UAplay.com / Обзоры игр / Action / FPS / Frontlines: Fuel of War

Обзор Frontlines: Fuel of War

Автор: Иван Норенко

Опять война

Важность оригинальности в играх – это интенсивно обсуждаемая тема в Интернете. Бесконечная битва между анонимными собеседниками пытается доказать ту или иную точку зрения. Аргументы обеих сторон хорошо известны, и не стоит здесь о них говорить, но об одном можно сказать с уверенностью: издатель не поддерживает тех, кто мечтает о новых идеях. Если же только не загнать его в угол, уверенно выбирая исхоженную дорогу, пока соответствующий жанр не начинает загнивать, источая сильный запах скуки. Что же произойдет после выпуска игры – всецело зависит от количества разгневанных пользователей, которые начнут критиковать проект на разных форумах.

Frontlines попадает как раз в эту категорию, поскольку она была создана, похоже, исключительно для целей «первого впечатления». Это попытка соединить несколько успешных игр в жанре шутеров от первого лица в одной средненькой оболочке. Вроде бы все и ничего, пока вы не вспоминаете, что за всю эту чертову коробку надо платить! Трудно сразу сказать, стоит ли игра той цены, которую за нее просят. Вся она делалась в расчете на мультиплеерный режим. Часть для одного игрока представляет собой всего лишь адаптацию онлайнового модуля к оффлайновому режиму: это история, сметанная на живую нитку и серия повторяющихся целей, раскиданных по довольно небольшому количеству миссий. На все прохождение у uaplay.com ушло часов десять.

Сюжет закручен вокруг популярной в наши дни темы: истощение энергетических ресурсов мира и борьба за влияние двух больших альянсов вокруг последних источников нефти где-то в районе Каспийского моря. Конфликт разрастается до уровня Третьей Мировой войны, и начинается бойня, где вы выступаете против все тех же русских и нескончаемых китайцев.

Маловероятно, но факт

Тем не менее, должны сказать, что в кампанию для одного игрока все же были вложены некоторые усилия: у нас имеется большое количество довольно симпатичных роликов, у нас есть героический сержант, репортер, который излагает историю, выступая как голос за кадром во время демонстрации весьма симпатичных концептуальных картинок… но когда заканчивается последняя миссия, выясняется, что рассказать-то вам и нечего. Я помню, что прозвище репортера было «Принстонец», что последняя осада Москвы проводилась потрепанной кучкой из 20 пехотинцев и считанного количества танков, и что один и тот же взвод солдат участвовал в абсолютно каждой важной схватке конфликта.

Как уже было сказано, кампания для одного игрока в этой игре была адаптирована из мультиплеерного модуля. Поэтому геймплей здесь примерно тот же, что в серии Battlefield от EA: главная цель в том, чтобы контролировать некоторое количество ключевых точек на карте. Если вы не смогли захватить цель, вы никуда не продвинетесь. Так продолжается, пока вы не покорите все точки, после чего открывается новая секция карты. Система строится так, чтобы походить на продвижение линии фронта на настоящем поле боя, так что вам просто не удастся пробежать на противоположную сторону карты и атаковать сразу же вражескую базу. Некоторые из таких точек дьявольски хорошо защищены большим количеством солдат, танков, пушек и других полуфантастических устройств. Отметим, что довольно-таки весело пробиваться через них, если уровень сложности выкручен на максимум. К несчастью, по мере вашей игры вам все больше будут мешать ее проблемы.

Не знаю, в чем здесь проблема: может, это недостаток мастерства у разработчика, портирование с консоли или же сознательный (хоть и странный) выбор дизайнера, но система наведения и сама стрельба, мягко говоря, плохие. Трудно, к примеру, навестись и выстрелить в движущегося противника, даже если вы неподвижны, что, очевидно, не должно представлять проблемы, если у вас приличная мышь и фреймрейт выше среднего. По какой-то причине прицел «плавает» по экрану, а большая часть оружия имеет весьма раздражающий эффект отдачи при выстреле. Это совсем не весело, а если стрельба в шутере от первого лица не доставляет удовольствия, это плохо. Кроме того, отсутствует «ба-бах», когда вы стреляете. В результате, вы просто не ощущаете себя носителем смертельного оружия Третьей Мировой войны, а скорее участником игры в пейнтболл. Звук, который сопровождает стрельбу, не особо убедителен, а враги, в которых попадают ваши пули, не очень хорошо анимированы. Даже снайперская винтовка – не исключение. Вы стреляете, вы попадаете, а враг просто не умирает. Это раздражает. В этой игре совершенно никого нельзя убить с первого попадания, если только пуля не попадет ему прямо в голову, что не особо-то легко, учитывая вышеописанную систему наведения.

Спасайся, кто может!

Итак, поскольку оружие является средним во всех отношениях, я попытался обойти проблему целиком, используя другие тактики, которые, к счастью, присутствуют в игре. Гранатометы и ракетные установки весьма хорошо справляются с работой, и прочие устройства, которые в настоящее время можно увидеть лишь как прототипы на канале Discovery, также великолепны. Как только вы нашли приличное укрытие, вы можете запускать миниатюрные вертолеты с дистанционным управлением, которые перелетают вражеские линии обороны и используются для захвата узлов. Или же, если путь закрыт танком, вы можете использовать «игрушечную» машинку с дистанционным управлением, подведя ее к цели и нажав на кнопку взрыва.

Кроме вышеописанного, присутствует обычный набор контролируемой техники, такой как танки, бронированные грузовики для пехоты, вертолеты, а в мультиплеерном режиме даже самолеты. Способы управления этими орудиями разрушения весьма обычны, за исключением вертолетов, которые напомнили мне похожие миссии из GTA.

Разумно спроектированные как для одного игрока, так и для мультиплеера, карты имеют главную дизайнерскую идею: «они невероятно велики». Все они очень, очень большие, так что использовать технику просто необходимо, а общее впечатление от целого напоминает Halo. С «микро»-точки зрения смотреть особо не на что, но если вы смотрите с позиции «макро» - например, с вершины холма, или неся быструю смерть с вертолета – подчас игра выглядит просто восхитительно. Общая архитектура сделана очень хорошо и это видно, когда вы занимаете хорошую доминирующую позицию. Конечно, все зависит от вашего вкуса. В любом случае, большие карты позволяют проводить гигантские многопользовательские матчи, превосходящие 50 игроков на сервер.

Онлайновые баталии

Система контроля ключевых точек применяется и к мультиплеерному режиму. Вы не можете просто добежать до вражеской базы (которую вы должны захватить, чтобы выиграть), так как совершенно каждая ключевая точка карты должна быть захвачена до того, как вы можете об этом думать. Стиль игры приводит к более стратегическому ощущению, где ясно определены места, которые должны контролировать игроки и горячие точки на карте предсказуемы. Стратегическая игра возникает по необходимости и приводит к интересным матчам, даже если команда, к которой вы присоединились, не особо опытна или не представляет, что нужно делать.

Чтобы вдохновить командную игру, производители включили простую в использовании систему «тактического действия». Она позволит вам не только отдавать приказы, но и постоянно наблюдать за расположением всех игроков, их статус и точки, которые они атакуют.

Кривая система наведения присутствует и в мультиплеере, но здесь она совсем не так напрягает. Не потому, что дизайнеры меняют какие-то параметры, а потому, что вы играете с людьми, на которых она тоже действует. Достаточно сказать, что онлайновая игра заметно веселее, куда больше поглощает и дольше захватывает, чем режим одного игрока и, если вам нужна причина, чтобы купить эту игру, вы ее нашли. В этом режиме доступно также множество опций настройки. Широк и выбор нужного персонажа: штурмовик, подрывник, снайпер, спецназовец и рукопашник.

Специальные эффекты в Frontlines очень хороши - оружие смотрится нормально и с визуальной точки зрения игра представляет приятные ощущения, но вам будет не хватать чего-то нового, чего-то отличающегося, чего-то, что заставит вас на время остановить спринтерский бег за новой целью. Моменты «Ух ты, я такого еще не видел!» в Frontline отсутствуют напрочь.

Уделим же несколько слов звуковой составляющей. Оружие звучит слабенько, музыка лишь порой вызывает приятные эмоции, а остальные звуковые эффекты в игре хороши лишь настолько, чтобы не оттолкнуть вас сразу.

А оно того стоит?

Итак, что же мы имеем в итоге? Довольно свежая игра, временами раздражающая, немного глючащая, веселая в мультиплеере, скучная для одного игрока, симпатичная на вид, которая оправдает заплаченные за нее деньги только, если вам очень скучно, вам больше не во что играть или, может, вам только что надоел World of Warcraft, или, например, вам нужен подарок… но в целом, есть куда более лучшие шутеры. Немного печально, но я даже не могу сказать, что Frontlines могла бы быть лучше. Она полностью удовлетворяет поставленной цели: игра, созданная без намерения внести что-то новое, открыть новые горизонты, впечатлить или создать новые стандарты; это просто продукт, бездушный шутер, который даже нельзя назвать «плохим», потому что при всей его серости, это современный боевик, и наверняка кому-то он даже понравится.

Опубликовано: 2008-05-22