Обзор Indigo Prophecy (Fahrenheit)

Издатель: Atari
Похожесть: Still Life, Post Mortem
Кол-во носителей: 3CD or 1DVD
Сист. требования: Минимальные: 800 MHz, 128 mb, 32 mb Video; Рекомендуемые: 1.5 GHz 256 mb, 64 mb Video
Дата выхода: 09.09.05

История, рассказанная, заново или Нью-Йорк хранит, секреты

Зачем люди совершают убийства? Что тянет их на самое тяжкое преступление из всех возможных? Вечером, в туалете закусочной: Лукас (убийца?). Я очнулся около трупа человека. Он был жестоко убит тремя ножевыми ранениями, прямо в сердце. Боже мой, кто способен на такое? О нет, что это, почему мои руки в крови? Неужели… Неужели это сделал я? Что же со мной происходит, я ведь не хотел этого! Я ничего не помню… Думай, думай. Я сдамся полиции, ведь я этого не делал. Но как же я этого не делал, если мои руки и одежда окровавлены. Мне никто некогда не поверит, и я сяду, за решетку так и не выяснив, что произошло на самом деле. Нужно убираться отсюда пока меня никто не заметил. Нет, первым делом нужно спрятать труп и орудие убийства – нож. Так, я сделал это, но с большим трудом. Теперь я выйду из этой закусочной не вызывая не у кого подозрения… Мне уже почти удалось добраться до двери ведущей к выходу, но нет, полицейский сидевший за стойкой решил сходить в туалет. Необходимо как можно быстрее уйти, пока полицейский не обнаружил тело. Я уже на улице. Как же сегодня холодно. Что делать дальше? Наверное, идти домой, что же еще можно придумать в такой ситуации.    Через несколько часов, в закусочной: Карла и Тайлер (следователи Нью-йоркского отделения полиции).
Тайлер: Давно у нас не было дел об убийствах, верно Карла?
Карла: Первым делом осмотрим место преступления, а потом опросим свидетелей.
Карла: [осматривая тело жертвы, в кабинке туалета] Очевидно тело перетащили уже после смерти. Взгляни, вот рядом стоит окровавленная швабра. Неужели убийца пытался скрыть свои следы?.
Карла: [заглядывая, в соседние кабинки] Так, а это что такое? Кровь? Интересно как она тут оказалась? Если это кровь жертвы, то какой смысл перетаскивать его в соседнюю кабинку? А вдруг это кровь убийцы?! Нужно взять пробу и отправить на анализы, вдруг что-нибудь да прояснится.
Тайлер: [рассматривая тело жертвы] Раны нанесены острым предметом, скорее всего ножом. Нужно отыскать эту важную улику, если она все еще поблизости. Кстати, бумажник и все дорогие вещи не были украдены, значит, убийца совершил акт не ради денежной наживы. Нужно тщательно обыскать каждый закоулок туалета… Вроде бы уже проверил все, но так ничего полезного не нашел. Хотя есть еще мусорный ящик, нужно обязательно проверить и его содержимое. [засовывает руку в мусорный бак] Как же я иногда ненавижу свою работу. Так, кажется, я что-то нашел. Это окровавленный нож. Скорее всего, он и являлся орудием убийства. Следует срочно отправить его на экспертизу!
Карла: Тайлер, мне кажется, что мы уже все тщательно проверили на месте преступления, пора переходить к следующей фазе дела – допросу свидетелей…
   Одновременно играть за преступника и полицейского довольно-таки оригинально. Например, если сильно «наследить» в каком-либо эпизоде, то уже в следующем, будь-то Карла или Тайлер, можно воспользоваться своей же ошибкой. Часто будет возникать дилемма. С одной стороны нужно очень грамотно и продуманно действовать, отыгрывая роль Лукаса и как можно дальше уходить от следствия, а с другой стороны пытаться как можно дальше продвигаться в расследовании Карлы и Тайлера. Вообще Indigo Prophecy (Fahrenheit) нельзя охарактеризовать как чистой воды адвенчуру, скорее это адвенчура-триллер. Ураганный геймплей только подтверждает это реноме. По ходу игры возникает такое впечатление, что перед нашими глазами не просто игра, а натуральный художественный фильм. Причем, сюжет изменяется буквально после каждого действия, что придает проекту непревзойденного шарма. Чем дальше движемся по сюжетной линии, тем интереснее и интереснее становится игра. Что еще поражает, так это адекватная реакция героев на ту или иную ситуацию. Тогда непременно становиться заметно, что наши герои действительно ведут себя как актеры, а не как бездушные наборы пикселей на наших мониторах (грозный взгляд в сторону «Нибиру»).
   На следующий день, в парке: Лукас. Целую ночь у меня были какие-то странные ведения. Это убийство у меня все еще перед глазами. Я не могу забыть о нем. Я должен встретиться со своим братом, он единственный кто сможет мне помочь. Мой брат – священник. Он однозначно выручит меня и укажет правильный путь. Ведь он мой брат… [через несколько минут] Как же так, мой родной брат отвернулся от меня. Я видел его взгляд, он смотрел на меня не как на родного человека, а как на убийцу. Нет-нет, это обманчивое впечатление, я не должен сдаваться и впадать в глубокое отчаяние. Он не отвернулся, ему лишь нужно время для раздумий. Скоро мы вместе найдем ответы на все вопросы. О нет, что со мной я опять вижу эти видения. Что? Мальчик, гуляющий по льду озера. О нет, он может провалиться,… Что это было? Неужели я вижу будущее? Вот же это озеро, а вот этот ребенок, блуждающий по льду. Он сейчас действительно провалиться под воду. Через мгновенье по льду пошла громадная трещина, и ребенок тот час провалился под воду. Нужно срочно кидаться ему на помощь… Я вытянул этого мальчика и затем подошли полицейские. Один из них оказался тем самым копом, который находился в закусочной прошлым вечером. Он меня внимательно осмотрел и я был уверен, что этот человек узнал меня, но, увидев, что я спас этого несчастного ребенка, не стал предпринимать никаких действий. Как же неординарна, оказалась судьба по отношению ко мне: вчера я забрал жизнь у одного человека, а сегодня подарил другому.
   Озвучивание NPC`s заслуживает самых высоких похвал. Все персонажи озвучены на пять с плюсом. Чувствуется, что разработчики делали ставку именно на атмосферу. Музыкальное сопровождение приходится очень даже кстати. В местах, где нет интенсивных действий, играет спокойная музыка, но когда начинается драйв – звучит ритмичная и быстрая композиция, которая сполна передает все что разворачивается на экране.
   Но вот графическому оформлению разработчики из Quantic Dream уделили меньшего внимания, чем всему остальному. Тут Вы не увидите ни использование шейдеров последних версий, ни симпатичных текстур, ни умопомрачительных эффектов преломления света. Все выглядит просто, но со вкусом. По большему счету визуальное оформление здесь как раз играет самую последнюю роль. На нее перестаешь обращать внимание буквально через 30 минут игры, что является редкостью на сегодняшний день. Непременно можно обвинять во всем консольные корни этой адвенчуры, но как я уже говорил, если графика тут и играет какую-то роль, то явно не первой скрипки.
   Вообще Fahreinheit с трудом вписывается в жанр adventure. Тут нет привычных, как для игр подобного жанра, головоломок, а также не имеется набора всевозможных предметов с целью их дальнейшего использования. Основной вещью является взаимодействие с окружающим миром. А самое главное: «система реакции», которая осуществляется четырьмя клавишами курсора Þ,Ý,Ü,Û и четырьмя клавишами на цифровой клавиатуре. Всего, как видно, у нас будет задействовано 8 клавиш. Применятся, они будут, практически во всех ситуациях, начиная от боя и заканчивая игрой в баскетбол. Поначалу управление может показаться неудобным, но со временем все преобразуется. Посудите сами: во время битвы на экране появляются 8 клавиш курсоров (4 слева и 4 справа) и как только одна или две из них загораются, Вы тут же должны нажимать на них. Если не успеть, этого сделать, то обязательно примем на себя комбинацию ударов противника (в том случае если настало время для битвы). Как видите все довольно просто, главное успевать нажимать на нужные клавиши и все будет в ажуре. При правильных комбинациях герой начинает вытворять такие чудеса, что просто диву даешься. Тут и сногсшибательные элементы в стиле «Матрицы» и красивейшие серии ударов, в лучших традициях консольных файтингов.    Полицейский Тайлер, демонстрирует свое умение игры в баскетбол, при этом показывая замечательную технику владения мячом. Есть такая интересная фишка вроде счетчика настроения, максимальная отметка которого равна ста единицам, минимальная соответственно нулю. Например, 100 – отличное настроение, 80 – плохое, 50 – ужасное, 30 – фатальное. И если не дай бог шкала опуститься ниже 0, то это будет означать полное психическое расстройство героя, что в данном случае приравнивается к смерти. Так что останется сделать одно – загрузить последнее удачное сохранение. Набрать эти очки можно разными способам. Скажем, выпить молочка из холодильника (+5 очков), сходить в туалет (+5 очков), посмотреть телевизор (+10 очков), сыграть на гитаре (+15 очков), размять боксерскую грушу (+15 очков) и т.д. Вообще способов набрать «очки настроения» также много как в принципе и способов их потери.
   По ходу прохождения необходимо собирать бонусы, за которые разрешено открыть разные интересные сюрпризы в разделе «Экстра». В качестве сюрпризов разработчики имели, введу: коллекцию артов, музыку, звучащую по ходу игры. Есть и мини-игры, которыми, кстати, игра наполнена вдоволь и самое интересное ролики создания игры (что-то подобное можно было увидеть в замечательном шутере Star Wars: Republic Commando).

***

Великолепно, неподражаемо, чудесно… Такими эпитетами можно охарактеризовать творение Quantic Dream. Ведь воплощение имеющегося количества идей в одной игре заслуживает именно таких слов! Я, рекомендую ознакомиться с Indigo Prophecy (Fahrenheit) большему количеству геймеров, а люди, которые не представляют, свою жизнь без адвенчур так вообще должны, приобрести ее любой ценой.

`Выбор

Потрясающий геймплей; отличный звук
Слабенькое графическое оформление