Обзор The Matrix Online

Разработчик: Monolith
Издатель: Sega/Warner Bros Interactive
Похожесть: Нет
Сист. требования: Минимальные: 1500GHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуемые: 2200GHz, 512 mb, 128 mb Video
Дата выхода: 09.06.05

Содержание просроченной пилюли

С самого начального вступления в контакт с посторонними людьми, я знал, что все это приключение плохо закончиться. Странные люди в невзрачных, длинных, черных плащах мигом одурманили мою голову. Толковал ли Вам кто-нибудь так трепетно об потусторонних мирах? Цифровых долинах? Обо всех вещах творящихся в наших мозгах? Я был будто подопытной зверюшкой на их невнятной лекции. Словно штопором они открывали мои непроходимые извилины и высасывали все прошлое. И как шампанское они сбалтывали, мои внутренности все больше и больше познавая, мой внутренний мир. Ранним утром капля дождя упала на мои веки с отсыревшей крыши, заставивши, меня забежать к главному человеку этой странной организации. Забывши о боли в нёбе и коленках, я с полумраком на душе вошел в симпатичный кабинет. Вновь поддурманевши мне рассудок судьбоносными байками чернокожий взбитый мужчина протянул ко мне оба кулака. Разжавши их, в его ладонях игриво болтыхались две пилюли. Красная и синяя. Я не наркоман и потому сначала отказывался от употребления капсул с порошком. Но внешний голос и черный ангел надвинул меня на решительный поступок – я проглотил красную таблетку. Мир сбил, меня с ног… Пошла, перезагрузка…
   Большая, липкая, пахучая кровью паутина, до отказа обвешенная телами мух, попить кровушки которых желает масса пауков, и есть многопользовательская онлайновая ролевая игра (MMORPG). Многие компании-разработчики вовремя смекают, и берут, быка за рога направляю, курс создания игр именно на этот жанр. Не успели, и оглянуться, как эпохой онлайн-игр стала править, без того царящая в жанрах RTS и RPG студия Blizzard. Конкурировать с мега-хитом World of Warcraft – полное безумие. Как в принципе и запустить процесс клонирования (все равно выйдет – захудалый клон). Но, окунувшись в виртуальные мира созданные выходцами из королевской компании, именующие себя как Arena Net на какое-то мгновение «Мир Варкрафта» показался смешным перед Guild Wars. Победить чемпиона своего дела, могут лишь прошлогодние чемпионы или амбициозные новички. Студия Monolith далеко не «студент» игровой индустрии. Еще с давних времен эта группировка смельчаков экспериментирует и создает довольно качественные (за редким исключением слабенькие) и оригинальные игры в среде довольно избитых концепций.
   Новое творчество самобытной команды проект выше воспетого, популярного, модного жанра. Тема «игрушки» ни как не орко-эльфо-людское противостояние, а приключение в цифровом мире под названием Матрица. Не так уж и давно, что можно было бы вычеркнуть из памяти, Shiny Entertainment в составе с братьями Вачовски успела «отличиться» из рук вон сложившимся проектом Enter the Matrix (пусть жанр этой игры и не относиться к онлайн стилю, но посудина рухнула настолько шумно, что никто не сможет забыть эту смехопанораму). И вот уже наши дни – «Монолитовцы» выпускают новую «матричную» игру с неудовлетворительным качеством, как и для игроков, так и для выносливых журналистов.
   События The Matrix Online разворачиваются как раз после окончания художественной трилогии. А значит – Нео крепко спит, непобудительным, мертвым сном и доля человечества под великой угрозой и как принято это говорить в комиксах – висит на волоске. Перед нами стоит нелегкий выбор. Чтобы начать приключение игроку предлагают приткнуться к одной из трех шаек: повстанцы – зионисты, Машины и Меровинги. Определившись со своей судьбою, мы приступаем к рождению своего виртуального Альтер-эго. Десять интересных проходимцев с заманчивыми характеристиками. На счет героев – то здесь Вы можете побывать и хакером взламывающий любую систему при помощи полезных программок и Индианой Джонс (summoner) путешествующий в кодах.
   Игровой мир The Matrix Online очень и очень слабо детализирован. Конечно, по узким и серым улицам стоят как истуканы тьма-тьмущая NPC, болтая о том, о сем, но самая главное дизайн – создан отвратительно. Кто-кто, а Monolith не должны были, создавать улицы copy/paste методом, рисовать однообразных врагов, уделять минимальное внимание интерьеру зданий/квартир. На засыпку к захудавшему дизайну приплюсуйте еще морально устаревший графический движок (для многопользовательского проекта старички игро-индустрии не использовали свои козырные карты – движки F.E.A.R. и Condemned: Criminal Origins.
   Специальности героев игры определяются по ходу «взросления» персонажа. Как и во всех ролевых играх, жизненный опыт начисляется нам за счет битв. Реализованы они здесь также не самым благоуханным образом. Несколько влияет на это неразборчивый интерфейс. Масса непонятных, даже опытному игроку кнопок, иконок, на изучение функций которых уделяешь более десяти минут игрового времени. Вести сражения разрешено в пошаговом режиме, Inter Lock режиме – это когда ближний бой неизбежен, а дальний осуществляется при помощи огнестрельного оружия, а также есть один интересный вариант уничтожения недругов, даже не используя физических сил – «исполняемые модули». Осуществлять смерть остолопов нужно через цифровые исходники, но данный вариант применять желательно при классе героя «crafter».
   «Монолит» не могла разработать виртуальный MMORPG без игровых достоинств. Иначе как бы эту студию считали опытнейшей (правда, в последнее время некоторые авторы UAplay-редакции перестали считать эту компанию такой)? В итоге мы получили мастерски обработанные и созданные межуровневые (и не только) видеоролики, некоторые оригинальные подходы к устарелым вещам, отличный звук ну и прекрасно сделанное Monolith`om стандартное внедрение в Матрицу и собственно выход из нее.

***

Игра The Matrix Online стала значительным разочарованием этого года. Мощная студия, обвешанная самыми достойными наградами, за давние интересные игры, от разных изданий, выкинула за пределы офиса нечто неудавшееся, но в какой-то степени интересное. Надеемся, провал The Matrix Online не повлияет на исход и итоговый результат работы над sci-fi шутером F.E.A.R.

Ролевая составляющая; определенная оригинальность; достойный звук
Убогий дизайн города; игровой процесс; небольшие недоработки в сражениях; корявый интерфейс
Весьма посредственная реализация, довольно оригинальной MMORPG!