UAplay.com / Обзоры игр / Action / FPS / Duke Nukem Forever

Обзор Duke Nukem Forever

Разработчик: 3D Realms (Triptych Games)/Gearbox Software/Piranha Games
Дата выхода: 10 июня 2011
Автор: Дмитрий Плахта

Хулиган, который не ведает страха. Бесцеремонный мачо. Вульгарный сквернослов. Пялясь на собственное отражение в зеркале, его просто распирает от гордости. "Бицепсы! О накачанном теле не забудьте рассказать", – напоминает Дюк Нюкем. В свое время образ крутого парня 90-х покорил геймерское сообщество. "Your face, your ass – what's the difference?" или "I'll rip your head off and shit down your neck". Эти фразы быстро стали достоянием игрового фольклора. Четырнадцать лет минуло, а Дюк остался таким, каким он был. Проблема оказалась совсем в ином – мы изменились. Бывшие преданные фанаты – теперь всеми уважаемые взрослые дяденьки. Для современных подростков, Нюкем – это гость из прошлого. Потому особых надежд на Duke Nukem Forever (DNF) никто и не возлагал. Так, проект с привкусом олдскула. Не более чем очередной повод для старожилов вспомнить юные годы.

Философский подтекст, поучительная мораль. Эти понятия не имеют ни малейшего отношения к детищу 3D Realms. Сюжет новой игры традиционно прост как двери. Преодолев пришельцев, Дюк стал национальным героем. Его популярность не ведает границ. В один прекрасный день инопланетяне решились повторить вторжение в Лас-Вегас. Наш альтер эго как раз развлекался с двумя красотками в своем роскошном пентхаусе... О, нет! "Марсиане" похитили малышек. Не колеблясь, Дюк хватает в руки оружие и бросается спасать мир.

Перед сценаристами не стояла задача написать историю уровня романов Монте-Кристо. Ставка делалась на фирменный черный юмор. В лексиконе главного героя нет места словам, относящимся к категориям "культура" или "вежливость". Полная раскованность Дюка в общении всегда привлекала игроков. Девелоперам показалось, что поставленную планку следует поднять выше. И это решение сыграло с ними злую шутку. Перегнув палку с пошлостью, разработчики превратили DNF в гадкое и совсем несмешное действие. Как следствие – совершенно другие впечатления от прохождения. Приколы, придуманные десять лет назад, потеряли актуальность. Вызвать у игрока улыбку способны разве что цитаты из известных фильмов, вроде "Криминального чтива". Еще можно вспомнить эпизод, когда Нюкем издевается над Halo. Частично подслащивает горькую пилюлю громадное количество "пасхальных яиц".

Атмосфера? Передать дух старой доброй Duke Nukem 3D разработчики сумели. Не успел наш альтер эго демонстративно отлить в писсуар, как вот уже пытается сделать ксерокопию собственного зада. Такие шалости возможны только здесь. Олдскульность проекта отчетливо прослеживается в геймдизайне. Уровни построены в типичном лабиринтном стиле. Местные локации лишены всякой эстетической ценности. В технологическом плане DNF выступает в роли своеобразного Франкенштейна. Устаревшая графика, посредственная физика, жуткая анимация и вдобавок совершенно неважная оптимизация.

Ребята из 3D Realms убеждены, что перекаты и укрытия рассчитаны на слабых и трусов. Все мы порядком успели отвыкнуть от подобных шутеров. Не очень эффектная, немного банальная, никем и ничем не осложненная стрельба. Как в старые добрые времена, когда трава была зеленее, а солнце светило ярче. На первый взгляд, DNF – рай для олдфагов, однако это впечатление весьма обманчиво.

Наши старые знакомые свинокопы и октабрейны так и не усвоили прошлого урока. В целом, здешний бестиарий не претерпел существенных изменений. Однако кардинально другого уровня постигли интеллектуальные способности врагов. Девелоперы прекрасно поработали над AI. На поле боя оппоненты ведут себя весьма разумно, заставляя игрока попотеть даже на "медиуме". Ситуация с боссами – проблематичнее. Речь о серьезном дисбалансе в сложности их прохождения. Битвы с отдельными слишком одаренными особями ставят под угрозу не один десяток ваших нервных клеток. По иронии судьбы преодолеть финального громилу проще пареной репы.

В истреблении пришельцев поможет немалый арсенал оружия. Дробовики, пулеметы, ракетницы, знаменитые "уменьшитель" и "замораживатель"... Выбрать есть из чего, но и без ложки дегтя здесь не обошлось. Одновременно переносить разрешено только две пушки. Довольно сомнительное решение. Кому нужна псевдореалистичность в Duke Nukem? Остальные способы борьбы с "инопланетными уродами" интересны, однако особой эффективностью не блещут. На фоне радиоуправляемых бомб и ловушек-голограмм несколько теряются гранаты и мины.

Отсутствие отдачи, никаких автоприцелов... Процесс пальбы остался прежним. Чего не скажешь о темпе игры, который ощутимо снизился. Напрочь исчезло ощущение всемогущества. Под градом вражеского огня Дюк долго уже не продержится. А вина всему – отказ от аптечек. Теперь балом заправляет автоматическая регенерация здоровья. Проигнорировав желание фанатов, создатели проекта решили идти в ногу с современными тенденциями. Кстати, роль хелсбара теперь выполняет "Эго". Не вызывает положительных эмоций и переход на систему чек-поинтов.

Всеми правдами и неправдами разработчики пытаются растянуть прохождение. Садясь за руль мощного четырехколесного друга, начинаешь думать: "Вот сейчас будет весело!". Но перспектива, каждые пять минут пробиваться сквозь толпу инопланетян к заветной канистре с бензином, быстро отобьет всякое желание кататься. Невероятно скучными и неуместными кажутся уровни с маленьким Дюком. Наверное, размер таки имеет значение. Платформер с уменьшенной копией Нюкема разочаровал. Идея вроде бы и неплохая, однако, подвела реализация. Как знатный любитель женских тел, герой не может с легкостью пройти мимо стриптиз-клуба. Кроме барышень, игрока будут развлекать еще и разнообразными мини-играми.

Мультиплеер? Считайте, что его здесь попросту нет. Сетевая игра сделана бездарно. Четыре стандартных режима – сингловая и командная битва, "Захват телки" и "Царь горы". Максимальное количество игроков – 8 человек. Карты неприятно поражают своими маленькими размерами. Развернуться и вправду негде. Какой был смысл сюда еще "джетпаки" засовывать? Справедливости ради стоит отметить, что вины 3D Realms и Gearbox Software в этом нет. За мультиплеер отвечала студия Piranha Games, которая в очередной раз подтвердила свой посредственный статус.

Создание видеоигры продолжалось четырнадцать лет... Расскажешь кому-нибудь – не поверит. Кто знает, что творилось в головах разработчиков, когда они только начинали проект. В результате, избранный путь трудно назвать правильным. Девелоперы решили переписать Дюка по-современному. Автоматическое восстановление здоровья, два слота для оружия, чек-поинты. Вследствие этих новшеств, игра вобрала в себя все недостатки нынешних шутеров. Младшие геймеры ждали от Duke Nukem Forever увлекательного и познавательного путешествия в прошлое. Старожилам хотелось ностальгии. В итоге получили банальную пародию. К всеобщему сожалению.

Опубликовано: 2011-07-13