UAplay.com / Обзоры игр / Mix / Микс / American McGee Present: Bad Day L.A. (Превью)

Обзор American McGee Present: Bad Day L.A. (Превью)

Разработчик: Enlight Software/American McGee
Издатель: Enlight Software/American McGee
Похожесть: Grand Theft Auto, Resident Evil (но не такой survival и уж точно не хоррор)
Дата выхода: 2006 год

Энтони Виллиамс – бомжик в тумане

А, знаете ли, Вы, сколько людей давится от жевательной резинки в течение суток? Не просчитывали ли Вы, через какое чертовое число, человек наступает на грабли и погибает от ушиба? Наверное, даже боитесь, что через секунду пойдет, метеоритный дождь и не дай, бог сожжет Ваш огород и «Кадиллак» выдержки 70-х годов? Или предсказывали, в какой момент бородатый узбек ворвется, в школьное заведение и заставит становиться всем на колени и просить у Аллаха прощения запуская, бомбу? Ха, как же я сразу не догадался Вы ведь, наверное, каждый день переворачиваете грозящиеся и восклицательные экспериментальные биологические вакцины, а потом заколачиваете свой дом, сутками лупя веником упырей, зомби и Джош Буша который ломиться в Вашу квартира, дабы не стать fast food для мертвой туши, которые, причем когда пировали в своей плоти полученной от рождения стиснув зубы, отдавали голос за мистера Кеннеди (кстати, по мнению Ubisoft сего великого политика лишил житейского и процветающего в самые косвенные направления мирового фона герой игры Xlll), но позже как выяснилось, были разочарованы в его правлении и…
   В то время как некоторые господа-разработчики коптят над хилым коммерческим проектом по мотивам недавно запрещенного у нас в стране художественного фильма Джорджа Ромеро «Страна мертвецов» (Land of the Dead) Американ создает сатиру и стёб над всеми заезженными происшествиями и катастрофами (включая нашествие мямлящих трупов) доказывая всем людям, с жадностью проникнувшимся в процесс клонирования и ежегодного выращивания корыстного франчайза, что на все эти, кажется жалостные, разрывающие наш дух на молекулы, глобальные, катастрофические и жуткие вещи можно взглянуть с улыбкой, что собственно он и делает, демонстрируя все это с Enlight в игре Bad Day L.A.
   Он не пытается сделать новую часть Need for Speed или American McGee Splinter Cell/Rainbow Six, а продолжает свое неподражаемое действо, даря невиданные потрясающие мира. Хотя в нашем случае – это гигантский Лос-Анджелес, но не в своем привычном нарядном платье, а в резиновых сапогах, вельветовых штанах, противогазе и дырявой куртке, под которой удобно разместился бронежилет, облегая чернокожую грудь. Хотя когда каждый рецензент садиться писать то ли превью, то ли обзор игр с крошечным пятном «American McGee Present», то охает и кипит, расхваливая американского дизайнера больше, чем Колумба или Юлию Тимошенко. В первую очередь стоит наматывать на ус (ну а если нет, то на волосы), что МкГии является не более чем продюсером/спонсором и помощником по художественной и дизайнерской работе, в ланах гонконгской Enlight Software.
   Итак, в Bad Day L.A. Вы совсем не политик, знатный торговец пончиками, нашумевший журналист или голосистый певец. Вы – чернокожий (только без расизма, хорошо?) уличный бомж, не имеющий своей крыши над головой. Вроде бы день шел как по маслу: проснувшись где-то возле Downtown Энтони Виллиамс (главный герой) был пропитан ужасным запахом кошачьей мочи и помоек, которые он навещал вчера где-то под разъезжающим мостом. Его голодное состояние заставляло начать поиски хоть какой-нибудь еды. Завтрак был удачен: обглоданные кости рыбы и кусок яблока, что вылетело из того трехэтажного дома. Но чуть ближе к полудню случилось нечто страшное. Нет, на отражающие облака небоскребов не пошла ревущая Годзилла или здоровенный Кинг Конг, а всего лишь на всего: метеоритный дождь, потоп, теракты местных Хусейнов и даже беда города Raccoon City – порядком изгнившие люди (хотя они уже ими не являются), произносящие долгое «Braaaain» которые были знакомы тутошним жителям лишь из кинофильмов. И тогда Энтони показал, что бомж современную культуру не испортит, а даже наоборот спасет и начинает разрабатывать умный и тактический (интересно, как все это может знать нищий житель американских улиц?) план, попутно собирая толпы беглецов и испуганных людей не смотря на то, что он обычный лжец и мерзавец (так его охарактеризовал McGee).
   Игровой процесс будет полностью свободный, а ведь иначе и быть не могло. Город заполнен: паникой, взрывами, землетрясениями, наводнениями, сотнями мертвецов и Вы в кучке паникующих, людей мечтающих, выжить приметесь, делать первые шаги в своей спасательной миссии: помогать истерическому народу (они заслуживает долгую и мучительную смерть; еще бы слопать столько попкорна и выпить десять ящиков Pepsi; кстати от этого напитка тоже давятся – делайте выводы!) или схватить из ближайшего супермаркета тележку еды и из Ammunition сумку огнестрельных оружий и забиться в угол некого здания, которое все равно разрушится через полтора часа. Общая атмосфера городка ни как не угнетенная или сюрреалистическая, а как раз, как и во многих играх Америки это не краснеющий и не стесняющийся стёб только вот на этот раз он коснулся мировых проблем и голливудских фильмов. Чего стоит город, который перетерпевший все бедствия превращается в «Ракун Сити» (без преувеличений!) в конце фильма Resident Evil («Обитель Зла»), или те же приснопамятные доберманы из все той же вселенной пытающиеся загрызть человека в камуфляже пончика, на котором наштопано «$3.99». Разработчики планируют создать воистину живой город, не уступающий своему реальному прототипу. Художники уже нарисовали несколько действительно существующих улиц, а значит, любой житель Америки окажется в своей тарелки, когда станет спасаться от очередного стихийного бедствия. Когда над улицами L.A. начинается малейший признак пожара (на самом-то деле это бабушка приготовила пирожки родименькому внуку), граждане клубятся, бегут в разные стороны, топчутся, не зная, что делать в данной ситуации, организовывают группы, но чаще всего стада разинувшие рот до колен приспособляются к менталитету (то есть пошел кто-нибудь в одну пропасть и все за ним). NPC смогут использовать ландшафт как прикрытие (в этом мы не раз убеждались играя в Brothers in Arms: Road to Hill 30), в состоянии пользоваться элементами действий (автомобили, установленное оружие, пожарные насосы, и т.д.), с помощью каких-то поступков могут вызывать эмоции на других союзниках (испуг, плач, сердитость, гнев), а также они безупречно владеют снайперскими винтовками (еще один кадр для полной юмористической пародии: в фильме «День мертвецов» был фрагмент когда два выживших человека отстреливали с крыш помещений (из снайперских винтовок) толпящихся мертвецов устраивая целые соревнования и на мое мнение McGee и «Cо» устроят сюрприз бывшему дизайнеру id Software) давая фору самому Леону-киллеру. Собственное вооружение не сильно широко, но кто его собственно и просит-то. Зато мы сможем пользоваться такими уникальными вещами как: крышка мусорного ведра и аэрозоль, а если в руках хотя бы не надолго имеется бензопила, то можно с легкостью повторить события художественной картины «Техасская резня бензопилой». Искусственный интеллект довольно умен при диалоге и досконально владеет, эмоциональностью заставляя, создавать новый спор, скандал, драку или некое удовлетворение. Кроме того, у нас будет интересная боевая механика, в чем ей особенно помогает, вид от третьего лица который уже не раз использует, Enlight и савок юмора («Damn girl, you so fat when you cross the street cars look out for you»; «Damn woman! This baby smells like a dirty butt plug»).
   Не удивлюсь если Вы (а может уже и правительство) надумаете запретить игру из-за чрезмерного насилия и тому подобных вещей. Сам МкГии уже успел заявить об этом в интервью одной из западных игровых редакций: «… мы используем юмор, чтобы иллюстрировать нелепость реальных угроз. Я надеюсь, что Bad Day L.A. обеспечит очистительный выпуск от тех опасений, которые проявляются на ежедневных основаниях и которыми мы непременно озабочены».
   Дабы игра Bad Day L.A. могла поразить еще и своей акустической стороной ребята обеспечили великолепный звук (реалистичные звуки, отменное аудио окружение и т.п.), а для музыкального оформления было взято свыше ста мелодий половина, из которых создано вручную. Напуганный и уникальный, художественный стиль (картинка будет полностью мультипликационный; исход эксперимента перед Вашими очами), вдохновленный, знаменитой лос-анджелесской художественной командой «Kozyndan» оживляет, все виртуальные локации и как я уже говорил, город смотрится прекрасно, не уступая ни то чтобы San Andreas, а даже своему реальному прототипу.

Процент готовности: 55%
Идея построения: Los Angeles + стихийные бедствия/теракты/зомби + неподражаемый главный герой + великолепный игровой мир + стильная графика и бесконечный юмор = Bad Day L.A.
Ожидаем: Очередной шедевр от American McGee и «Co»!