Ответов: 21618

UAplay.com / Обзоры игр / Разное / Spore [preview]

Обзор Spore [preview]

Автор: Михаил Цыдыпов

Если вы внимательно следите за различными выставками электронных развлечений, то вам не составит труда ответить на вопрос: «Какой игре вот уже второй год подряд удаётся производить настоящий фурор и получать все мыслимые и немыслимые награды, включая и главную игру выставки?»
Конечно, Spore. Без сомнения, каждый обнаружит тут что-то своё: любитель Sims’ов найдёт интересную возможность воспитывать и заботиться об уникальных созданиях, стратёжник будет рад создать мощную армию и обрушить её на врага, ну а матёрый MMO-геймер придёт в восторг от шанса сразиться с коллегами не в очередную MMORPG, а в почти MMORTS. Даже квастоман ждёт игру, чтобы «управляя этой козявкой, привести её к мировому господству».

Маэстро Уилл Райт, создатель SimSity и Sims, решил не просто удивить общественность, он поставил перед собой задачу покорить всех. Про Spore уже сейчас можно говорить, что это будет настоящий суперхит, как в финансовом, так и в фактическом плане. Что же такого интересного может предложить многообещающая игра? Рассмотрим некоторые этапы геймплея более подробно, исходя из имеющейся на данное время информации.
Начинается всё с простейших одноклеточных организмов. Плавая в мировом океане, наш головастик должен бороться за существование, проще говоря, стараться не быть съеденным, и по возможности, питаться самому. Как только питомец созреет, мы переходим на экран эволюции. Тут вашу фантазию ничто не ограничивает. Прикрепляем щупальца, добавляем глазки, меняем пропорции тела (вся игра оформлена в ярких цветах и в весёлом мультяшном стиле).

Теперь настала пора выходить на сушу, образовывать семью и расти «до венца природы». По мере становления, уже знакомый экран демиурга позволяет сотворить абсолютно любое существо, какое родит ваше воображение. Пускай мы соорудили одноножку без рук, с одним глазом и длинным хвостом. Так игровой движок не просто обработает физическую модель, но и выдаст готовый продукт со всеми изъянами и достоинствами, как он есть.
На этом этапе биологическое развитие нашего подопечного заканчивается, и начинается социальное устройство племени, а именно RTS. Строим бараки, нанимаем войска, сооружаем технику. Всё было бы вполне обычно для стратегии, но и здесь мы можем творить: сооружать хижины причудливых форм и создавать транспорт с шестью колёсами или на гусеницах, причём самых разных расцветок. Задачи такие же, как у любой RTS – развиться и победить соперников.

А что же дальше? А дальше начинается самое интересное. Представьте, что земной шар, на котором происходило всё действие, - лишь песчинка в огромном космосе, состоящим из миллиона планет. Ничто не мешает нам соорудить космический корабль и оправиться в путешествие к неизведанным мирам устанавливать дружеские контакты с братьями по разуму или объявить войну чересчур агрессивным соседям. Всё хорошо, но откуда возьмутся в игровом мире столько уникальных и не похожих друг на друга цивилизаций? Ответ прост. Их создадут другие игроки. Spore вовсю будет использовать возможности интернета. Все данные о ваших существах, их путь развития, уровень зрелости и прочее будет отправляться на сайт игры, где всё обработают и вышлют вам обновлённые сведения о цивилизациях остальных пользователей. Таким образом, контент игры всегда будет уникальным и неповторимым. Это открывает колоссальные возможности Spore и неисчерпаемый потенциал проекта.
Предстоящий праздник каждого геймера, который подарит всем Spore, грозит обернуться долгосрочными каникулами. Благо ждать осталось «совсем недолго», по официальной информации, игра выйдет в первой половине 2008 года.

Опубликовано: 2007-09-05