UAplay.com / Обзоры игр / Racing/Гонки / Pure

Обзор Pure

Разработчик: Black Rock Studio
Издатель: Disney Interactive, Новый Диск
Сист. требования: P4-2.0 ГГц, 1024 Mb RAM, 128 Mb видео
Дата выхода: сентябрь 2008
Автор: Михаил Цыдыпов

Ни для кого не секрет, что поклонники гоночных симуляторов составляют весьма значительную долю аудитории, которой так стремятся всячески угодить ушлые разработчики. Но что мы наблюдаем от игры к игре? Уже порядком поднадоевший стрит-, дрифт- и драгрейсинг, спорткары на любой вкус с обязательным тюнингом, да покатушки по ночному городу.

Pure заставила обратить на себя внимание уже с момента первого анонса. Гонки на квадроциклах… по пересеченной местности с живописными пейзажами… да и ещё с головокружительными трюками! На это действительно стоит взглянуть! А уж когда всеобщему взору был предоставлен красивый ролик с захватывающими гонками на ATV, то тут, как говорится, приговор был очевиден – ждать! Ждать для того, чтобы увидеть, так ли всё будет и в самой игре. И тут закралось небольшое сомнение: хоть в разработчиках и значилась Black Rock Studio, но вот издателем игры числилась Disney Interactive. Напрашивался вывод, что нас ожидает пусть и добротная, но всё же детская «аркада от Диснея». На поверку всё оказалось куда как лучше.

Игра Pure

Кстати, надо отдать должное Black Rock Studio, разработка игры началась с создания… того самого отрендерного трейлера. А уж потом стояла задача сделать такую же картинку и в самой игре. Что ни говори, весьма необычный подход к делу.

Перед тем, как приступить к знакомству с Pure, первым делом позаботьтесь о наличии геймпада. Управление на клавиатуре хоть и поддается переназначению, но всё же удобства использования оной это не добавляет. В начале, как и положено, предстоит обучиться азам вождения и ознакомиться с тонкостями маневрирования квадроциклом. После небольшой вводной нам предложат выбрать своё альтер эго в игре (различие гонщиков проявляется только в способностях выполнять те или иные трюки) и собрать свой первый ATV. Да, да, и сюда пробрался всеми любимый тюнинг. Однако одно дело в сотый раз применять спойлеры на авто, и совсем другое творить квадроцикл своей мечты. Простор для творчества открывается огромный – судите сами: около 20 составляющих, и к каждому из них возможно применить несколько вариантов исполнения той или иной детали.

Добавим к этому покраску каждого элемента в любой цвет, и не забыть подобрать ещё несколько винилов. В итоге у нас должен появиться по-настоящему уникальный квадроцикл, на котором и выехать в свет будет не стыдно. Ну а если и этого показалось маловато, то в процессе игры, в режиме карьеры будут открываться новые запчасти и другие полезные апргрейды.

Игра Pure

Менять конфигурацию ATV можно в любое удобное время, но не во время самой гонки, разумеется. А станет тесно в рамках только одного байка – пожалуйста, выигрывайте заезд и, как награда, появится возможность пользоваться дополнительнмие квадроциклами. В крайнем случае, всегда можно положиться на искусственный интеллект, который в любой момент сварганит для вас весьма приличную модель.

Процесс гонок в основном состоит из выполнения собственно трюков и такого параметра, как juice (местный аналог нитро). Новичку подвластно выполнение только самых простых выкрутасов. Каждый успешно проделанный трюк приносит juice, который тут же можно потратить на ускорение, а можно поднакопить на более эффектные трюки и получить за них ещё больше закиси азота. Увлекся, не справился с управлением и, как следствие, сошел с трассы – не беда, вас тут же возвратят на трек, правда, оштрафовав при этом на небольшую порцию juice. У каждого квадроцикла имеется пять параметров: acceleration (ускорение), handling (управляемость), boost (форсаж), max speed (максимальная скорость), tricks (быстрота выполнения трюков). Все они сильно влияют на поведение вашего ATV и, следовательно, на результат соревнования. Сами заезды представлены в трех видах: Race, Sprint, Freestyle.

Игра Pure

Race – это стандартные кольцевые гонки, где следует соблюдать разумный баланс между расходованием нитро и выполнением трюков. Ускорение лучше применять в нужных местах, а кульбиты - только ради дополнительного форсажа. Sprint аналогичен Race, только тут заезды проходят на более коротких дистанциях. Следовательно, делать прыжки особой необходимости нет - главное финишировать первым. Freestyle – он и есть фристайл. Балом правят только лишь трюки, однако количество горючего при этом ограничено. Наша задача набрать как можно больше очков, исполняя как можно более зрелищные и эффектные кульбиты. Поскольку выкрутасы на время – занятие довольно специфическое, то, чтоб облегчить эту задачу, на трассе будут присутствовать бонусы, добавляющие горючее.

Игра Pure

В каждом виде заезда главную роль играют свои характеристики. Для Race – это ускорение, форсаж и максимальная скорость. Для Sprint’а следует улучшать ускорение и управляемость. А для мастерства фристайла помогут управляемость и скорость выполнения трюков. Чтоб не заморачиваться над дилеммой, куда и как дальше развивать свой ATV, лучше всего для каждого вида соревнования иметь отдельный квадроцикл. Помимо ставшего уже обязательным мультиплеера, одиночный режим представлен в виде трех кампаний. World Tour – это так сказать классическая карьера, состоящая из десяти этапов, включающие около пяти заездов каждый. Для перехода на следующий этап нужно набрать необходимое количество очков. Single Event порадует тех, кто не очень-то желает ввязываться в процесс карьерного роста. Для этого предоставлены те же самые трассы, но выбирать их можно абсолютно в любом порядке, как и уровень сложности. И третья разновидность – Trial – позволяет порезвиться в сласть, так как на треках нет соперников и трассы предоставлены нам в полное распоряжение. Так что, лихачим, шлифуем своё мастерство и ставим личные рекорды. Многопользовательский режим представляет собой тоже самое, но вместо компьютерных оппонентов предстоит соревноваться с живыми соперниками.

Поскольку перед нами не гоночный симулятор, а все же аркада, то и графическая составляющая при этом соответствующая – мультяшная, но в хорошем смысле этого слова. Особо нужно отметить отличные модели квадроциклов и их водителей, да и окружающая природа приятно радует глаза. Предстоит погонять по живописнейшим просторам Нью-Мексико, Новой Зеландии, Таиланда. Италии и многих других областей земного шара. Движок morpheme выдает приличную картинку, а на максимальных настройках графика предстает и вовсе в превосходном виде.

Игра Pure

Звуковое сопровождение не уступает самой игре. Приятные и грамотно подобранные композиции, сочетающиеся с происходящим на экране и дополняющие драйвовость всего действа. Как уже было неоднократно сказано, перед нами аркада, и предъявлять к ней требования гоночного реализма, по меньшей мере, необоснованно. Как и полагается, поведение ATV соответствующее. Но сцепление с дорогой заметно чувствуется, и есть ощутимая разница, где проложен ваш путь: по обычному гравию или по снежному склону. Отлично продуманный дизайн трасс дополняет и без того ураганные виражи необходимостью искать другие, более удобные и короткие дорожки к победе. Ведь всегда существуют особые тропинки, благодаря которым можно срезать путь и оказаться на финише заметно быстрее конкурентов.

Что ни говори, а перед нами уникальный продукт, которого так долго не хватало простому игроку. Порой так хочется отвлечься от суетных дел, забыться и просто погонять несколько кругов на необычном виде транспорта. Pure даёт нам такую возможность: взмахнуть ввысь, вскинуть руки и медленно парить со своим четырёхколесным другом до тех пор, пока не предстанет следующая возможность насладиться свободой. Итак… Три, два, один, вперед!!! Газ до отказа, и только ветер сможет нас обогнать.

Графика: 9

Звук и Музыка: 8

Геймплей: 9