Обзор «Нибиру. Посланник богов»

Разработчик: Unknown Identity & Future Games
Издатель: The Adventure Company
Похожесть: Black Mirror
Кол-во носителей: 3CD or 1DVD
Сист. требования: Минимальные: 500 MHz, 128 mb, 32 mb Video; Рекомендуемые: 1.0 GHz, 256 mb, 64 mb Video

Не берите меня, пожалуйста…

Как уже порядком надоело слышать заявления игровых аналитиков (и не только их) что жанр адвенчур вымрет как вид. Не смотря, на такие Нострадамусовские взгляды на будущее игровой индустрии этот момент что-то никак не наступает и, в общем-то, это более чем очень хорошо. Хорошим примером может послужить и тот факт, что знаменитая студия Cyan, известная по своей замечательной линейке Myst, сообщила о прекращении своего существования. Но не прошло и двух недель, как по всему игровому миру разлетелась радостная новость о том, что компания возрождается и продолжит свое существование, ни смотря не на что. Хороший пример как для студии, приоритетным жанром которой являются адвенчуры. Что это? Неужели пришло возрождение так и не умершего жанра или банальная рекламная акция, способствующая продвижению их последнего продукта – Myst V: End of Ages? Не могу, ответит на этот вопрос, да и вряд ли кто-то знает стопроцентные причины такого поворота событий, кроме конечно самих девелоперов. Без возражений лучше всего чтобы это была первая часть моего предположения.
   Думаю, что для любителей квестов, название компании Unknown Identity покажется знакомым. Действительно что-то очень знакомое название. Ах да ведь это они ровно два года назад «подарили» всему миру свое творение, под названием Black Mirror (перевод с буржуйского – «Черное Зеркало»). Игру, положа руку на сердце, действительно неплохую. Сегодня же девелоперы представили на всеобщее обозрение свой новый проект – «Нибиру. Посланник Богов». Причем представили не одни, а вместе с менее известной командой по кличке Future Games.
   Внешнее сходство с предшественником, «Черным Зеркалом», чувствуется на каждом шагу и при каждом вздохе. Жаль, но, как и раньше, вместо полноценных, живых персонажей с правдоподобной анимацией нас встретит неполноценный хор спрайтовых кукол. Тут и не вооруженным глазом видно, что кампания Unknown Identity снова наступила на те же грабли, что и раньше. Что двигало программистами этой конторы при создании персонажей остается загадкой. Но то, что добротно продуманные NPC в таком жанре, как адвенчура значат если не половину, то многое знают, наверное, все, кроме этих самых разработчиков. Хоть с остальной частью графики не касающаяся персонажей, ситуация обстоит намного лучше. Локации (бекграунды) прорисованы не на «отлично», но смотреть на них приятно, потому, и выглядят неплохо и более менее правдоподобно, чего нельзя сказать обо всем остальном.
   На этом все плюсы заканчиваются, да и то даже не плюсы, а один единственный плюсик за которым выстроились сплошные минусы, причем очень даже жирные. Посмотрите хотя бы на сюжет. Мы начинаем игру за некого Мартина Олана, родной дядюшка (является археологом) которого, просит помощи в раскопках на территории Европы. В своих поисках он наталкивается на отзывы прошлого, незаконченный немецкий проект именуемый «Нибиру». А остался этот проект со времен второй мировой войны. По истечению событий, нам в очередной затертый до дыр раз придется спасать мир, от приближающейся смертельной угрозы для человечества. Головоломки, присущие адвенчурам не были забыты. Но в Нибиру это не те головоломки, которые мы привыкли видеть в этом жанре. Здесь они довольно-таки туповаты, скудны и безынтересны. Ох, лучше бы их сюда вообще не вводили, но по законам приключенческих игр без них не обойтись. Если в Black Mirror, атмосфера хоть самую малость, но чувствовалась, то уже в «Нибиру. Посланник богов» она отсутствует как таковая. В этом свою роль сыграла и «потрясающая» озвучка, как и отечественных актеров, так и оригинальных. В принципе, это даже озвучиванием назвать трудно. Так называемых участников звуковых ролей набирали в близлежащих переулках. Причем не набирали, а устраивали засады и вылавливали, по одному. А самое интересное, что половина из них оказалась, обижена жизнью, а другая являлась глухонемой. Вот видите, какую веселенькую кампанию подобрала студия, занимающаяся локализацией. И как бы я не старался, все-таки мне не повезло услышать хотя бы минимальной эмоциональности актеров (не до эмоций им, наверное).

***

В итоге я могу выразить свое сожаление о том, что Unknown Identity сделала просто колоссальный шаг назад по сравнению с «Черным Зеркалом», причем еще и какой. Да, регресс вещь опасная, не дай боже кому еще так проколоться. Возможно, виновником следует считать компанию Future Games, а возможно и нет. Впрочем, какая разница, что получилось, то получилось.

Неплохая графика
Все остальное…
Низкосортный проект в мире адвенчур!