Обзор Obscure: Learn About Fear

Издатель: Ubisoft
Похожесть: Серия Silent Hill
Сист. требования: Минимальные: 1000GHz, 256mb, 64 mb Video; Рекомендуемые: 1500GHz, 512mb, 128 mb Video
Дата выхода: 28.04.05
Автор: Евгений «Hawk» Бондарев

Night of Alive Deadmen

Обзор игры Obscure: Learn About Fear Не прошло и полгода с момента выхода Silent Hill 4: The Room, как на сцене появляется новый представитель в моем любимом жанре компьютерных развлечений – хоррор. Встречайте, Obscure! События игры переносят нас в тихий провинциальный американский городок. Итак, наше внимание следует обратить на обычную заграничную школу, где учатся самые обыкновенные тинэйджеры. Возглавляет это учебное заведение опытный "волк педагогики" по имени Герберт Фридман (почти Гордон Фримен). Догадайтесь, что начинает происходить, догадались? Исчезновение учеников становится обычным делом. Дела в школе идут явно плохо. Пропадают будущее борцы за демократию в нефтеносных точках нашей планеты бесследно и совершенно мистическим образом. Полицейские важно потирают переносицу и разводят руками. Называется ребята, разбирайтесь во всей этой заварухе сами. И всё бы ничего, если бы в один прекрасный момент также таинственно не пропал главный баскетболист школы Кенни. Задержавшись в спортзале допоздна, он, ведомый целой вереницей "непонятных, мистических происшествий", проник в какой-то школьный погребок и там, став свидетелем ужасных явлений, исчез. Расследовать дело берутся подруга баскетболиста Эшли и двое друзей, пропавшего без вести, юный журналист Джош и сестра Кенни Шеннон... Есть еще будущий Кевин Митник (кто не знает – самый известный хакер в мире) – зовут в игре звезду взлома – Стэн. Всего за время игры вы сможете поиграть за пять персонажей – двух девочек и трёх мальчиков. Ходить либо парой, либо в гордом одиночестве. Каждый из персонажей обладает уникальными способностями, которые должны Вам помочь, во время ваших поисков истинны. Будущий журналист и главный заводила расследования Джош, выступает в игре эдаким Шерлоком Холмсом (замечает все мельчайшие детали и поможет в поисках). Эшли – настоящая боевая машина, видать слава Лары Крофт не дает покоя, истинно горячая штучка, так как эта хрупкая "блондинка в законе" умеет стрелять по-македонски (с обеих рук)! Младшая сестренка Кенни – Шэннон напротив любит блеснуть умственными способностями, и у неё всегда можно попросить подсказку. Лучший друг Кенни – Стэн (супер-мега хакер), прославившийся на всю школу своей способностью взламывать базу данных с оценками (наш человек!), пригодится для взлома всевозможных замков. Сам Кенни умеет только быстро Обзор игры Obscure: Learn About Fear ретироваться с места событий. Вы можете спокойно выбрать пару персонажей и пройти за них всю игру. Проиграть возможно, если все персонажи игры погибнут. Терять своих подопечных в бою тоже не советую, так как некоторые бонусы, станут недоступными, если Вы походу игры лишитесь нескольких своих героев. Менять персонажей можно в самом игровом процессе, они дожидаются ваших указаний в условленном месте (gathering point). Наши герои плохо сбалансированы, самыми полезными в игре являются Ashley и Josh. Я почти все время гамал именно за этих персов. Скилл Джоша очень выручает в сложных ситуациях, а блондинка лучший файтер. Одновременно можно управлять только одним персонажем, второй будет, ходить за ним выполняя, все команды. Команд в игре всего четыре: стоять-ждать (Stay Here), следуй за мной (Follow Me), дай (Give) и помоги (Help). Интеллект напарников в Obscure поразил – он довольно неплох, не конечно, но впечатляет. В отличие от напарников в Silent Hill, не путается под ногами и своевременно реагирует на команды – отметим этот аспект игры.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет...

Обзор игры Obscure: Learn About Fear Графическое исполнение звезд не хватает, но глаз игроков порадует. Разработчики постарались явно на славу. Качественные реалистичные тени, проработанный дизайн локаций, добротная анимация, очень неплохо срежиссированные заставки. Также что следует отметить, в игре можно передвигать мелкие предметы: стулья, табуретки, банки. Также в отличие от упомянутого Тихого Холма, в Obscure присутствует отличная камера. Почти всегда удачные ракурсы – идеально проработан этот немаловажный для игры в жанре хоррор, аспект (прим. Гл. редакции: «Лучше нежь в неуклюжей Cold Fear»). Интересная деталь – в игре отсутствует подзагрузка дополнительных локаций и уровней. Звуковое сопровождение, тоже является немаловажной частью в играх данного жанра. Звуковые эффекты, и непосредственно сам саундтрек создают в играх жанра хоррор – неповторимую атмосферу. Вспомним дружно Тихий Холм. Саундтреки и звуковые эффекты самой игры ко всем 4 частям игры были просто бесподобными. В Obscure мы имеем посредственный саундтрек, но очень классно проработанные звуковые эффекты (звуки интерьера, фоновые звуки, голоса птиц, монстров, героев). Очень неплохо поддерживается атмосфера страха в игре, причем все персонажи игры реагируют на звуки, пытаются установить источник шума. Одним из недостатков игры можно назвать интерфейс и неудобное управление, но к ним постепенно привыкаешь по ходу игры. "Монстропарк" – не очень разнообразен, он откровенно проигрывает другим представителям жанра. Имеются: зомби, люди-мутанты, просто мутанты. Дизайн монстров не впечатляет – откровенно говоря, есть недоработки. Монстры не очень жалуют дневной свет (вот где пригодится фонарик!), используйте по возможности их слабость. Твари легко выдают себя, издавая соответствующие звуки (хрюканье, визг, мольбы о зарплате). Арсенал представлен: дробовик (мощное оружие, правда, патронов мало), три типа пистолетов, трубы, биты. По возможности экономьте патроны, в игре их не так много. Сюжет, откровенно говоря, звезд с неба не хватает, но проработан очень неплохо. По ходу игры мы находим документы, проливающие свет на таинственные события в школе. Имя главного злодея мы узнаем где-то в середине игры. Играть в Обскур интересно, нет занудных головоломок, геймплей довольно динамичный, атмосфера страха присутствует. 5-10 часов геймплея явно недостаточно, ждем продолжение красивой саги от разработчиков. Добротный продукт с интересной графикой и необычным геймплеем. Атмосферность, и интересные сюжетные повороты гарантированы. У этой игры есть шансы задержаться на вашем винчестере дольше обычного уже после первого прохождения. Прохождение на уровне Hard дает дополнительные бонусы и концовки.

Интересный сюжет; графика; музыка
Интерфейс; багги; недоработка монстров; управление
Достойной представитель жанра хоррор – уделите ему внимание!