая от земли или воды на запредельные расстояния. Жаль противники так и не хотят поколесить вместе с Шумахером-одиночкой. Они, как и в старые добрые времена представляют, из себя, полупрозрачных «Касперов», соревнующиеся вместе с нами. В кампании, которая оказалась на удивление безобразно короткой, присутствует четыре режима, а именно: езда на время, «гониво» за счет нескольких попыток, конструктор трасс и безумные гонки. Причем безумные гонки закрыты по умолчанию и требуют завоевания кубков в других чемпионатах. Также присутствует возможность загрузки отдельных гонок, чемпионатов, трасс от сторонних разработчиков и собственно возможность создавать свои трассы никуда не исчезла.
   В провонявшем бензином гараже на выбор игрока всего (готовьтесь стреляться!) три автомобильчика (эх, до-обидного мало). Три нелицензионных металлических коня очень сильно смахивают на имеющихся реальных прототипов. Sport Car – супербыстрая, средне управляемая машина. Grand Cherokee – джип с мягкой подвеской, отличается бешеной, не скромной и пьяной управляемостью. Coast Car – автомобиль, который непонятным образом попал в игру, отличается нестандартной управляемостью, малой скоростью и большой массой. Схвативши гаечный ключ и старенькое радио, мы снова шагаем в отсыревший гаражик. И что мы там обнаруживаем? Ага, неплохая автомастерская, больше всего похожая на лакокрасочный цех. Менять внутренности автомобиля запрещено, зато красить и подобно «подземельным» частям Need for Speed разрешается тюнинговать, клеить кучи фирменных фантиков-наклеек. Особого уважения заслуживает мультиплеер. Для игры в просторах Интернета достаточно обычного Dial-Up, чего в последнее время не часто встретишь. Авторы позаботились об аутентификации каждого игрока. Теперь все переизбранные, сумасшедшие Барикеллы могут использовать свои заготовленные аватары.
   На последок мой вам совет, играйте в TrackMania Sunrise исключительно вечером, иначе не успеете выполнить все свои дневные планы.

Интересный геймплей; невысокие системные требования; конструктор трасс; тюнинг
Небольшое количество автомобилей; краткость кампании