Обзор Psychonauts

Издатель: Majesco Sales
Похожесть: Beyond Good & Evil; American McGee Alice
Сист. требования: Минимальные: 1000 MHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуемые: 2000GHz, 512 mb, 128 mb Video
Дата выхода: 28.04.05
Автор: Евгений «Hawk» Бондарев

Пролог

Каменный Философ считался существом чрезвычайно разумным, а его пророчества – непогрешимыми. Например, в самый разгар Гражданской войны в США он уверенно заявил: «Эти парни своего не упустят!». Уточняющие вопросы Философ проигнорировал. Не удалось выяснить и к чему, собственно, относились его судьбоносные фразы: «Не хотел бы я оказаться на его месте», «Ничего-ничего, дальше будет хуже» и «Необходимость этого была обусловлена». Тем не менее, все сказанное тщательно протоколировалось и становилось предметом бурных дискуссий, а также огромного количества докторских диссертаций.
Из одного очень известного произведения

Маленький психопат

Обзор Psychonauts       Итак, после долго перерыва на наших экранах мониторов достойный приемник, оскароносной, великолепной и чарующей игры Beyond Good and Evil. Поприветствуем Psychonauts!!! Итак, группе талантливых разработчиков во главе с непревзойденным Тимом Шеффером (значит, за дизайн можем, уже не беспокоится, так как этот человек был дизайнером в отличнейших играх, подаривши миру Full Throttle и Grim Fandango) удалось снова удивить игровую общественность. Очень немного выходит классных аркад на компьютерах (весь зал с ожесточением смотрит на консоли прошлого, нынешнего и т.д. поколений), грустно говорить, но за последние годы их появлялось, раз-два и обчелся. Будем надеяться, что эта тенденция будет сломлена и на наших компьютерах, аркады будут чаще радовать наш ясный взор. Ну, с лирикой, похоже, все, давайте поближе ознакомимся с этим очень интересным шедевром игрового искусства…
      Нашего героя зовут Разпутин (Razputin, откуда интересно черпают идеи разработчики?:)), для своих – просто Рэзз. Наш герой является одним из спецагентов, психологической секретной службы, усердно борющихся с нашими страхами, депрессиями, плохими снами,… Короче говоря, навести порядок в нашем подсознании. Сочетание геймплейных элементов в игре очень разнообразно: слегка мрачноватые сцены, чередуются с очень смешными моментами (про юмор в игре будем отдельный разговор), элементы экшна сменяются превосходными приключенческими прогулками. В одном необычном летнем лагере для молодежи под названием «Шепчущий камень» секретные агенты ежегодно проводят набор талантливых детей для обучения сего необычного явления. Очередной брифинг нашего шефа-инструктора Олеандра прерывается неожиданным появлением доблестного героя Разпутин, сбежавшего от своих родителей. Согласно правилам и уставу лагеря, нельзя обучать будущего агента без согласия родителей будущей звезды «психического шпионажа». Но бывалые инструкторы почувствовали в парне задатки настоящего мастера и несмотря ни на Обзор Psychonauts что решили продолжить его обучение. У Раза есть немного времени для подготовки, плюс он должен раскрыть пару заговоров, завоевать расположение девушки, завалить пару чудищ… Персонажи живо заставляют вспомнить и Алису и Джейн вкупе с Пейджем (все вспомнили реактивные кроссовки?). Озвучка и анимация на высоком уровне, все немного мультяшно, но очень радует взор. Персонажи игры очень колоритны и харизматичны, наш тренер Олеандра, носить немецкую форму времен Первой Мировой, а агент Круллер, вообще вылитый Эйнштейна. По глубине проработки сюжета разработчики превзошли многие игры и оставили их далеко позади. Все наши персонажи очень колоритны, с отлично проработанными характерами. Стартовая локация – это тот самый тренировочный лагерь, он будет вашей базой в промежутках между миссиями. Много красивых пейзажей и интересных собеседников вам гарантируется…Тут же есть магазинчик для обновок и много бонусных штучек. В игре присутствует великое количество роликов, если соединить их все то получится великолепный мультфильм (Шеффер работал в студии Pixar, помните Суперсимейку? Во-во)
      Посвящается всем поклонникам «Формулы-1», которых автор бесконечно уважает за их бессмысленную преданность этому странному виду спорта. Компания Double Fine Productions была основана в 2000 году Тимом Шефером (Tim Schafer), благодаря которому появились такие игры, как Grim Fandango и Day of the Tentacle. Команда состоит из 40 человек. Разработка игры заняла более 4-х лет, и она вышла сразу на нескольких Обзор Psychonauts платформах, а компания Microsoft, заявленная первоначальным издателем, отказалась от покровительства над проектом (какая недальновидность). Издатели из Majesco оказались более проворными и вложили кучу денег в рекламную кампанию (Радио, Интернет) и это принесло свои плоды. Музыкальное сопровождение вкупе с различными эффектами добавляет игре шарм, атмосферность, каждая композиция идеально подобрана под свою определенную локацию, написал шедевральный саундтрек известнейший мастер – Питер МакКоннелл (Peter McConnell), известный по все тем же Full Throttle и Grim Fandango. Усилиями талантливых актеров озвучка не поддается описанию, это надо слышать! Она буквально оживляет каждого персонажа. Мелодии можно забыть, а голоса актеров останутся. Диалоги бьют все рекорды по продолжительности и наполнены отличным юмором. Причудливый окружающий мир, разнообразный геймплей, оригинальные идеи встречаются здесь повсеместно. Также в игре по аналогии с Beyond Good and Evil – имеются боссы. Рыбы-мутанты, монстры (пришедший из фильмов Роланда Эммериха), куча классно анимированных и проработанных злодеев будут пытаться не дать вам выполнить какое-либо задание. Красочные битвы с главарями, как правило, не однообразны: нет монотонности, живо заставляют часто подключать наше серое вещество. Есть в игре и небольшие недостатки, тут уже довольно часто встречающееся в кросс-платформеных проектах проблемы (камера, управление). Камера не всегда успевает выдавать удобный ракурс и поспевать за нашим героем. Управление на клавиатуре не очень удобно, на геймпаде ух как лучше, но через час игры привыкаешь и к клавиатуре. Система наведения тоже имеет свои недостатки, вам придется тратить драгоценные минуты на трудоемкое прицеливание. Знакомство с новыми объектами всегда сопровождается понятной и доступной подсказкой. Графическое оформление игры не может похвастать Обзор Psychonauts новейшими графическими наворотами, но выглядит очень живо благодаря сочной цветовой гамме и умело подобранному освещению. Следует отметить кропотливо проработанные локации, каждая из которых представляет собой отдельный уникальный мир. Напомним, что разработка игры длилась целых 4 года. Разработчики уделили так много времени дизайну местности не напрасно, многие уровни вы будете вспоминать с улыбкой и восхищением. Скажем дружное нет однообразным уровням, сделанным заботливой рукой дизайнера, нажимающего комбинацию клавиш «Ctrl+C» и 2Ctrl+V»! Дизайнеры подумали о каждой мелкой детали, даже не влияющей на основное прохождении. В одном из домов вы увидите и услышите репетицию музыкальной группы (а-ля Guns and Roses местного разлива), а в соседней комнате посмотрите телевизор. Реалистичная и продуманная анимация вкупе с потрясающим дизайном окружающей вас природы, так и тянет ручки к заветной клавише, отвечающей за снятие скриншотов. К концу игры их у меня набралась приличная коллекция.

***

Потрясающий, отполированный до блеска геймплей в сочетании с отличным сюжетом и графическим антуражем создает ощущение легкое эйфории после прохождения Psychonauts… Хочется еще, но концовка дает надежду на сиквел, только не повторить судьбу Beyond Good and Evil.. Вердикт: Установить, играться, снимать скрины и любоваться ими, нетерпеливо ждать продолжения.

`Выбор

Геймплей; графика; диалоги; сюжет; дизайн игрового мира
Управление; камера; небольшая продолжительность (мало товарищи!)