Обзор Scrapland: Хроники Химеры

Издатель: Enlight Software/Мультитрейд/Акелла
Похожесть: Beyond Good & Evil; Messiah; Космические Рейнджеры
Сист. требования: Минимальные: 1000 GHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуемые: 2000 GHz, 512 mb, 128 mb
Дата выхода: 01.04.05
Автор: Федоров «IGOR» Игорь

Деньги, деньги давай!

Обзор игры Scrapland: Хроники Химеры American McGee – святой человек игровой индустрии. Создав безумную игру-переосмысливание о приключениях девочки Алисы, он сразу же стал именитым человек в девелоперском и геймерском поприще. PC страдает от изобилия клонированных проектов, а при выходе оригинальных проектов игроки начинают теряться и порой даже забрасывают игру, возвращаясь к старым щам. Если Вы думаете, что американский патриот снова зачал, новый безумный проект то ошибаетесь. Небольшая надпись на коробке с игрою говорит все за себе, а именно то, что McGee не более чем продюсер сверхамбициозного и чрезвычайно стильного «микса». Scrapland игра со вкусом специй то есть она может кому-то претить, кому-то очень нравиться, а кому-то она станет не привычной после чего игра потерпит крах – «uninstall». Сюжет игры рассказывает нам не обычную историю робота Ди-Тритуса. Однажды Ди-Тритус просто так летая, в опустошенном космосе решил навестить близь, расположившуюся от него планету – Химера. Химера – это собранная из хлама и металлолома планета, после столь неприятного визита «липких» («Липкие» – так они называют нас, людей). Роботы заселили загаженную землю, и жуть как не хотят пускать людей хотя бы на чай. Добравшись в просторный космопорт Ди-Тритус узнает, что чтобы жить на этой земле он должен устроиться на одну из робот – иначе нельзя. Роботам тоже фартит и нашему героя выпадает интересная профессия журналиста. Вроде бы ничего необычного Обзор игры Scrapland: Хроники Химеры нет, но через несколько дней на город обрушаются горы преступлений а, проверяя анализы отпечатков пальцев с места преступления, «железяки» догадываются, что бандюга как раз один из этих противных «липких». Вот и по приказы босса мы будем расследовать различные вещи. Но кроме этого небольшого ознакомления с сюжетом, Вас ожидают неожиданные повороты сценария, которые переворачивают, с ног на голову превращаю все в натуральный фантастический рассказ с отличным сюжетом. Геймплей представляет собой два вида путей: во-первых, это полеты на космическом корабле, а во-вторых, обычные пешеходные приключения (с применением небольшого экшна). Путешествия по городу действительно захватывающи. Ну, в какой игре нам давали мир, который полностью построен на идеи х/д. «Пятый Элемент», да еще и с полной свободой. Хотя игровой мир и не живет, так как в Grand Theft Auto, но гонять на полной скорости среди толп летающих транспортов, как ни как интересно. Как и полагается, каждый город должен иметь мир и спокойствие, я намекаю на то, что и в Химере есть проклятые Обзор игры Scrapland: Хроники Химеры полицейские. Начать погоню за преступников (может Вами) они могут, в случае если Вы испытали на ком-то свое огнестрельное оружие или решили пройтись по чужим карманам. Какая же планета без гонок? В «Химере» Вы сможете повоевать с самыми отточенными «рулями» планеты и имеете возможность, как следует надрать зад летающим бандитам, которые грабят транспорт и бесстрашно атакуют полицейских. Подобно Космическим Рейнджерам, правительство можете перечислить нам несколько «скрэпсов» (валюта на планете Химера) за уничтожение, разыскивающегося гетто. Минимап очень помогает ориентироваться в приличном по размеру городке. Обычно на нем отмечены, самые нужны и горячие места. В мастерской Расти можно обновить/поменять/построить корабль, апгрейдить/ставить пушки, уменьшать/увеличивать вес-броню корабля и т.д. Происходит все это с сильным уклоном в сторону российского мегаблокбастера – Космические Рейнджеры. По городу и некоторых местах будут разброшены чертежи, сфотографировавши их, Вы сможете построить совсем новую махину причем все у того же Расти. На планете встречаются москиты, которые совсем не против атаковать недружелюбных в любую минуту, а, учитывая то, что сохранения сделаны в игре не самым лучшим образом то порой отбиваться от некоторых толп сложно. Обзор игры Scrapland: Хроники Химеры Но, купивши по последней моде корабль с проапгрейденым оружием и с запасными отверстиями для них, мы таки превращаемся в летающего терминатора. Порой в Вас может вселиться синдром «Великого авто угонщика» и Вы будете просто-напросто крушить корабли и летать куда попало (но уверяю Вас миссии с сюжетом куда более приятнее). Стоит отметить, что игра обладает великолепным юмором. Некоторые фразы героев очень смешны, так что порой бросаешь мышь и смеешься с их комментариев. Один из разговоров Ди-Тритуса с кандидатом на пост мэра Химеры: - Сэр, а почему я должен голосовать именно за вас? – Сынок, да потому что все остальные кандидаты – полные ублюдки! И еще вот такое: «Вы думаете, почему я стал мэром города? Я умен, полезен – нет! Я просто всегда что-то обещаю, а потом ничего не делаю». «Ну а если ты все-таки решился проголосовать за меня, то мы тебе поможем избавиться, от пиратов, чиновников или тещи! И на закуску фразы от полицейских, которые страсть как любят деньги: «Стоп! Деньги, деньги давай!». Если честно, то наше «ГАИ» как раз бы подошло к озвучиванию этих персонажей.

Да прибудет с тобой великая база данных

Обзор игры Scrapland: Хроники Химеры Пусть Химера не самая развитая планета, но сделать на ней кое-что необычные «металлоломы» все-таки удоумелись. С помощью когда-то созданной великой базой данных они могут вернуть к жизни любого горожанина, правда, за определенную плату. Наш герой также может ожить после недобротной смерти. Кроме того, Ди-Тритус может перевоплощаться в любого из пятнадцати роботов, через всю ту же базу. В игре есть такие места, где непрошенным гостям просто нельзя входить, но с помощью переселения персоны, например из Ди-Тритуса в мэра, мы сможем побегать по недоступных простым смертным местах. Пеняйте на себя, если многоликая и свирепая чугунная охрана по дороге увидит двух епископов или двух пищащих степлеров, Вас просто расстреляют на том же месте где Вы и стояли (в теле Ди-Тритуса убегать лучше всего!). Учту, что персонажи сделаны невероятно стильно и не удивляйтесь, если в одного из роботов Вы сможете влюбиться или переживать за него не слабее нежь за живого человека в заезженных бабушкиных телесериалах. Переселившись в чужую железную плоть, наш герой имеет совсем новые способности. Например, сексапильная журналистка Химеры – Бетти может уничтожить Обзор игры Scrapland: Хроники Химеры любого робота в определенном радиусе, маленький но потом перерастающий в натуральную махину полицейский может выпрашивать с каждого горожанина их кровные, медбрат хорошенько огреет любого прохожего своим огромным молотком, банкиры втихаря крадут деньги (правда пока не заметят) и так далее. Как я и говорил, в игре присуща валюта «скрэпсы» – так как же ее заработать? Вариантов много: банкиры и полицейские могут собирать деньги с помощью уже описанных возможностей, грабеж банка самое приемлемое дело, выигрыш ставок у Игрока – тот еще чудак, чокнутый робот который дает различные непростые задания, начиная от гонок и закачивания истреблением припаркованных кораблей и естественно, нехило оплачивает (апгрейды, деньги). После каждого третьего выигрыша ставки у Вас есть шанс выиграть супер-безумную ставку, которая предоставляет сумасшедший апгрейд оружия. Ленивые пьяницы то бишь наемники смогут Обзор игры Scrapland: Хроники Химеры присоединиться к вашему очагу за совсем уж небольшую плату (лишь бы хватило на стакан ртути). Набор оружейного поприща не сильно велик, но не это требуется игре. Два вида пулемета, лазер, ракеты и т.д. вполне сойдут для горячей стычки. Набор кораблей также небольшой, но приемлив – все-таки это же не симулятор космических полетов. Дизайн уровней очень красив и наконец-то таки я доволен тем, что я не наблюдаю однообразные коридоры созданные с помощью клавиш «Ctrl-C» «Ctrl-V». В принципе это главная «фишка» одного из лучших парней на свете – American McGee. Как говориться в его биографии такие вот бесбашенные идеи передались сынку от не менее бесбашенной (в хорошем смысле этого слова) мамочки. Графическое оформление выглядит отлично… В Scrapland нет каких-то шейдерных выкрутасов, мощного bump mupping или еще черт знает чего, Scrapland выигрывает все тем же отменным дизайном. Но один минус все-таки присутствует. Это чрезвычайная однообразность игровых миссий. Каждое задание приводит к одним и тем же действиям: разов шесть Обзор игры Scrapland: Хроники Химеры кого-то убиваем, потом несколько раз участвуем в гонках, потом обратно воюем, затем бегаем, и потом снова одно и тоже но уже просто с другим врагом… Иной раз утомляет и после двух часов с усталостью выключаешь эту игру. Но на данный момент сего года можно жаловаться об отсутствии игр с отличным сюжетом (разве что Drive3r), а вот наша сегодняшняя игра это все исправляет, из-за чего все равно садишься играть в эту «сказку». Оригинальная и совсем непохожая на другие игры концепция, стильный от Америки дизайн, хорошо сконструированный игровой мир – главные жирные плюсики сей игры. Естественно таким стараниям и итогу игры, другим разработчикам можно действительно завидовать в сторону испанцев. Мы не можем поставить игре ниже пяти. Хотя порой Scrapland хочется поставить четыре но, учитывая такую кучу плюсов и все, все остальное забываешь про эти однообразные миссии. И вообще герой всех времен и народов – American McGee вернулся, пусть даже только в роле продюсера. А кто любит только болтать разное бла-бла на оригинальные игры пусть отдыхает.

Памятник имени McGee

Естественно Scrapland придет не по духу очень и очень многим. Как я и говорил, она очень специфична и, например любителям лишь игр типа линейки DooM или Serious Sam игра покажется совсем непонятный и с выпученными глазами они лишь будут молвить «а где же BFG или шестистволка» (без обид). Scrapland – однозначно хит начала 2005 года. Играть нужно всем кому не претить лихой юмор, стильный дизайн и отличный сюжет. Искренне ваш, IGOR!

`Выбор

Отличный сюжет; стильный дизайн уровней и персонажей; хороший игровой мир; великолепный юмор
Сильно однообразные игровые миссии