Обзор Stubbs The Zombie: Rebel Without A Pulse

Издатель: Wideload Game
Похожесть: Scrapland
Кол-во носителей: 3 CD
Сист. требования: Минимальные: 850 MHz, 128 mb, 32 mb Video;

Дата выхода: 18.11.05

Смерть, это только начало….

Уже сейчас никто не скажет точное количество игр, смыслом которых было спасение человечества от кровожадных и гниющих живых трупов, именуемых в народе зомби. Что мы с ними только не делали, и отстреливали конечности, и пытались раздавить автомобилями, и к магии прибегали, и даже скидывали на их тупые головешки атомную бомбу… всё равно ничего не помогло. Они всегда возвращались на экраны наших мониторов, в качестве противников, но не сегодня! Потому что в Stubbs The Zombie: Rebel Without A Pulse нашими противниками станут люди, и отныне и навеки, Вы стаёте врагом человечества номер один. Интересный замысел возник в головах девелоперов из Wideload Game, Вы не находите? Ладно, замысел это только 1/10 успеха, что же вышло на практике, можете узнать дальше.

Итак, у каждой, даже самой примитивной игры есть свой сюжет. Здесь он выглядит так: жил был на белом свете один весёлый парень, по имени Стаббс. Жил то он весело, но вот работа его была не весёлая, а даже наоборот очень скучная и не прибыльная. Да, на продаже канадских ножей много не заработаешь? Это понимали все, но только не Стаббс! От практически полной нехватки финансов он перестал питаться… Со временем очень сильно похудел и его начала покидать жизненная сила. Все уже было подумали, что Стаббс умрёт голодной смертью, но не тут то было… умереть помогли ему его псевдо друзья. Убили они его значит по зверски, похоронили неизвестно где и забыли. Был бы это случай с другим человеком, так начали бы волноваться родственники, но только не у Стаббса, он был совершенно одиноким, так что никто и не вспомнит о нём, разве что он напомнит о себе сам… Приблизительно через пол года, один местный миллиардер ни с того ни с сего захотел построить на месте почти разрушенного города настоящий рай. Прошло 20 лет и город всё-таки был построен, отовсюду к нему начали тянуться люди и некогда падшее место получило вторую жизнь. Панчбоул, словно новый рай на земле, приманивал к своим стенам всё больше и больше потенциальных жителей. Во всём мире не было города даже и близко походящего на Панчбоул, он удачно совмещал в себе то, что на первый взгляд кажется несовместимым. Передовые технологии совершенно безболезненно существовали с модой и стилем жизни 80-х годов. Длился этот рай до тех пор, пока в один прекрасный день, прямо посреди улицы, из-под земли не выкарабкался наш старый знакомый Стаббс. Два десятилетия провидённых под трёхметровым шаром почвы очень сильно отразились на нём. Но Стаббсу было на это наплевать, внешний вид его совершенно не интересовал, ему не давал покоя лишь одно – постоянная жажда голода и потребность в человеческих мозгах…

Стабс очень стеснительный малый, он не любит подходить и просить что-то, вместо этого, он получает все, что хочет сам. Захотел оторвать руку у копа, ну если уж захотел, то сделал. А если замучил вечный голод, то почему бы не перекусить аппетитными мозгами первого прохожего. Однажды Стаббсу стало очень скучно и ему в голову пришла просто гениальная идея – «А почему бы мне не сделать друга или подругу самому». Интересно как бы это так реализовать, чтобы некому не было обидно?? «А чёрт с ними, с обидами» - подумал он и тут же навалился на первого попавшегося и через минуту, труп, некогда жизнерадостного человека, превращается в вечно гниющий кусок плоти. К сожалению, новоиспечённый друг оказывался настолько глупым, насколько это возможно представить. Всё что он воспринимает, так это крик помощи или даже точнее говоря свист. Зато братья по разуму очень часто помогают в ситуациях подобно этой – «Оказываешься в сложной ситуации: тебя окружили копы и пытаются сразить на повал?» - только свисни и друг придет к тебе на помощь!

Зомби живучий народ, однако, им всё равно есть у них голова на плечах или нет, всё равно будут бродить по улицам в поисках приключений на свою… потерянную голову. Да что там голова, хоть все конечности поотрывай, им и это до лампочки. Забавно смотреть, как бедная половинка живого трупа ползает по городским локациям в поисках свежего человеческого мясца.
   Stubbs The Zombie: Rebel Without A Pulse не что иное, как чистой воды стеб. Даже то, что в некоторых играх кажется ужасающим и вызывает лишь дрожь, здесь выглядит очень комично и забавно. Например, отрываем руку какому-то законопослушному гражданину, а он во всё горло орёт – «А-а-а, это же была моя любимая рука!!!» или «Нет, нет, не ешь мой любимый мозг, неееет!!!».
   Дизайн города Панчбоул довольно необычен, это гремучая смесь 80-х годов и ближайшего будущего. Среди улочек высоченных небоскрёбов из стороны в сторону метаются машины по нашим меркам, которым уже лет эдак 30-40. Город наводнён роботами, которые пытаются помочь людям изо всех сил, то, делая им хот-доги, то, указывая дорогу в нужном направлении. В общем, город очень продвинут с технической точки зрения.
   Но вернёмся к нашему герою. Стаббс имеет в своём арсенале очень нестандартные способности. Например, может выпускать накопившиеся в чреве газы. Особенно полезно использовать газовую атаку, когда рядом находиться приличное количество живых людей. Пустили газ, и считайте, что на секунд 30 парализовали всех ближайших противников. Ещё он может использовать ненужные в мёртвом теле органы в качестве бомб. И, наконец, самая полезная способность Стаббса – оторванная рука. Рука - это своеобразный манипулятор на голове живого организма, то есть для получения полного контроля над человеком достаточно забраться ему на голову.

Для поддержания работоспособности мертвого тела необходимо время от времени питаться мозгами людишек. Они и жизненную энергию восстановят, и очки способностей пополнят. Поедания мозга – способ номер один по превращению человека в зомби! Способ номер два – избитее человека до бессознательного состояния. Коллеги тоже не будут сидеть, сложа руки и постоянно атаковать ближайших людей, им ведь тоже кушать хочется. Но не всё так просто, стражи правопорядка будут мешать нам изо всех сил. Поначалу основными противниками будут копы, но только на первых порах, позже к ним присоединятся более опытные и опасные спецназовцы. Вот тогда и начнутся у нашего виртуального трупа серьёзные проблемы. Ребят этих, голыми руками не возьмешь, если Вы всё ж собрались их атаковать, то старайтесь делать это коллективно.
   Пару слов о графике. Она в этом проекте, откровенно говоря, средненькая. Текстуры выглядят угловато и натесано. Да и работа над интерьером тоже не блещет своим разнообразием, в большинстве игровых локаций Вы кроме стен, пола и потолка ничего не найдёте, конечно, элементарные принадлежности интерьера присутствуют (столы, стулья, растения…), но общей картины это не меняет. Анимацию можно разделить на два пункта: анимация людей и анимация зомби. Что до первой, то она однозначно слабенькая, но анимация Стаббса и его братьев по разуму выглядит неплохо, наверное, в этом направлении анимацию затачивали именно под зомби. Стоит отметить, что Stubbs The Zombie: Rebel Without A Pulse изначально задумывался как чисто консольный проект, но со временем таки перекочевал и на PC.

AI противников можно было бы назвать дубовым, если бы играли кем-то другим, но не зомби. Люди при встрече с нашим другом испытывают жуткий страх и начинают кричать во всё горло и убегать, но только не копы и спецназ. Эти ребята будут стоять перед смертью до последнего вздоха (аля Обитель Зла 2: Апокалипсис).
   Кстати пару ласковых слов можно сказать и о камере. Вы, наверное, не забыли о том, что игра имеет консольные корни? А что у нас принято говорить про поведение камеры в игре, которую портировали с другой платформы? Ответ? как это не удивительно? всегда один и тот же – «Камера с удовольствием покажет Вам все достопримечательности игрового мира, кроме разве что Вас самих».
   Музыка – это одна из немногих составляющих в этом проекте, которая выполнена лучше, чем что-либо другое. Сразу слышно, что над ней поработали люди отменно знающие своё дело - настоящие профессионалы. Практически все музыкальные направления звучащие в Stubbs The Zombie - Rebel Without A Pulse были популярны в 70-80-х годах прошлого века. Взять, например, очень популярный в начале 80-х стиль диско, его на моей памяти так удачно ещё не применяли не в одной игре. Звуки тоже проработаны отменно, особенно неплохо девелоперы справились с озвучкой персонажей. Их предсмертные крики запомнятся Вам на долго.

Кампания: сильно однообразная, но обильное количество шуток спасает весь процесс.
Атмосфера: стеб, стеб и ещё раз стеб…
Игровой мир: проработан очень слабо.