Ответов: 21664

UAplay.com / Обзоры игр / Action / FPS / Превью Mass Effect 3

Обзор Превью Mass Effect 3

Разработчик: BioWare Corporation
Дата выхода: 1-й квартал 2012 года
Автор: demon

Mass Effect 3 - одна из самых ожидаемых игр этого года. Именно поэтому нам жутко интересен процесс её разработки. Мы даже отправились в офис Bioware для того, чтобы узнать все подробности будущего хита. Было очень удивительно, когда мы обнаружили комнаты офиса полупустыми. Почти половина столов пустует. После этого даже не верится, что именно в этих помещениях куётся последнее приключение Шепарда, который должен бросить вызов огромным жнецам.

Первым делом исполнительный продюсер Кейси Хадсон напоминает нам о главной изюминке сюжета предстоящей игры - о галактической войне. К ней нас готовили две предыдущие игры и в последней части трилогии мы увидим её своими глазами. Даже не верится, что конец франчайза так близок. Нет, нам никто не сказал, что после выхода Mass Effect 3 игр по этой вселенной не будет. Но уже понятно, что данная трилогия будет считаться классической.

События в третьей части будут происходить почти сразу после событий второй. Но хоть времени пройдёт немного, но родная галактика изменится очень сильно. От своей спячки очнулись Жнецы, которые имеют свойство раз в несколько тысяч лет уничтожать Млечный Путь и всё живое в нём. На предпоказе нам впервые показали Землю. И надо сказать, что она хороша, будто бы мы увидели снимки из будущего. Огромные белоснежные башни, заторы машин в воздухе, а внизу большие водные просторы. Создатели сказали, что в прошлом именно здесь стоял Ванкувер. Вскоре нам показали картину после появления Жнецов. Тяжко пришлось людям, всё разрушено и затянуто дымом от пожаров. Мы привыкли, что в Mass Effect мы идём на жертвы. В первой части это были личные жертвы, в сиквеле мы жертвовали командой, а в этот раз от наших действий будут зависеть целые цивилизации.

Именно Жнецы будут главными персонажами третьей части. Очень уж долго мы ждали их появления. В Mass Effect 3 разработчики обещают нам очень близкое знакомство с огромными врагами. Также они говорят о том, что при одном только виде жнеца ум зайдёт за разум и мы первое время будем только гадать над тeм, как же уничтожить такую махину.

Жнецов будет много. И они будут разных разновидностей. До триквела Жнецы нам представлялись огромными мыслящими космическими кораблями. Но в предстоящей игре вдруг выясняется, что в Жнецов могут обращаться другие расы. В этом случае можно будет заметить определённые черты расы. Нам показали несколько изображений подобных Жнецов, на некоторых мы без труда опознали бывших батарианцев и турианцев. Также Жнецы могут брать за основу создания сразу несколько разных живых существ. Собственно, именно поэтому Жнецы имеют такие огромные размеры, в их основе состоит множество различных существ. Но не все наземные Жнецы очень большие, нам продемонстрировали на скриншотах и небольших врагов. Получается, что Сюзерен (Первый Mass Effect) и Вестник (Сиквел) - это всё-таки исключения.

Большая часть Жнецов похожа на насекомых. Это неудивительно, ведь именно на насекомых ориентировался арт-дизайнер. И не только внешним видом враги напоминают насекомых, их Жнецы напоминают даже поведением. Капитану Шепарду предстоит изучать поведение Жнецов на практике, иначе победить их будет невозможно. До поездки в офис Bioware нам совсем было непонятно, как мы будем разрушать таких врагов, которые имеют высоту в многоэтажный дом. После поездки картина немного прояснилась. Всё оттого, что нам показали скриншот, на котором сталкиваются лицом к лицу гигантский червь и Жнец-паук.

Не только о главных врагах нам рассказывали. Речь шла и об улучшенной боевой системе. Нет, не стоит ожидать чего-то кардинально нового. Но разработчики собираются сделать Mass Effect 3 очень качественным шутером, поэтому враги будут куда умнее, чем в Mass Effect 2. В первой и второй частях все враги действовали примерно одинаково, а сейчас у каждого врага будет своя роль, цель и тактика. Многие враги будут биться вместе, переговариваться, они даже будут лечить друг друга.

Ну и многое уже говорилось о системе Gore System. Она разработчиками позаимствована у ужастика Dead Space. Заключается она в том, что у врагов можно отстреливать куски тела. Теперь можно будет отстрелить руку, держащую пистолет, либо ноги, чтобы супостаты не смогли передвигаться. У различных врагов будут разные уязвимые точки, которые Шепарду нужно будет выявлять всю игру.

Сейчас многие издательства стараются делать свои игры достаточно дружелюбными, чтобы ни у кого не возникло сложностей с прохождением. Bioware идёт по своему пути, Mass Effect 3 должна стать максимально сложной игрой. По крайней мере - по сравнению с первыми двумя частями. Кейси Хадсон заявил, что увлекательность от повышенного уровня сложности никуда не пропадёт, так как будет гораздо более широкий арсенал боевых приёмов.

Да, всё то незначительное время между второй и третьей частями Шепард потратил на изучение боевой акробатики. До уровня Devil May Cry капитан не дошёл, но двигаться и прыгать главный герой стал действительно получше. В некоторых случаях мы сможем перепрыгивать через препятствия, а также даже карабкаться на стены. Благодаря этому уровень перестанет быть комнатой с предварительно расставленными укрытиями. Теперь перед нами предстанет трёхмерное поле битвы и никак иначе. Именно это нам сказал Кейси, мы ему верим на слово.

После этих слов нам показали живой геймплей, где они на практике почти не подтвердились. Карабкались мы лишь по лестницам, этим сейчас никого не удивишь. Через препятствия перепрыгивать научились тоже лет десять назад. Но вот динамичность благодаря новым приёмам действительно сильно повысилась. Враги также стали гораздо умнее, это тоже можем подтвердить. Если у врага закончились патроны, то он может полезть в ближний бой. И тут опять сюрприз, у каждого персонажа своя атака ближнего боя, это опять же добавляет реалистичности игры.

У сериала были ролевые корни, об этом разработчики не собираются забывать. Но в триквеле нас ждёт совсем немного данного жанра. Мы сможем модернизировать оружие, на этом наверное всё. Модернизация будет похожа на аналогичное действие в Crysis 2. Только собирать оружие нужно будет на специальных верстаках, а не на ходу. Улучшения будут продаваться у торговцев, но легче всего их добывать в схватках с врагами.

Обо всём остальном создатели говорят чрезвычайно кратко: не хотят распространяться обо всех тонкостях сюжета. "Цербер" вновь станет нашим противником. К нам вернутся некоторые члены самой первой команды. Да и вообще, команда станет меньше. Естественно, графика станет в Mass Effect 3 получше, хотя и так к ней особых претензий в сиквеле не было.

Благодаря поездке в офис Bioware мы ещё больше удостоверились, что окончание трилогии будет захватывающим. Огорчает одно: пока нет предварительной даты выхода игры. Но судя по всему, у создателей уже почти всё готово. А значит смело можно ждать Mass Effect 3 этой осенью. В крайнем случае - к рождественским праздникам.

Трейлер Mass Effect 3:

Опубликовано: 2011-05-26