UAplay.com / Обзоры игр / MMORPG/Онлайн игры / Эльдоран

Обзор Эльдоран

Жанр: MMORPG/Онлайн игры
Разработчик: Fantasy Universe Inc
Автор: Eldoran

Ни для кого не секрет, что индустрия компьютерных игр, как и все в нашем суматошном мире, развивается огромными темпами. С каждым годом количество выходящих на рынок игр неуклонно растет, в то время как оригинальных среди них становится все меньше. Что с этим делать и кто виноват – два все чаще всплывающих в голове геймера вопроса, на которые он тут же отвечает сам себе – ничего не делать – ждать выхода чего-то новенького и никто, в сущности, не виноват. Ибо основные интересные игровые жанры уже давно определены, да и «короли» в каждом из них прочно сидят на своем троне, поддерживаемом небеспричинным скепсисом игроков по отношению к каждому новому «Diablo-» или «Need for Speed-киллеру».

Фишка в том, что такое повышение темпов жизни отражается и на времени самих игроков, а точнее - на самых часоемких процессах: учебе, работе, занятости в общем. Поэтому с каждым годом все меньше рядовых геймеров, проводящих часы напролет за компьютерными играми. Возможности играть становится все меньше, а вот желание играть никуда не девается!

Онлайн игра Эльдоран

Такая ситуация с выпуском single-play игр в итоге привела к тому, что все более «обрастающие» доступом к Интернет пользователи переключили свое внимание на браузерные игры. Ибо они зачастую гораздо проще, нежели их оффлайновые «собратья», а так же никак не ущемляют игрока ни во временном ни в пространственном отношении. Ведь в онлайн-игрушку можно зайти тогда, когда тебе удобно и на столько, на сколько тебе удобно, и что самое главное – зайти и проверить, как дела у твоего персонажа/города/танка/страны/племени можно с любого компьютера, где есть доступ к Интернет. Эти ценные качества ярче всего проявляются в безклиентных «браузерках», в которых вся информация о твоем персонаже хранится на сервере, не обязывая тебя качать гигабайты клиентов.

Да, многие «профи» геймеры, мягко говоря, недолюбливают браузерки, считая их казуальность и простоту признаком недалекости. И напрасно – ведь надо четко понимать, что от браузерок никто и не ожидает глубочайшего сюжета, сногсшибательной графики и реалистичной нелинейности. Занимая нишу игр, не требующих вдумчивости, «браузерки» создали отдельное самодостаточное направление онлайн развлечений. Об одной из таких игр под названием «Эльдоран: Битвы Пределов» мы и поведем речь. Сразу хочется отметить, что «Эльдоран» - детище отечественных, харьковских разработчиков – компании «Fantasy Universe», что уже само по себе вызывает интерес, ибо есть надежда на то, что среди пост-СНГшных разработчиков будет расти количество качественных компаний, способных достойно представлять свои проекты на широкую публику.

Онлайн игра Эльдоран

Забегая наперед, хочется отметить, что «Эльдоран» - одна из немногих игр, не зациклившаяся на каком-то одной «шаблонной» стороне существующих проектов. И хотя попытку совместить ролевую игру, PvP-шное направление и стратегию можно назвать довольно смелой, скажу, что у «Fantasy Universe» она довольно успешно удалась. Но обо всем по-порядку. И раз уж это та сторона, которая сильнее прочего привлекла мой взгляд, то и разбираться в «Эльдоране» будем отталкиваясь от его многогранности.

Итак, ролевая составляющая. Одним из первых факторов, которые составляют фундамент ролевой системы – это никак не параметры персонажа и количество доступных рас и вещей (кстати, ни в одном, ни в другом, ни в третьем недостатка в «Эльдоране» нет, но об этом позже). Да, вы правильно подумали – это детальность проработанного мира. Именно из детализации событий, мест, законов волшебного мира и взаимосвязи всех этих элементов и рождается то, что наполняет существование персонажа смыслом – конфликт. Предмет для спора, обсуждения, борьбы, или наоборот – причина для превращения заядлых врагов в лучших друзей. Внимательный и вдумчивый игрок обязательно проникнется глубиной идеологии каждого из народов и происходящего в мире независимо от них, что позволит отыграть роль своего альтер-эго как нельзя лучше и интереснее.

Онлайн игра Эльдоран

Кстати, о народах. Для игры доступно четыре племени, каждое со своими плюсами и минусами, историей, идеологическим и характерным наполнением. Если бы меня попросили охарактеризовать каждый эльдоранский народ одним словом, я бы это сделал следующим образом. Прогрессивные брутты, аскетичные айри, греховные нарги и дикие саттеки. Но если присмотреться – все далеко не так просто, как показалось на первый взгляд. Стремление к новаторству и изобретениям бруттов часто переходит все границы, создавая тем самым парадоксальную связь рационализма, движущего всеми их стремлениями и неудержимой потребности изобретателя к творению, имеющей одинаковые корни с непреодолимой жаждой реализации вдохновения самого романтичного художника.

Аскетичные айри, проповедующие отречение от всего, что ведет к гибели, разложению и ослаблению души и тела, тем не менее само по себе восходит в разряд страстей, которым они сами же и противятся. Противоречивое словосочетание – фанатичная борьба за сдержанность мышления и образа жизни – вот вечная дилемма народа пустыни Наби.

Онлайн игра Эльдоран

Нарги. Казалось бы – тут и так все предельно ясно. Плотские удовольствия, моральное разложение, разврат, похоть и господство желаний над интересами других, а иногда и безопасностью собственной жизни. Вот только все чаще врожденное чувство прекрасного (не смотря на то, что это понятие довольно растяжимо у наргов) берет верх над стремлением к греху. И все чаще те, кто вырывается из-под гнета Тирана в другие земли начинают осознавать, что есть другая жизнь, и красота в ней выше желаний. Борьба развратной природы и стремления к красоте – обоюдоострый клинок наргов.
Дикие саттеки. С первого взгляда – бездумные глупые хищники, которые всю свою жизнь посвящают охоте во всех ее смыслах – непосредственному выслеживанию и поимке самых страшных чудовищ, что только встречаются в их родных землях, в усовершенствовании философии достижения целей путем силы и хитрости. Тем не менее, за кажущейся простотой скрывается глубокое интуитивное понимание природы и ее законов, следуя которым, саттеки не только построили гармоничную цивилизацию, но и смогли достичь высот общества, сравнимых с достижениями самого развитого народа Эльдорана – бруттов. Дикое начало и стремление к гармонии с природой постоянно борются с семенем хаотичного бешенства и боевого безумия, подстегиваемого первобытным инстинктом хищника – вот вечная гонка жизни саттека.

Онлайн игра Эльдоран

Как видим, ролевикам есть где развернуться при создании личности и характера персонажа. Тем же, кто предпочитает менее «замороченный» стиль игры, тоже не будет скучно, потому как в «Эльдоране» отлично реализована система ПвП боев, позволяющая игрокам побороться между собой, используя гибкую систему боя и прокачки персонажа.

В «Эльдоране» отсутствует привычное понятие класса. Вместо этого нам предлагают самим развивать слабые и сильные стороны «перса», путем распределения очков параметров так, как считаем нужным, тем самым делая его более ловким, сильным, склонным к магии, ведению оборонной борьбы и так далее. Таким образом никто не мешает нам «вылепить» могучего стойкого воина, сильного, но практически беззащитного в своей ярости берсерка, классического волшебника или умелого во всем по чуть-чуть универсала.
Кроме огромного, по сравнению со многими другими играми, выбора доспехов и оружия, каждый персонаж может использовать магические свитки и зелья, чтобы довести до угрожающего совершенства свои сильные стороны, либо сгладить слабые. Вопрос только в том, насколько эффективно будет их использование в руках того или иного персонажа…

Онлайн игра Эльдоран

Когда же процесс «кача» на других персонажах, происходящий на своеобразных аренах Эльдорана – тренировочных лагерях и порталах испытаний – немного поднадоест, всегда можно выйти из городов в открытый 3D мир, где персонажа ожидают бескрайние рельефные просторы, наполненные различными противниками и квестовыми NPC. Это совмещение 2D и 3D графики – еще одна интересная сторона Эльдорана, выгодно выделяющая его на фоне остальных браузерок, тем более учитывая то, что и живой трехмерный мир и двухмерные локации городов выдержаны в особом оригинальном стиле оформления, не мозолящего глаз обыденной «эпичностью», предоставляя спокойную и одновременно радующую взор графику.

О стратегии. Этот пласт игры находится на стадии активной разработки. Да-да, вы не ослышались. Не смотря на все то, что уже сделано в «Эльдоране» -сейчас игра находится на стадии бета-тестировании. При чем эта «бетность» по большей части проявляется не в багах, которые отлавливают в уже реализованных пластах, а в том, что это еще далеко не все, что “Fantasy Universe” планирует сделать в игре. Тем не менее, уже сейчас в игре введены Кланы, позволяющие игрокам объединяться в сообщества, которые в ближайшем будущем и начнут вести ожесточенную борьбу между собой за контроль над землями на глобальной карте мира.

В общем, «Эльдоран: Битвы Пределов», несмотря на стадию бета-теста, уже вполне играбельный проект, привлекающий огромным количеством нововведений и оригинальных решений разработчиков. Скажу больше – темпы доработки игры и внимательность обратной связи администрации с игроками наоборот добавляют интерес игрокам – воочию наблюдать, как мир Эльдорана становится все лучше и детальнее, а иногда даже видеть реализацию своих предложений.

Пожелаем удачи харьковской студии “Fantasy Universe” и большого онлайна миру Эльдорана.

Зарегистрироваться в игре можно тут.

Опубликовано: 2010-10-19