UAplay.com / Обзоры игр / Action / FPS / Prince of Persia: The Forgotten Sands

Обзор Prince of Persia: The Forgotten Sands

Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft Entertainment
Похожесть: серия Prince of Persia, серия God of War
Дата выхода: 11.06.2010
Автор: mattlov

Prince of Persia – серия славная, известная и всеми любимая. Но даже таким мастодонтам иногда надо уходит на покой, по крайней мере на долгое время. И это ясно показала Prince of Persia (2008), которая хоть и брала зороастрийской мифологией и графикой под cel-shading, но отвращала тоской и скукой. Трилогия из Sands of Time, Warrior Within и The Two Thrones закончилась в 2005 году, и тогда принцу уже следовало уходить на покой. Но вот на экраны кинотеатров выходит фильм по мотивам, так как же такие издатели как Ubisoft могут упустить шанс продать «под шумок» Prince of Persia: The Forgotten Sands неплохим тиражом.

Первые минуты, даже десятки минут игры, Prince of Persia: The Forgotten Sands не предвещает ничего дурного. Достаточно красивые, действительно отменно поставленные, выделяющиеся хорошим уровнем режиссуры ролики вводят нас в суть сценария. Да, уже изначально сюжет не намекает ни на какую интригу, а просто берет старт довольно-таки каноничной восточной сказкой. Временной отрезок сценария – это события между Sands of Time и Warrior Within – первой и второй частями трилогии. Вдоволь наигравшийся с «Песками времени», Принц по фамилии Персидский отправляется в небольшой вояж с целью навестить своего братца Малика. Да только, видимо, приключения он везет с собой – аккуратно к приезду очнулась от забвения армия царя Соломона, цель которой ясна и понятна – уничтожить все живое и поработить землю. Благо, есть возможность обратить нашествие, соединив в единое целое две части древнего артефакта, одна половинка которого находится непосредственно у нас, а другая – у Малика. Дело остается за малым – нагнать вечно куда-то спешащего брата и запустить в действие талисман.

Сразу же всплывает перед глазами главная отличительная черта всей серии – не лишенный сложности платформинг с отличным исполнением акробатических этюдов. Хотя последним проблемы в Prince of Persia: The Forgotten Sands дают о себе знать сразу же – Принц преодолевает препятствия как-то заторможено, коматозно, словно нехотя. Все движения подчеркнуто медленные, да и не самый лучший уровень анимации дает о себе знать резью в глазах, но на это сперва не обращаешь внимание. Карабкаться по отвесным склонам, перепрыгивать через проломы да овраги, миновать различные ловушки вроде извечных выезжающих из пола шипов, появляющихся из стен огромных пил или раскачивающихся туда-сюда грузных маятников, решать хитроумные головоломки действительно интересно. А новые уникальные способности только поддают жару игровому процессу. При помощи той самой половинки артефакта в Prince of Persia: The Forgotten Sands можно вытворять весьма хитроумные штуки: заморозить потоки воды в фонтанах, превратив их в ледяные лестницы и поручни, и восстанавливать разрушенные строения, как бы отматывая время назад.

Но не платформингом единым, и в Prince of Persia: The Forgotten Sands нашлось место для масштабного применения боевой системы. Разработчики в своих обещаниях говорили чистую правду, и действительно на нас враги валяться кучами по полсотни голов. Все противники как на подбор мифические: мельтешащие летающие насекомые, гремящий костями скелет, бронированная мумия, черный маг, огромных размеров голем. И в расправе с монстрами балом правит постановка – в игре нашлось место довольно-таки щедрому набору зрелищных фаталити: противников можно разрубать напополам, пинать ногами и резкими бросками отправлять в последний полет на дно пропасти. И все это выглядит вполне себе симпатично. По неизвестным причинам, из Prince of Persia: The Forgotten Sands была вырезана первооснова боевых систем прошлых частей – разномастные комбинационные удары, непростые в исполнении, но весьма эффективные в бою. К ним на смену пришел целый ворох специальных умений, которые раскрываются банальным путем накопления опыта. Тут есть и возможность устроить миниатюрное землетрясение ударом кулаком в землю, и обернуться в небольшим торнадо, и полыхнуть огнем – выбор есть. Да только польза от них сомнительная, потому как все эти приемы лишь только ослабляют или замедляют противников, а добивать их придется привычным способом контактного боя.

И вроде бы все с Prince of Persia: The Forgotten Sands в порядке, на первых парах, первые полчаса игры, а потом проект показывает свое истинное лицо, оборачиваясь полнейшим однообразием. Игра полностью показывает свои возможности, все, на что способна, еще в первой четверти прохождения, а дальше лишь сбивается на самокопирование. Все те препятствия, преодоление которых увлекало в начале, повторяются с завидной регулярностью, и за шипами следуют шипы, а за маятниками маятники. Все загадки тонут в море банальности и обыденности, а уникальные способности артефакта сходят на нет из-за неказистого геймдизайна. Сюжет представляет собой лишь череду роликов, в которых нам показывают как мы вновь чуть-чуть не догоняем Малика, а сами вставки совсем уж пусты по части идеи, смысла, и щеголяют картонными клишированными персонажами. Тоже и с боями, и когда раз за разом приходится просто-напросто закликивать нескончаемые орды одинаковых врагов, тут уже никакие зрелищные добивания не помогут скрыть зевоту. И так на протяжении всей игры, Prince of Persia: The Forgotten Sands оказывается до ужаса занудной, монотонной и однообразной пробежкой по уровням с преодолением преград и шинкованием монстров.

Не удастся поразить игроков в сердца Prince of Persia: The Forgotten Sands и своей визуальной частью. Проект основан на движке Avlil ( Prince of Persia (2008) и Assassin’s Creed), поэтому можно было бы ожидать вполне себе современную картинку, но и тут не срослось. В общем и целом игра выглядит терпимо, но существенные недоработки по части детализации моделей, качеству текстур, спецэффектов и работы со светом и тенью дают о себе знать сразу же. Визуальную часть игры могли бы вытянуть своей работой дизайнеры, но не получилось и у них. И хоть по части эстетики восточной сказки Prince of Persia: The Forgotten Sands выглядит в соответствии с выбранной концепцией, являя игроку роскошные дворцы с шахской утварью и персидскими коврами, но полнейшее однообразие художественного исполнения и явно вялая фантазия левел-дизайнеров выставляют внешний облик игры совсем уж с печальной стороны. Кое-как красит все это непотребство действительно величественное и загадочное музыкальное сопровождение за авторством Тома Салты, которое внезапно не оказалось однообразным, но чего стоит качественный саундтрэк, когда остальные элементы игры находятся в настолько невыгодном положении.

По игре сразу же заметно, что ее кровь из носа стремились выпустить к релизу многими долгожданной экранизации. И пусть Prince of Persia: The Forgotten Sands не имеет ничего общего с фильмом Майла Ньюелла, именно название игры по фильму проекту больше всего было бы к лицу. У новой части Персидского Принца были перспективы не стать гадким утенком серии, но все положительные стороны приедаются уже через полчаса прохождения – не хватило времени, поэтому остальное забили через «Ctrl+C» + «Ctrl+V». А жаль.

Видео из игры:

Опубликовано: 2010-07-27