Обзор "Суперсемейка" The Incredibles

Разработчик: Heavy Iron Studios
Издатель: THQ"Новый Диск"Snowball.ru
Сист. требования: Минимальные: 800 MHz, 256 mb, 32 mb Video; Рекомендуемые: 1,4 GHz, 512 mb, 64-128 mb Video;
Дата выхода: 28.03.05
Автор: Евгений "Zheka" Округин

True story about incredible family

В среде портированных на PC консольных игр уже давненько не было ничего особо выдающегося. Так что появление «Суперсемейки» можно назвать если не праздником, то, по меньшей мере, выходным. Но обо всем по порядку. Игра основана на анимационном фильме "The Incredibles/Суперсемейка" совместного производства компаний Walt Disney и Pixar. Как и следовало ожидать, продукт таких гигантов компьютерной анимации оказался выше всяких похвал. Мультфильм для семейного просмотра, может похвастать оригинальным сюжетом, огромным комплектом отборных шуток и спокойно отберет у Вас два часа свободного времени. Так что разработчикам игры, компании Heavy Iron Studios было над, чем поработать, и они справились. Хорошее впечатление от просмотра фильма игра не испортит. А теперь перейдем к самому обзору…
Чтобы поближе познакомится с действующими лицами, не помешает узнать, что представляют из себя выдающиеся личности. Итак, состав суперсемейки:
Боб Парр (Mr. Incredible) – глава семьи и основной персонаж игры. Именно за Мистера Невероятного Вам придется пройти кучу миссий, повергнуть роботов и злодеев. Может выполнять невероятные прыжки, используя как трамплин антенны, пальмы и т.д. Прыжки и следующие за ними полеты на огромные расстояния выглядят очень красиво и эффектно. Легко поднимает огромные камни, ящики, мебель, бросая их в цель. Обладает сильным Incredible ударом – что-то вроде землетрясения, от которого падают стоящие вблизи враги. Elastigirl (Mrs.Incredible) – жена Мистера Невероятного, мать Дэша и Вайолетт. Растягивается как резина, вследствие чего может разить врагов на расстоянии за счет удлинения рук. А разнообразные кульбиты, сальто и удары в её исполнении просто восхитительны. Её Incredible-удар — вращение вокруг собственной оси с удлинением рук разбрасывает негодяев во все стороны. Дэш – сын таких родителей, конечно же, тоже обладает суперспособностями. Сказать, что он бегает очень быстро – значит, ничего не сказать, его максимальная скорость составляет "всего-навсего" 165 м/ч или же 265,54 км/ч, кому как больше нравится. Несколько миссий за Дэша это чистый рэйсинг: то надо успеть в школу до звонка, то убежать от стреляющих bad мэнов, которые гонятся за ним на летательных аппаратах. Только не очень удобно, что после каждого столкновения приходится снова начинать с последнего чекпоинта. Зато чего стоит его бег по воде и потолку тоннеля!!! Вайолетт – старшая дочка в семье, наделена способностью становится на время невидимой, но также как и у Дэша её жизнь равна 1, если хоть один раз попали или коснулись – пиши, пропало, комнату придется начать сначала. В принципе это объясняется сюжетом – дети есть дети, и к тому же они не супергерои – они просто суперы, и бороться со злом не их работа, а лишь некая помошь родителям (так сказать по хозяйству :) )
Сюжетная линия игры почти полностью повторяет сюжет мультфильма. Наделенная суперспособностями семейка после долгих судебных разбирательств вынуждена вести обычный образ жизни. Глава семьи Боб Парр (Мистер Невероятный) работает клерком в банке, но тут появляется неизвестный, которому позарез нужны нечеловеческие силы супергероя. Он соглашается и естественно попадает в неприятности. Узнав, что нынешний работодатель является старым врагом М-ра Невероятного, вся семейка отправляется спасать папу. Для полной совместимости с мультфильмом разработчики вставили кадры и сцены из него — согласитесь, очень приятно после пройденного уровня посмотреть двадцатисекундный ролик из мультфильма, что бы вновь взяться за клавиатуру и продолжить играть. Эти ролики, несомненно, внесли динамику в развитие сюжета. Чего только стоит неповторимый голос Сэмюэла Л. Джексона, так запомнившийся после «Криминального чтива». По ходу прохождения игры вроде как заново смотришь мультфильм, встречаешь знакомых героев и злодеев. Однако как ни крути перед нами портированная с приставки аркада, которую ни с чем не спутаешь. Классические огромные боссы в конце уровня, куча однообразных, как две капли воды похожих друг на друга промежуточных врагов, висящая за спиной, время от времени не находящая себе места, камера, - так и просится в руки геймпад! Весьма интересно появление из ниоткуда и исчезновение в никуда в исполнении тупых henchman`ов – бандитов. Противники выходят из комнаты, где минуту назад ты всех перебил, а их поверженные на землю тела просто испаряются, не оставив даже мокрого места на асфальте. Некоторые враги не появляются в комнатах до тех пор, пока Вы не сделаете определенное задание. Кроме того, система сохранения довольно странная. Неясно, зачем сохранять игру, если после прохождения каждого уровня весь прогресс автоматически записывается в сэйв. Зато в любой момент можно повторить свои подвиги с помощью списка пройденных миссий. Но аркада аркаде рознь: в The Incredibles Вам предоставляется возможность играть за любого члена суперсемейки, но не надейтесь выбирать, кого захочется, все происходит, в соответствии с сюжетом. Вам придется поочередно играть папой, мамой, дочерью, сыном. Каждый персонаж имеет свой собственный супер-удар, но боевая система подкачала, - все управление в игре задается тремя кнопками. Так что полноценное Fatality вряд ли получится, а вот красивые удары типа «семерых одной левой» выполнять придется часто. Особенностью игры является автоприцеливание: когда один из The Incredibles может выполнить общественно полезное дело в отношении членов организованных преступных группировок с помощью рук, ног и других орудий труда (столов, стульев, камней, ящиков и т.д.) вокруг последних появляются синие овальные маркеры, указывающие, в кого придется следующий удар. Камера, хоть и явно консольная, достаточно редко без разрешения показывает стены в упор или небо. Она хорошо управляется, согласно установки в опциях, указателем мыши, что способствует более быстрым движениям и поворотам. Тем более что при отключенном управлении мышью камера будет поворачиваться лениво, что уж точно помешает прохождению Boss Level! Графика в The Incredibles достойна уважения. Для консольной аркады она даже замечательна, учитывая, что в этом секторе игровых реализов достаточно часто попадаются продукты с отвратительной графикой. Сразу же в опциях в глаза бросаются полноэкранный antyalaizyng и возможность играть c разрешением 1280 х 1024. Дальше – больше, эффекты радуют глаз на любом расстоянии, разве что текстуры немного подкачали. Но все же впечатление от взрывов остается хорошее. Вода тоже выглядит замечательно, к тому же разрешено плавать, так что можно не бояться упасть с берега. Отлично смотрятся джунгли, в которых Вам предстоит пройти немало интересных миссий. Нельзя не отметить динамику и красоту открытой местности, а что касается закрытых помещений, то их дизайн один-в-один совпадает с мультфильмом! Сразу узнаваемые пульты для открывания дверей, да что там говорить, даже кресла, в которых сидят охранники, идентичны, не говоря уж об их обитателях. Звуковое сопровождение "Суперсемейки" порадовало как отличным саундтреком, так и репликами главных героев. Возможно, их немного и они часто повторяются, но никогда не мешают, всегда приходятся по теме. Фоновая музыка из мультфильма идеально поддерживает неповторимую атмосферу игры. Каждый из персонажей время от времени бросает остренькие реплики по поводу происходящего. Оригинальная английская версия имеет качественный русский аналог. Известный локализатор Snowball.ru и на этот раз справился с задачей превосходно, задействовав для перевода игры тех исполнителей, которые участвовали в озвучке фильма. Обилие юмора и точно переведенный текст, разумеется, прилагаются.

Вердикт:

Игра, ничем не уступающая мультфильму – прародителю, изобилует большим количеством разнообразных миссий. Надолго притянет к монитору детей и подростков. Однозначно стоит попробовать поиграть, хотя бы для того, чтобы поднять настроение и увидеть, что должна из себя представлять хорошая консольная аркада портированая на PC.

Отличная графика; ролики из мультфильма между миссиями; звуковое оформление; геймплей;
Недоработанная боевая система;
Вот так должна выглядеть порядочная аркада!