UAplay.com / Обзоры игр / Action / FPS / Dark Void

Обзор Dark Void

Разработчик: Airtight Games
Издатель: Capcom Entertainment
Похожесть: Gears of War 2
Дата выхода: 19 января 2010
Автор: Sora

Идея личного летательного устройства на реактивном принципе не одно десятилетие владеет воображением человека, но в реальности такое устройство все еще печально далеко от реализации. Такое противоречие между мечтой и реальностью хорошо отражается при игре в Dark Void. Там есть моменты, когда полеты с реактивным ранцем - это увлекательнейшее, свободное развлечение, например, в случаях, где вы выполняете смелые акробатические трюки, сражаетесь с НЛО и храбро пикируете в укромные места. Такие моменты дают вам восхитительное чувство скорости, какого вы и ожидаете от реактивного мира, но слишком часто ваша фантазия грубо разбивается об землю из-за остального геймплея Dark Void.

Секции стрельбы от третьего лица на уровне, но уж слишком обыденны, а кроме того в игре есть длинные секции, где полноценный полет невозможен. Более того, вся кампания занимает лишь часов восемь, а никаких мультиплейерных режимов, что могли бы стимулировать дальнейшую игру, не предусмотрено. Хоть игра несомненно позволяет вам насладиться высотными полетами, недоделанное действие сильно мешает высоким амбициям Dark Void.

Полеты с реактивным ранцем

К несчастью, первые несколько часов игра не особо старается поддерживать ваши ожидания. После нудного и бессмысленного пролога вы начинаете игру, передвигаясь пешком. Dark Void имеет систему «прилипающих» укрытий, так что большую часть пешей стрельбы вы будете перемещаться от укрытия к укрытию. В некоторых из этих секций присутствует третье измерение, то есть, вы будете свисать с края платформы или высовываться из-за нее, чтобы нацеливаться вверх. Весьма новаторский прием, который встряхнет вашу внимательность - вы несомненно оцените это, когда доберетесь до неба.

Шутерная механика сделана добротно, и вы можете апгрейдить ваш повседневный арсенал, добиваясь вполне впечатляющих выстрелов. Враги очень устойчивы к вашему оружейному огню, хоть и взрываются после нескольких попаданий в голову, так что использование укрытий зачастую - самое мудрое решение. Игра немного похожа на Gears of War 2. Однако, большинство ваших врагов умирает с одного удара рукой, что заставляет вас воспринимать перестрелку из-за укрытий как медленное и неэффективное решение. Dark Void справляется с этим, посылая вам больше врагов, так что в конце очередной схватки вы ощущаете умеренную гордость за свои действия. Но свобода и скорость полета с реактивным ранцем – не оставляющая вас перспектива, которая задвигает в тень все секции стрельбы от третьего лица, заставляя их выглядеть отчасти как ненужное растягивание игры.

Ваш первый полет представляет собой лишь немногим больше, чем парение, но он позволяет вам ощутить вкус исследований и объемного пространства. Dark Void выводит стандартную процедуру бега боком по кругу на совершенно новый уровень, а стрельба в противников сверху увеличивает шансы попадания в голову. Парение, конечно, делает вас более уязвимым к вражескому огню, но зато позволяет вам спикировать на противника, проводя смертоносную рукопашную атаку. Присутствует множество вариантов разборок с врагами в бою, включая несколько quick time events с высокой мощностью, которые помогают вам уничтожить самых крупных врагов. Если вы верно воспользуетесь этим разнообразием, обыденный бой становится несколько более увлекательным. Но хоть параметры ваших врагов и меняются, их внешний вид разнообразится не сильно. Рано или поздно начинает ощущаться монотонность, несмотря на хороший дизайн уровней Dark Void.

Бегаем, летаем, стреляем

Как только вы одели свой полностью заряженный ранец, все становится куда интереснее. Вы можете взмыть в воздух в любой момент, и шикарная анимация взлета прекрасно отражает силы, что толкают вас. При неверном прицеле наземный взлет может закончиться тем, что вы зароетесь обратно в землю, но как только вы освоитесь с управлением и подстроите чувствительность своей мыши, вы сможете взмывать в небо без усилий. Вы можете быстро переключаться между полетом, парением и приземлением/свободным падением, а также применять множество акробатических маневров, которые помогают вам в полете догонять или ускользать от врагов. Инопланетные НЛО обладают схожей маневренностью. Это делает их грозными врагами, а также позволяет вам почувствовать себя как дома в их командной рубке, когда вы похитите одно из них. Прочие средства передвижения далеко не столь весело пилотируются по сравнению с вашим ранцем, но разнообразие воздушных схваток обеспечивают.

Свободен, как птица в небесах

Несмотря на приличное количество разнообразия как в воздушных, так и наземных боях, действие так и не перерастает во что-то действительно увлекательное, пока вы не берете инициативу в свои руки. Да, конечно, можно приземлиться на палубу этого ангара, пробиться с помощью стрельбы до комнаты управления, разбить панель, а затем опять же со стрельбой выбраться. Но также вы можете пролететь этот путь на высокой скорости, забить охранника врукопашную, а затем улететь через узкую щель. Это рискованно, и в процессе вы можете врезаться в стену и умереть.

Но если вы не будете использовать безрассудные и смелые трюки, зачем вам вообще реактивный ранец? Схожим образом, когда вы спускаетесь по вертикальной шахте, вы можете останавливаться в парении каждые пару метров, а можете просто нырнуть до самого низа, включив торможение за считанные секунды до того, как вас размажет по земле. Лучшие моменты в Dark Void - те, что вы сами себе создадите, и главное достижение игры - в том, что она дает вам эту свободу быть креативным в полете.

Подведение итогов

Обидно, что Dark Void не сделал упор на своем полетном потенциале в той мере, в какой мог. И что еще более обидно, вы не получили возможности встретиться с друзьями в воздушном бою или на каскадерском конкурсе. Dark Void имеет только кампанию для одного игрока, правда, история обладает достаточной интригой, чтобы поддерживать умеренный интерес на своем протяжении. Приключение обладает разумной длиной, а когда заканчивается, вы можете переиграть отдельные секции и продолжить апгрейд своего арсенала. Но даже в этом случае содержимого недостаточно, чтобы оправдать всю цену этой игры. Если вы жить не можете без реактивных удовольствий и готовы потратить на это несколько часов – Dark Void вознаградит вашу целеустремленность, предоставив вам прекрасные возможности. Восхитительные моменты на месте, но вам придется разбираться с кучей балласта, если вы хотите их испытать.

Опубликовано: 2010-04-18