UAplay.com / Обзоры игр / Action / FPS / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 – The Game

Обзор Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 – The Game

Разработчик: EA Bright Light
Дата выхода: 15 июля 2011
Автор: Дмитрий Плахта

Кажется, только вчера на полках книжных магазинов появился первый том еще никому неизвестного по тем временам произведения Джоан Роулинг. Прошло пару лет – и толпы читателей уже стоят километровыми очередями под кинотеатрами. История о мальчике, который выжил, не обошла стороной и игровую индустрию. Увы, но сказки рано или поздно заканчиваются. Радует разве, что не оправдались прогнозы скептиков. Режиссеру Дэвиду Йетсу удалось отснять поистине достойный финал. Неужели и игронизация "Даров Смерти" заслуживает наивысших похвал? "Держите карман шире", – "отвечают" ребята из EA Bright Light. Здесь и к ясновидящей Трелони ходить не приходится. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 – The Game постиг ожидаемый провал.

Игры по кинолицензиям – больная тема для геймеров. Попытайтесь назвать хотя бы один качественный проект подобного рода? После долгих раздумий на ум приходит только X-Men: Wolverine. По крайней мере, пародия на God of War с Росомахой в главной роли не раздражает. Стоит признать, что ситуация с Поттером тоже не столь плачевна. Первые три части завораживали привкусом детства даже взрослых. Охота за волшебными бобами, коллекционирование карточек, вырисовывание магических символов... Милые аркады не претендовали на звание хитов, однако после их прохождения оставляли по себе хорошее впечатление.

В первую очередь, игронизация рассчитана на фанатов серии. По логике разработчиков, представлению сценария особого внимания можно не уделять. Что делать с людьми, которые ни разу не держали в руках книг Роулинг, а фильм им знаком исключительно благодаря увиденному по телевизору рекламному ролику? Поверьте, таких немало. Информативность местных кат-сцен равна нулю. О сюжетных перипетиях игра извещает в самые неожиданные и совершенно неуместные моменты. Продолжительность видео колеблется от жалких десяти секунд до неприличных шести минут. О функции сокращения или пропуска роликов создатели очевидно забыли.

Возможности движка Halcyon достаточно жалкие. Хуже всего, что разработчики и сами не очень стремятся развить технологию. В то время, когда австралийские специалисты из Team Bondi день и ночь работают над системой захвата мимики MotionScan, EA Bright Light тщательно заправляет лица персонажей ботоксом. Герои не способны воспроизвести ни радости, ни разочарования. Оптимальный вариант – закрыть глаза и наслаждаться профессиональным дубляжом.

До боли знакомая геймплейная формула также осталась неизменной. Горький опыт ничему не научил девелоперов, которые решили продолжить шествие по стопам Gears of War. "Экспеллиармус", пробежаться к следующему укрытию, "Остолбеней"... Не хватает только перекатов. Одновременно грустно и смешно, потому что подобная методика не только быстро надоедает, но еще и неэффективна. Во-первых, вести дистанционный бой с помощью палочек почти невозможно вследствие неожиданного появления разброса. Во-вторых, куда веселее непрерывно бегать, вплотную расстреливая недругов. Тем более, что умственные способности охранников банка Гринготтс и Пожырателей Смерти даже не дотягивают до интеллекта тупоголовых горных троллей.

Интересно, разработчики хотя бы краем глаза заглядывали на страницы оригинала? Игра предлагает на выбор семь заклинаний, действие большинства из которых не соответствует описаниям автора. "Остолбеней" не поражает противников, а лишь наносит урон. "Импадимента" с замедляющих чар превратилось в своеобразные самонаводящиеся ракеты. "Экспульсо" теперь исполняет роль пулемета. "Экспеллиармус", вместо того, чтобы обезоружить противника, используется для снятия воздействия "Протего". Да, защита не претерпела изменений. "Петрификусу Тоталусу" и "Вспыхны" посчастливилось остаться незамеченными креативным отделом EA Bright Light. Игра побуждает геймера чередовать заклятия, поскольку длительное кастование одного из них резко уменьшает точность попадания. Приятно удивило появление трансгрессии, с помощью которой игрок в критический момент может переместиться в ближайшее укрытие. Однако система зачастую дает сбой, невзначай телепортируя в самый очаг битвы.

Заслуживает похвалы решение разнообразить игровой процесс регулярным чередованием героев. Сейчас мы в роли мамы Рона решились проучить коварную Белатрису Лестрандж, через мгновение уже помогаем Гермионе в Тайной Комнате. Способности персонажей практически не различаются. Парадокс – ученица шестого курса Джинни Уизли в плане силы магии не уступает опытному профессору МакГонагалл. Аналогично, близок к абсурду эпизод, когда группа взрослых волшебников "полчаса" шаманит над калиткой, которую любой школьник преодолеет в несколько секунд.

Кроме будничных перестрелок придется лицом к лицу встретиться с гигантом. Своеобразный бой с боссом, которых здесь, между прочим, три. Невзирая на масштабность, этим битвам не по силам увеличить содержание адреналина в крови. Сначала девелоперы проверяют, с какой скоростью игрок может нажимать определенную клавишу, потом тренируют внимательность вкраплениями Quick Time Events. Проснуться заставляют "миссии-бегства", во время которых приходится скрываться от воды, огня или преобразованного в дым Волан-де-Морта. Лишний шаг в сторону – мгновенная смерть. Кстати, эти моменты уж слишком напоминают бегство от тролля из первой части поттериады.

Задолго до выхода проекта фанаты активно обсуждали на форумах предстоящий полет на драконе. Впрочем, мечты так и остались невоплощенными. Собственноручно оседлать "Горыныча" не удастся. Иначе, как элементарной ленью разработчиков, этот поступок объяснить трудно. Ведь раньше реализовывали, притом весьма неплохо, воздушную прогулку на Венгерском Рогохвосте в "Кубке Огня". Слава Дамблдору, что хотя бы решили отказаться от чудовищной пародии на стелс под плащом-невидимкой. Не обошлось без привычной попытки привить "Дарам Смерти" элементы реиграбельности. Режим "Challange Mode" на деле оказался банальным "синглом на время". Синие сферы, бирюзовые треугольники, открывающие 3D-модели героев в разделе "Extras", не служат достойным стимулом даже для самых заядлых любителей коллекционирования.

С горем пополам передать зловещую атмосферу финала удалось. Подземелья Гринготтса, улочки Хогсмида и коридоры Хогвартса легко узнаваемы. Преимущественно темная гамма цветов – бальзам на виртуальную душу здешнего графического моторчика. Особенно хотелось бы отметить эффектные в действии заклинания. Тем не менее, картинка далека от идеала. Вдобавок, она подтормаживает на мощных системах. Слово "оптимизация" откровенно не пользуется достаточным уважением у EA Bright Light.

Потребность что-то суммировать в случае второй части "Даров Смерти" отпадает сама по себе. Приговор, вынесенный в последнем предложении первого абзаца, обжалованию не подлежит. На повестке дня стоит более важный вопрос. Чего ожидать в будущем от поттериады? Потенциал вселенной магии и колдовства Роулинг, так и не был до конца открыт на игровых просторах. Тайна проекта "Pottermore" стала явью. Геймеры надеялись на новую MMORPG, а взамен получили очередную социальную сеть. Не верится, что сказка закончится на минорной ноте под названием Harry Potter and the Deahly Hallows: Part 2 – The Game. Вероятно, в ближайшее время услышим заветный анонс. Что это будет за игра? Достойный симулятор квиддича? То ли по мотивам "Сказок Барда Бидла" или GTA с Волан-де-Мортом в главной роли? Поживем – увидим.

Опубликовано: 2011-09-09