Обзор Worms 4: Mayhem

Издатель: Codemasters
Похожесть: Серия Worms, Creatures Wars, Soldat
Кол-во носителей: 1CD
Сист. требования: Минимальные: 1.0 GHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуемые: 2.0 GHz, 512 mb, 128 mb Video
Дата выхода: 30.07.05

Экзотические животные в деле

За что мы любим Team 17 Software? Конечно же, за ее забавных червячков. Вышедшая еще в 1995 году первая часть червей мгновенно и надолго засела на жестких дисках всех людей как-то связанных с компьютером. Будь то опытный геймер, уже не представляющий свою жизнь без PC (таких, правда на то время было мало) или банковский сотрудник, который тайком от шефа, без перерывов на обед проводил время в мире червей. Все без преувеличения играли в нее! Увидев, насколько популярной стала игра, Team 17 долго не раздумывая начала со скоростью света выпускать все новые и новые части вроде Worms: Armageddon, а чуть позже ко всей кампании примкнула Worms: World Party. Итак, шли, годы и все на свете прогрессировало (причем всем известно как в этом плане развивалась техническая индустрия). На смену слабеньким процессорам Pentium 1 пришли сверх мощные и производительные Pentium 4. В мире графических акселераторов тоже прошли, значительные изменения и на смену 2D графике пришла, 3D, со своими умопомрачительными красотами. Вот и Team 17 Software прикинув все «за» и «против», принялась за серьезную операцию по переносу своих розовеньких любимцев из двухмерной плоскости в обширные и бесконечные пространства трехмерного измерения. И вот наступила осень 2003 года, время, когда на прилавках уже красовалась коробочка с ярким названием Worms 3D. Откровенно говоря, игра получилась не совсем такой, какой ее ожидали, да в ней была и красивая графика и все те же неординарные и забавные ситуации, возникающие во время игры, но все же ей чего-то не хватало, скорее всего, той неповторимой плоской атмосферы. Плюс ко всему управление и камера оставляла желать лучшего. Вот и многие геймеры поиграв в «Черви 3D», сказали, в один голос: «Игра хороша, но до лавров начальных предшественников ей еще далеко». Хотя были, и такие которым она пришлась, по душе больше, нежели ее классический вариант, но, увы, таких было не много. Прошло, пару месяцев с момента выхода Worms 3D и разработчики анонсировали, продолжение своих скользких «питомцев» под названием Worms: Forts Under Siege, которая в конечном итоге оказалось просто-таки провальной и загубила ту славную червяковую репутацию.
   Конечно же, разработчикам нужно было, хоть как-то реабилитироваться перед своими поклонниками, и было решено дать более обдуманный ход продолжению похождениям маленьких тварючек, которых обычно едят птицы. И дали этому творению название Worms 4: Mayhem. Одним из основных нововведений игры значилось появление некой «Фабрики оружия», плюс еще некоторых фишек. Что же, черт возьми, вышло в итоге у не безызвестной команды? Ответ на этот каверзный вопрос Вы сможете, найти в сей, статье.
   Игровые режимы Worms 4: Mayhem очень напоминают те, что были замечены в Worms 3D: Story Mode – по-нашему компания. Challenge – одиночная миссия, для одного или нескольких игроков. Quick Match – быстрая битва на случайной карте. Нас же в данное время интересует первый режим. Конечно предыстория у червей банальная, но как ни как она тут присутствует, что само по себе уже хорошо. И звучит она примерно так: несколько червяков поступили в Университет (на специальность программиста) к очень известному в их мире профессору, преподающему физику. Учебный год заканчивается хорошо, но не мажорной ноте. Ведь любимая вещь профессора, машина времени, выходит из строя и конечно нашим червям, не чего не остается делать, как помочь своему свихнувшемуся преподавателю в исправлении поломки в его сложном аппарате.
   Сама же кампания насчитывает в себе 25 разнообразных миссий. После каждого уровня нам будут вручать монеты, на которые мы с большим удовольствием будем скупаться в магазине принадлежностей. В нем можно приобрести новые игровые режимы или одежду для червей. Второе является достаточно-таки забавным занятием. Невероятно смешно наблюдать за тем как на поле боя сталкиваются черви жандармы, противостоящие червям эпохи кантри. В целом же кампания проходится очень быстро из-за того, что в большинстве миссий среднее время равно пяти минутам. Но это не страшно ведь в червях кампания это не самое главное. Окончив ее можно перейти в режим «вызовов», в которых нужно установить рекордное время, «перебив» тем самым время, данное по умолчанию, что сделать не всегда легко из-за довольно сложных постановок задания в некоторых миссиях.
   Еще хочется рассказать обо всех изменениях, которые произошли в игре за два последних года, с момента выхода Worms 3D. Во-первых, это появление той самой «Фабрики оружия» о которой, я упоминал выше. Суть ее существования такова: во время выполнения мисси мы будем находить всевозможные компоненты оружия, насобирав которых игрок сможет производить на свет божий новые смертоносные машины убийства в специальном меню. Жаль, но оружие по силе атомной бомбы нам создать не дадут, ведь за процессом создания следит специальный агрегат, не дающий сделать этого. Как по мне так это нововведение оказалось очень удачным и довольно-таки оригинальным, что с лихвой позволило ему вписаться в общий игровой баланс.
   Во-вторых, на мой взгляд, стало более правдоподобное поведение камеры. Надеюсь, все помнят, те проблемы, возникающие с ней раньше? Так вот, сейчас их нет. За что стоит сказать огромное спасибо (именно за сбережение наших нервных клеток) в сторону товарищам девелоперам. К остальным новшествам можно отнести исправление недоработок в управлении и более развитую функциональность веревки. Теперь с ее помощью можно перемещать предметы, такие как: мины, ящики, бочки. Ну а сам игровой процесс остался практически без изменений, как и давно приглядевшаяся народу атмосфера войн между стильными червями.
   В сравнении с последней частью графическое оформление игры не продвинулось ни на шаг (разве что на пол). Движок претерпел небольшое косметическое вмешательство, и, в общем, черви выглядят, как и раньше: мультяшно и симпатично. Аудио составляющая, также не познала, каких либо значительных изменений. Что еще не дает забыть об игре уже через три дня так это наличие мультиплеера. Максимальное допустимое количество игроков равняется четырем как по локальной сети, так и по Интернету.

***

Взвесив все «за» и «против» приходиться констатировать тот факт, что игра Worms 4: Mayhem получилась лучше, нежели последний сумбурный проект от компании Team 17 Worms Forts: Under Siege и даже лучше чем дебютный эксперимент в трехмерии Worms 3D.
P.S. Если эта война продолжится, то в скором времени черви попадут в красную книгу, как исчезающий вид животных.

Нововведения; атмосфера
Немного завышенные системные требования; короткая кампания